Сквозь призму времени в Душанбе рассмотрели богатое философское и литературное наследие Чингиза Айтматова
ДУШАНБЕ, 12.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Круглый стол «Чингиз Айтматов: связь времён и народов», посвященный 95-летию кыргызского писателя, государственного деятеля и дипломата Чингиз Айтматова состоялся сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Организаторами мероприятия выступили Государственное учреждение «Национальная библиотека Таджикистана» и Посольство Кыргызской Республики в Республике Таджикистан.
В работе круглого стола приняли участие представители Министерств иностранных дел, культуры, члены Союза писателей Таджикистана, писатели, деятели культуры, науки и искусства Таджикистана, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, таджикские и зарубежные СМИ.
Для участников мероприятия сначала был представлен интересный документальный фильм о жизни, творчестве, философии, произведениях, принёсших их автору всемирную известность.
Открывая мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Таджикистане Эрлан Абдылдаев отметил, что 12 декабря 2023 года исполнилось 95-лет со дня рождения классика мировой литературы, писателя, государственного деятеля и дипломата Чингиза Айтматова. «Его произведения известны на всех континентах, переведены на 180 языков мира и являются культурным, духовным достоянием всего человечества. Экранизация романов была представлена на различных кинофестивалях, а постановки до сих пор не сходят с театральных сцен различных стран», — отметил посол.
Отмечено, что личность Чингиза Айтматова и его творчество занимают особое место в литературной жизни Таджикистана. Таджикская интеллигенция написала много статей о его месте в духовной жизни таджикского народа, что, конечно, содействовало сближению таджикского и кыргызского народов.В Таджикистане произведения писателя издавались в 11 издательствах тиражом в 170 тысяч экземпляров.
Отношение Чингиза Айтматова к классической таджикской литературе было особым. Большой интерес у него вызывала творческая деятельность основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни. Именно поэтому у него большое количество опубликованных статей о С. Айни, в том числе посвященная 90-летию С. Айни статья «Два устада», «Слово об Айни» и статья «Земля поэтов и литературы» и др.
Вклад Чингиза Айтматова в развитие и расширение связей между таджикским и кыргызским народами выражается ещё в его дружбе и творческом сотрудничестве с целым рядом представителей таджикской науки и литературы. Так, многие годы они с прославленным таджикским поэтом М. Турсунзаде были искренними друзьями и соратниками по творчеству.
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






