В Маджлиси намояндагон рассмотрена «Государственная программа охраны историко-культурного наследия на 2021-2025 годы»

Декабрь 8, 2023 14:43

ДУШАНБЕ, 08.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Комитета Маджлиси намояндагон по науке, образованию, культуре и молодёжной политике в Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение. Была рассмотрена реализация «Государственной программы защиты историко-культурного наследия на 2021-2025 годы». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон.

Было отмечено, что целью принятия «Государственной программы защиты историко-культурного наследия на 2021-2025 годы» является регулирование вопросов сохранения и правильного использования историко-культурного наследия в республике, определение правового статуса каждого памятника, принятие неотложных мер по правовой защите, поиск путей правильного и эффективного использования каждого исторического объекта, их пропаганда и включение в мировое культурное наследие.

Заместитель председателя Маджлиси намояндагон Дилрабо Мансури назвала важным сохранение исторических памятников в сегодняшних условиях глобализации, также отметила, что Правительство Республики Таджикистан проводит огромную работу по изучению и представлению истории, культуры и цивилизации древней таджикской нации на внутреннем и международном уровнях. Принятие «Государственной программы по сохранению историко-культурного наследия на 2021-2025 годы» направлено на защиту, сохранение и большее представление богатого наследия наших предков. Памятники истории Республики Таджикистан уже давно привлекают внимание мирового сообщества.

После обретения независимости Республики Таджикистан каждый год многие иностранные туристы посещают этот край, чтобы ознакомиться с историко-культурными памятниками, неповторимой природой страны, её ярким наследием, познать прошлое и настоящее таджикского народа.

Признание со стороны ЮНЕСКО 5500-летия древнего Саразма в качестве одного из редких памятников Центральной Азии и включение древнего Пенджикента, древнего города Бунджиката, города Гиссара, буддийского монастыря Аджинатеппа, медресе Ходжа Мешхеда, городища Тахти-Сангин, Хулбука, крепости Ямчун и других памятников свидетельствуют об истории древнего и цивилизованного таджикского народа.

Было подчёркнуто, что в соответствии с планом мероприятий по реализации Программы на 2021-2025 годы предусмотрена сумма 26813,0 тысяч сомони, полностью выделенная за счёт государственного бюджета. Согласно плану Программы, предусмотрены реставрация и реконструкция шести крепостей, трёх гробниц, одного городка, двух исторических мечетей, одного медресе, одного минарета, одного буддийского монастыря и одной местности с надписями на камне, в общей сложности 16 архитектурно-археологических памятников, а также проектно-археологические работы, сертификация, повышение квалификации отраслевых специалистов, пропаганда историко-культурного наследия посредством публикаций.

В соответствии с планом мероприятий по реализации «Государственной программы охраны историко-культурного наследия на 2021-2025 годы», в 2021 году за счёт республиканского бюджета было предусмотрено 3375 тысяч сомони, за счёт местного бюджета – 390,0  тысяч сомони, в 2022 году за счёт республиканского бюджета – 6915,0 тысяч сомони, за счёт местного бюджета – 790,0 тысяч сомони, а в 2023 году – 5597 тысяч сомони за счет республиканского бюджета, 810,0 тысяч сомони – за счёт местного бюджета.

Таким образом, в течение 2021-2023 годов для выполнения плана мероприятий Государственной программы охраны историко-культурного наследия выделено 8745,0 тысяч сомони, это по сравнению с планом составляет 57,9%, что соответствует: в 2021 году – 1350,0 тысяч сомони, в 2022 году – 2643,0 тысячи сомони, а в 2023 году – 4752 тысячи сомони.

При расходовании этих средств были отремонтированы в том числе «Калъаи Бешкент» района Носири Хусрав Хатлонской области, историческая мечеть «Шахи Хомуш» в Муминабадском районе, городище Тахти-Сангин в Кубодиёнском районе, мавзолей «Ходжа Сангхок» в Варзобском районе, гробницы «Ходжа Накшрон» 1 и 2 в городе Турсунзаде.

До сегодняшнего дня определенные части помещений медресе Ходжи Мешхеда были обнаружены и раскопаны учёными и археологами Национальной академии наук Таджикистана на основании договора между ГУ «Научно-производственное объединение по реставрации и восстановлению историко-культурных памятников» и археологами Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша НАНТ. В то же время обнаруженные местности были прикрыты навесами, чтобы защитить памятники от разрушения.

На заседании также выступили с докладами член комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Маджлиси намояндагон Гиёсиддин Шарифзода, заместитель председателя Счётной палаты Республики Таджикистан Файзали Ахмадзода, заместитель министра культуры Республики Таджикистан Манучехр Шарифзода.

После дебатов, вопросов и ответов были приняты парламентские решения и рекомендации.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Декабрь 8, 2023 14:43

Другие новости этой рубрики

В Парламенте Таджикистана состоялась встреча с делегацией Коммунистической партии Китая
Лидеру нации Эмомали Рахмону Председателем города Душанбе Рустами Эмомали представлены проекты по дальнейшей модернизации столицы
В Минске состоялась встреча председателей Центральных комиссий по выборам Таджикистана и Беларуси
Махмадтоир Зокирзода встретился с заместителем Председателя Консультативного собрания Катара Хамдой бинтом Хассаном Аль — Сулейти
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем
Эмомали Рахмон призвал военнослужащих к строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?