В Таджикистане заготовили необходимый объём кормов для скота

Декабрь 3, 2023 09:36

ДУШАНБЕ, 03.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане заготовили достаточное количество кормов для содержания крупного и мелкого скота в зимний период. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Хиромон Шарифовой сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.

По статистическим данным, которые приводит министерство, до сегодняшнего дня заготовка твердых кормов выполнена на 110 % от намеченного плана. Заготовка сочных кормов фиксируется на уровне 84 %. Сезон заготовки кормов для скота подходит к завершению.

Как пояснил источник, при заготовке кормов не используются химические добавки, а только экологически чистое и выращенное в пределах республики сырьё.

«В 2023 году, согласно перспективному плану, во всех формах сельского хозяйства должны заготовить 2295760 тонн твердых кормов для скота и 103222 тонны сочных. До 1 ноября в республике заготовлена 2532081 тонна твердых кормов и 86789 тонн сочных кормов», — сообщили в министерстве, добавив, что этому процессу способствуют благоприятные погодные условия.

К сочным кормам относятся: зелёный корм, трава пастбищная и посевные культуры, ботва, кормовые тыквы и арбузы, корнеплоды, силос, а также некоторые отходы промышленного производства.

Наиболее ценные из сочных кормов — зелёная трава и силосованные корма. Они содержат много витаминов (особенно C, B и каротин), хорошо перевариваются животными и способствуют повышению их продуктивности. Сочные корма полезны при выращивании скота, так как при их употреблении животные быстро набирают вес, обильно дают жирное молоко.

Твёрдые корма представляют смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Сочные, как и твёрдые корма, составляют основу развития животноводства в республике. В стране постоянно увеличивается количество частных предприятий, занимающихся производством кормов, их число на сегодняшний день в целом составляет 36.

Лидером в производстве кормов является Хатлонская область, где заготовлено твердых кормов 1214335 тонн, сочных кормов — 40712 тонн.

В Согдийской области заготовлено 729090 тонн твердых кормов и 28062 тонны сочных кормов, в Горно-Бадахшанской автономной области — 68834 тонны твердых кормов, в районах республиканского подчинения — 507749 тонн твердых кормов и 23557 тонн сочных кормов, в Душанбе — 12073 тонны твердых кормов.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 3, 2023 09:36

Другие новости этой рубрики

В Душанбе готовятся к проведению Международной универсальной выставки «Таджикистан — 2024»
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
На предприятии «Салтанат» в Леваканте построят цех по производству цемента
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
Обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области охраны окружающей среды