В Таджикистане завершилась деятельность инициативы «Луч света»

Декабрь 8, 2023 17:24

ДУШАНБЕ, 08.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе состоялась официальная церемония закрытия инициативы «Луч света» в Таджикистане: 2020-2023. Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

Основной целью мероприятия было представление основных результатов реализации инициативы «Луч света» в Республике Таджикистан.

На мероприятии были представлены основные пункты компонента 6 комплексных программ, реализованных инициативой «Луч света» в различных городах и районах Таджикистана.

Было подчёркнуто, что основной целью инициативы «Луч света» является обеспечение гендерного равенства, прекращение любых форм насилия в отношении женщин и девочек, снижение интенсивности насилия в семье, содействие доступу детей, подростков и молодёжи к образованию, в течение трех лет в рамках этой инициативы в республике было проделано много работы. В частности, была образована «Школа гендерных активистов», которую уже завершили более 60 человек и в дальнейшем направят свою деятельность на продвижение гендерного равенства в обществе.

На мероприятии также выступили с докладом о привлечении мужчин к решению проблемы предотвращения насилия в отношении женщин и девочек и предотвращения любых форм насилия в отношении детей, подростков и молодёжи. Было подчеркнуто, что по инициативе «Луча света» в целях предотвращения насилия в отношении детей и подростков в нескольких общеобразовательных школах установлены специальные ящики для жалоб с тем, чтобы были приняты необходимые меры в отношении заявлений и жалоб школьников.

Было подчёркнуто, что программа достигла высоких результатов, в том числе в сфере обзора и анализа законодательства, политики и основных процедур Таджикистана. Темы программы были включены в основную политику национального развития, государственные программы и планы мероприятий, это заложило основу для укрепления межотраслевого сотрудничества, повышения осведомленности и знаний более 99284 человек.

Программа также обеспечивала лучшее медицинское и психологическое обслуживание для тех, кто пострадал от насилия, одновременно укрепляя потенциал провайдеров услуг и поддерживая сети гражданского общества и активистов, помогая развивать потенциал женщин и девочек.

По утверждению участников мероприятия, инициатива «Луч света» способствует практической реализации государственных программ и Закона Республики Таджикистан «О предотвращении насилия в семье» и помогает обеспечить гендерное равенство во всех сферах.

Программа была многосторонней, состояла из шести разделов и дала хорошие результаты.

В заключение было подчёркнуто, что в рамках инициативы «Луч света» было закуплено и доставлено различное оборудование на сумму 330 тысяч долларов.

ФОТО из открытых источников

 

Декабрь 8, 2023 17:24

Другие новости этой рубрики

Киты умирают в заливе на западе Японии из-за глобального потепления
В результате падения грузовика в овраг на Филиппинах погибли 14 человек
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении шахты
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, туман
В Душанбе состоится первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору за работами по благоустройству и озеленению областей, городов и районов
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии продлило прогноз о нестабильной погоде и похолодании до 24 февраля
На что тратят деньги мобильные операторы?
Рекордные морозы зафиксировали в Синьцзяне
При сходе оползня в Индонезии погибли два человека
Шесть человек погибли, пятеро пострадали в результате ДТП на юго-западе Пакистана
За сутки в Таджикистане сошло несколько лавин и камнепад
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, дождь и снег