Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Саммите группы 77 и Китая в рамках 28-й Конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата (COP 28)

Декабрь 2, 2023 17:12

ДУШАНБЕ, 02.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. 2 декабря Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Саммите группы 77 и Китая в рамках 28-й Конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата (COP 28).

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления подчеркнул, что сегодня изменение климата в контексте использования природных ресурсов и обеспечения бесперебойной работы различных сфер человеческой жизни требует от нас коллективного и комплексного отношения.

Как указал Глава государства, стихийные бедствия ежегодно наносят экономике Таджикистана ущерб на сотни миллионов долларов, а также во многих случаях приводят к гибели людей.

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон, отметил, что изменение климата привело к быстрому таянию ледников, сокращению объёма речной воды, оказав негативное влияние на основные сектора национальной экономики, такие как энергетика, сельское хозяйство и промышленность.

Возможное продолжение процесса ускоренного таяния ледников, по словам Лидера нации, может нанести серьезное негативное влияние на объёмы водных ресурсов региона в будущем.

В этом контексте было отмечено, что объявление по предложению Таджикистана 2025 года Организацией Объединенных Наций «Международным годом сохранения ледников» создает благоприятную основу для развития сотрудничества заинтересованных сторон в этом направлении.

Пользуясь возможностью, Глава государства поблагодарил все страны Группы 77 и Китай за постоянную поддержку этих и других глобальных шагов Республики Таджикистан в области воды.

Таджикистан на основе своих международных обязательств и в соответствии с положениями Парижского соглашения разработал свою Национальную стратегию адаптации к изменению климата до 2030 года.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что в настоящее время одним из путей достижения целей Парижского соглашения является формирование «зелёной экономики» и эффективное использование возобновляемых энергетических ресурсов.

Общеизвестно, что одним из наиболее успешных решений проблем, связанных с изменением климата, является развитие «зелёной экономики», что, в свою очередь, вызывает необходимость развития «зелёной энергии».

Таджикистан, который по процентному показателю производства «зеленой энергии» находится на 6-м месте в мире, также занимает положительную позицию по незначительной доле в общем объёме выбросов парниковых газов.

Как отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, в целях доступа к целям «зелёной экономики» наша страна разработала и внедрила Стратегию развития этого сектора на 2023-2037 годы. Этот документ предусматривает эффективное использование воды и земли, природных минералов, привлечение инвестиций, внедрение современных и инновационных технологий и укрепление международного сотрудничества в этом направлении.

Одним из приоритетных направлений экономической политики Таджикистана и его перспективных отраслей, с учётом географических особенностей, природных ресурсов и других имеющихся возможностей, Глава государства назвал увеличение производства «зелёной энергии».

Весьма широк потенциал Таджикистана в области производства энергии из возобновляемых источников.

Для Таджикистана, как и для других развивающихся стран, реализация государственной политики в направлении продвижения «зелёной экономики» затруднительно только бюджетными средствами.

С учётом таких обстоятельств, было сочтено необходимым привлечение иностранных инвестиций и внесение вклада развитых стран в развитие и укрепление потенциала страны в этом направлении.

Развитые страны, структуры ООН, международные и региональные организации, влиятельные финансовые институты были приглашены продолжить сотрудничество в решении важных вопросов адаптации к изменению климата и снижения его интенсивности.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что в сегодняшних глобальных условиях решение существующих проблем в направлении смягчения негативных последствий изменения климата требует от всех нас как можно больше коллективных усилий, принятия оперативных и долгосрочных мер.

Было подчёркнуто, что Республика Таджикистан и впредь будет вносить свой вклад в достижение согласованных целей международного сообщества в области изменения климата с учётом своих финансово-экономических возможностей и поддержки мирового сообщества.
Иштирок ва суханронӣ дар Саммити Гурӯҳи 77 ва Чин дар ҳошияи Конфронси 28-уми ҷонибҳои Конвенсияи қолабии СММ оид ба тағйирёбии иқлим (COP 28) 02.12.2023

Декабрь 2, 2023 17:12

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников 3-й Душанбинской конференции организуют туры и экскурсии
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В рамках конференции пройдёт Международная выставка «Переосмысление значения воды»
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!