В Дубае обсудили вклад Программы реформы водного сектора Таджикистана в решение вопросов адаптации к изменению климата

Декабрь 6, 2023 11:46

ДУШАНБЕ, 06.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сессия, посвященная вкладу Программы реформы водного сектора Таджикистана в решение вопросов адаптации к изменению климата и устойчивого развития состоялась 5 декабря в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP-28) в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).  Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в таджикском секретариате Конференции ООН по водным ресурсам.

В сессии принимали участие представители государств-членов ООН, региональные и международные организации, финансовые институты и другие заинтересованные стороны.

Сессия была организована Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан с целью демонстрации наилучшей политики и практики Республики Таджикистан в управлении водными ресурсами, в том числе достигнутого прогресса по совершенствованию законодательной базы и институциональной структуры для полного внедрения интегрированного управления водными ресурсами в Таджикистане.

Было отмечено, что водная реформа Таджикистана позволила эффективно планировать использование и охрану водных ресурсов с учетом вопросов влияния изменения климата на водные ресурсы, таяние ледников, стихийных бедствий, связанных с водой, и других аспектов для устойчивого водообеспечения секторов экономики.

Особый акцент также был сделан на проект Национальной водной стратегии Республики Таджикистан на период до 2040 года, который включает ряд мер по улучшению водоснабжения населения, повышению эффективности и производительности воды, внедрению водосберегательных технологий.

Участники сессии высоко оценили политику и практику Республики Таджикистан в области управления водными ресурсами и признали осуществляемую водную реформу Таджикистана как одну из наилучших практик, отвечающих современным глобальным тенденциям по воде и климату.

ФОТО: таджикский  секретариат  Конференции ООН по водным ресурсам.

 

Декабрь 6, 2023 11:46

Другие новости этой рубрики

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан
В Баку обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Таиланда
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан принял участие и выступил на 14-м заседании Парламентской ассамблеи Азии
Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии вручения высокой награды Республики Татарстан
Посол Таджикистана встретился с вице-министром иностранных дел Саудовской Аравии
31-ю годовщину образования Вооруженных сил Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
В Сеуле обсудили «Дорожную карту» внедрения системы разрешения на трудоустройство в Таджикистане
Семеноводческим и сельскохозяйственным предприятиям предоставили очередную партию сельскохозяйственной техники
В Душанбе обсуждены вопросы создания логистических центров, цифровой платформы и экспортной школы
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон награжден орденом «Дуслык» Республики Татарстан
Встречи и переговоры Таджикистана и Татарстана
ОБЪЯВЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ФУТБОЛА. Предложение Рустами Эмомали поддержали 10 тысяч жителей столицы проведением шествия