В Антарктиде из-за птичьего гриппа погибли сотни морских слонов

Декабрь 9, 2023 15:09

ДУШАНБЕ, 09.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Антарктиде из-за птичьего гриппа погибли сотни морских слонов и других животных. Об этом  пишет газета «The Guardian», передает НИАТ «Ховар».

«В некоторых местах произошла массовая гибель (южных морских слонов), число доходит до нескольких сотен. Высока вероятность, что это птичий грипп», — заявила изданию глава Сети по охране здоровья диких животных Антарктики Миган Дьюар.

Исследователи заявили, что на данный момент тесты подтвердили, что смерть животных наступила из-за птичьего гриппа в восьми местах антарктического региона, эксперты ожидают результаты из других 20 районов, где произошла массовая гибель животных. У некоторых морских слонов наблюдались симптомы, характерные для данного заболевания, такие как затрудненное дыхание, кашель и скопление слизи вокруг носа.

На материковой части Антарктики, где расположены уникальные экосистемы, которые являются одними из самых изолированных в мире, пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания, но ожидается, что болезнь появится в ближайшие месяцы по мере перелета птиц, пишет газета.

Исследователи предупреждают, что может произойти одна из «крупнейших экологических катастроф современности», если высокозаразная болезнь достигнет колоний отдаленных популяций пингвинов. Они заявляют, что с началом сезона размножения пингвины начинают группироваться вместе и этот тесный контакт делает их особенно уязвимыми. Предыдущие вспышки в Южной Африке, Чили и Аргентине показали, что они восприимчивы к этой болезни.

Научный комитет по антарктическим исследованиям недавно заявил: «Учитывая плотные размножающиеся колонии диких животных в антарктических и субантарктических регионах, ожидается, что высокопатогенный птичий грипп окажет разрушительное воздействие на дикую природу и приведет к катастрофическому прекращению размножения и смертности в регионе».

Первые вспышки заболевания были зафиксировали среди бурых поморников на острове Берд у западного побережья Южной Георгии, после чего исследователи зарегистрировали массовую гибель морских слонов и увеличение количества смертей среди морских котиков, доминиканских чаек и бурых поморников в нескольких других местах. Случаи заражения подтвердили также в 1,5 тыс. км к западу от Южной Георгии среди серебристо-серых буревестников на Фолклендских островах, пишет издание.

По оценкам, нынешняя вспышка высокоинфекционного варианта H5N1, начавшаяся в 2021 году, привела к гибели миллионов диких птиц.

ФОТО: Unsplash

Декабрь 9, 2023 15:09

Другие новости этой рубрики