Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на мероприятии высокого уровня Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на полях Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28)

Декабрь 2, 2023 14:50

02.12.2023, Объединённые Арабские Эмираты

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый Заместитель Генерального секретаря,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить свою признательность организаторам этого мероприятия.

Наши страны в этом году находятся в преддверии всестороннего рассмотрения реализации Венской программы действий для Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на период 2014-2024 гг.

В связи с этим, текущий год является важным для нас этапом.

Надеемся, что всеобъемлющий обзор на Третьей Конференции ООН (2024) предоставит благоприятную возможность для удовлетворения потребностей развивающихся стран и привлечения международной помощи.

Целевое использование транзитного потенциала стран, не имеющих выхода к морю, также целесообразно для более быстрого доступа к целям устойчивого развития.

В этой связи стоит упомянуть использование региональных транспортно-транзитных коридоров, соответствующих требованиям Венской программы действий.

Исходя из этого, мы привержены положениям и рекомендациям Венской программы действий по укреплению её связи с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, а также содействию расширению субрегиональной и региональной торговли.

Уважаемые коллеги,

Таджикистан считает энергетический сектор одним из своих стратегических приоритетов.

Гидроэлектростанции, производящие 98 процентов электроэнергии в Таджикистане, являются основными источниками «зелёной энергии» в стране.

Правительство Таджикистана принимает комплексные меры по балансированию производства и использованию электроэнергии путем обновления и увеличения мощностей существующих электростанций.

Таджикистан поддерживает внедрение методов «зелёной экономики».

Именно с этой целью, мы приняли «Стратегию развития «зелёной экономики» в Таджикистане на 2023-2027 годы».

Мы считаем, что увеличение доли возобновляемых источников энергии в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, требует увеличения инвестиций со стороны развитых стран.

Уважаемые присутствующие,

В последние годы в связи с возрастанием негативных последствий изменения климата усилились процессы опустынивания, засухи, деградации земель и других экологических бедствий.

Для предотвращения этих процессов, нам необходимо предпринять совместные действия.

Вопросы, связанные с водой, особенно важны в уязвимых странах, включая страны, не имеющие выхода к морю.

Только треть населения этих стран обеспечена безопасной питьевой водой.

Как Вам известно, Таджикистан является инициатором водных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и в этом вопросе эффективно сотрудничает со всеми международными партнерами.

Одной из таких инициатив является резолюция об объявлении 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», которая в настоящее время находится в процессе реализации.

На наш взгляд, реализация целей этого Десятилетия, а также Программы действий по воде, которая была принята по итогам исторической Водной конференции ООН в марте этого года, будет способствовать своевременной реализации 6-ой цели устойчивого развития в странах, не имеющих выхода к морю.

В ходе Водной конференции ООН мы предложили провести заключительную Конференцию Десятилетия действий в 2028 году в Таджикистане.

Вызывает удовлетворение то, что эта инициатива нашей страны была поддержана со стороны международного сообщества.

Уважаемы участники,

Мы ещё раз подчеркиваем, что изменение климата является одной из самых тревожных угроз современности.

Влияние негативных последствий этого процесса создаёт серьёзное препятствие на пути достижения Целей устойчивого развития в различных странах, в том числе и в Таджикистане.

Из-за изменения климата в последние десятилетия из 13 тысяч ледников Таджикистана одна тысяча растаяла.

Это явление является причиной таких стихийных бедствий как сели, оползни, наводнения, засухи и наносит большой ущерб экономической и социальной сферам страны.

Этот процесс в будущем может оказать негативное влияние на продовольственную безопасность, доступ к воде, развитие сельского хозяйства и экосистему Центральной Азии.

В этой связи стоит отметить важность соответствующей резолюции ООН об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников», принятой по инициативе Республики Таджикистан.

Выражаем готовность к налаживанию сотрудничества с международным сообществом в рамках вновь созданной Группы «Друзья ледников» и другими заинтересованными сторонами в целях реализации положений данной резолюции.

Таджикистан уверен, что этот шаг даст серьезный импульс принятию коллективных практических мер и защите ледников от быстрого таяния.

Пользуясь случаем, приглашаю уважаемых гостей принять активное участие в предстоящих водных мероприятиях в Душанбе.

Благодарю за внимание.

Декабрь 2, 2023 14:50

Другие новости этой рубрики

«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Глава государства Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?