Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

Декабрь 2, 2023 14:20

ДУШАНБЕ, 02.12.2023 /НИАТ «Ховар»/.  2 декабря Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Дубае на полях Конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата (COP-28) принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антонио Гутерриш, главы ряда других стран и руководители международных организаций.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления подчеркнул, что в этом году наши страны находятся на пороге всестороннего рассмотрения реализации Венской программы действий на десятилетие 2014-2024 для Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Поэтому этот год для нас является важным этапом.

Была выражена надежда, что всеобъемлющий обзор в ходе третьей Конференции Организации Объединенных Наций (2024) предоставит адекватную возможность для удовлетворения потребностей развивающихся стран и привлечения международной помощи.

В связи с этим, была подчеркнута необходимость целенаправленного использования транзитного потенциала стран, не имеющих выхода к морю, для более быстрого доступа к Целям устойчивого развития.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подтвердил приверженность страны положениям и рекомендациям Венской программы действий для укрепления её связи с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, а также содействию расширению субрегиональной и региональной торговли.

В ходе своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон сказался относительно гидроэнергетических возможностей Таджикистана, приверженности страны к реализации методов «зелёной экономики», принятия «Стратегии развития «зелёной экономики» в Таджикистане на 2023-2027 годы» и других мер Правительства Республики Таджикистан.

Глава государства счёл необходимым увеличить инвестиции развитых стран для увеличения доли возобновляемой энергии в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю.

Также в ходе содержательного выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон остановился об усилении негативного воздействия изменения климата на процессы опустынивания, засухи, деградации земель и обострения других экологических катастроф и назвал важным принятие совместных действий по предотвращению этих вызовов.

Следует отметить, что вопросы, связанные с водой, особено важны в уязвимых государствах, в том числе в странах, не имеющих выхода к морю.

Таджикистан является инициатором водных резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций и в этом вопросе плодотворно сотрудничает со всеми международными партнёрами.

В число этих инициатив входят Резолюция об объявлении 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», которая в настоящее время находится в процессе реализации.

Было подчеркнуто, что реализация целей этого Десятилетия, а также Программа действий по водным ресурсам, принятая в результате исторической водной Конференции ООН в марте текущего года, будет способствовать своевременной реализации 6-й Цели устойчивого развития в странах, не имеющих выхода к морю.

Изменение климата является одной из самых тревожных угроз современности. Воздействие негативных последствий этого процесса создаёт серьёзные препятствия для достижения Целей устойчивого развития в различных странах, в том числе в Таджикистане.

В связи, с этим Глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз напомнил о важности соответствующей резолюции Организации Объединенных Наций об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников», принятой по инициативе Республики Таджикистан.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил готовность Таджикистана наладить сотрудничество с мировым сообществом в рамках вновь созданной группы «Друзья ледников» и других заинтересованных сторон в реализации положений настоящей резолюции.

«Таджикистан уверен, что этот шаг даст серьёзный импульс для коллективных практических мер и защиты ледников от быстрого таяния», — заявил Глава государства и, воспользовавшись моментом, призвал участников мероприятия высокого уровня группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, принять активное участие в мероприятиях Душанбниского водного процесса в следующем году.
Иштирок ва суханронӣ дар чорабинии сатҳи баланди Гурӯҳи кишварҳои рӯ ба тараққии маҳсур дар хушкӣ 02.12.2023

Декабрь 2, 2023 14:20

Другие новости этой рубрики

«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Глава государства Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?