Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Саммите Группы 77 и Китай на полях Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 28)

Декабрь 2, 2023 17:16

02.12.2023, Объединённые Арабские Эмираты

Уважаемый Председатель,
Уважаемые Главы государств,
Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Президенту Республики Куба господину Мигелю Диас-Канелю Бермудас за организацию сегодняшней конференции.

В то же время, хотел бы поздравить Кубу с успешным председательством в “Группе 77 и Китая” в 2023 году.

Сегодня изменение климата в процессе использования природных ресурсов и непрерывной деятельности различных сфер жизни человека требует от нас коллективного и комплексного подхода.

Ежегодно стихийные бедствия наносят большой ущерб сельскому хозяйству, окружающей среде и экономике развивающихся стран.

Таджикистан, 93 процента территории которого покрыто горами, также уязвим к изменению климата из-за частых стихийных бедствий.

Ежегодно стихийные бедствия наносят ущерб экономике Таджикистана на сумму сотен миллионов долларов, а в отдельных случаях приводят к человеческим жертвам.

Изменение климата вызывает быстрое таяние ледников, сокращение объема воды в реках и оказывает негативное влияние на такие основные отрасли национальной экономики, как энергетика, сельское хозяйство и промышленность.

На сегодняшний день из 13000 ледников Таджикистана более одной тысячи растаяли полностью.

И это в то время, когда 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии берут свое начало из ледников Таджикистана.

Поэтому возможное продолжение процесса быстрого таяния ледников в будущем может оказать серьезное негативное влияние на объём водных ресурсов региона.

Несомненно, объявление ООН по предложению Таджикистана 2025 года “Международным годом сохранения ледников” создает благоприятную основу для развития сотрудничества между заинтересованными сторонами в этой области.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность всем странам Группы за регулярную поддержку этой и других глобальных инициатив Республики Таджикистан в сфере водных ресурсов.

Таджикистан, на основе своих международных обязательств и положений Парижского соглашения разработал свою Национальную стратегию адаптации к изменению климата до 2030 года.

Мы считаем, что одним из путей достижения целей Парижского соглашения является формирование “зеленой экономики” и эффективное использование возобновляемых источников энергии.

Бесспорно, одним из вариантов успешного решения проблем, связанных с изменением климата, является развитие «зеленой экономики», что в свою очередь, требует развития «зеленой энергетики».

В настоящее время 98 процентов электроэнергии в нашей стране производится на гидроэлектростанциях, из возобновляемых источников “зеленой энергии”.

Таджикистан, занимающий по этому показателю 6-ое место в мире, занимает положительные позиции также по небольшой своей доли парниковых выбросов.

Учитывая эту реальность, вопросы, связанные с глобальным изменением климата и его нежелательными последствиями, всегда находятся в центре нашего внимания.

Для достижения целей “зеленой экономики” в нашей стране разработана Стратегия развития этой отрасли на 2023-2037 годы.

Этот документ предусматривает эффективное использование воды, земли, природных минералов, инвестиций, внедрение современных и инновационных технологий и укрепление международного сотрудничества в этой сфере.

Одним из приоритетных направлений экономической политики Таджикистана и его перспективных отраслей, с учетом географических особенностей, природных ресурсов и других имеющихся возможностей, является увеличение генерации «зеленой энергии».

Полезными мерами в этом направлении считаются строительство энергетических объектов, в частности гидро-, солнечных и ветряных электростанций.

Таджикистан имеет широкий потенциал для производства энергии из возобновляемых источников.

Освобождение от экологических платежей, в том числе от налога на выбросы углерода, отдельных продуктов, производимых с использованием «зеленой энергии», может стать основой для стимулирования развития этой отрасли в будущем.

Конечно, Таджикистану, как и другим развивающимся странам, сложно реализовать государственную политику в направлении продвижения «зеленой экономики» только за счет бюджетных средств.

В этой связи мы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций и вкладе развитых стран в развитие и укрепление потенциала страны в этом направлении.

Очевидно, что ни одна страна, независимо от ее возможностей, не сможет адаптироваться к последствиям изменения климата в одиночку.

Наша страна надеется, что развитые страны, структуры ООН, международные и региональные организации, влиятельные финансовые институты продолжат сотрудничество в решении важных вопросов адаптации к изменению климата и снижении его интенсивности.

Республика Таджикистан, учитывая свои финансово-экономические возможности и поддержку международного сообщества, продолжит способствовать достижению согласованных целей международного сообщества в направлении изменения климата.

В завершение, хотел бы отметить, что мы должны понимать, что в сегодняшних глобальных условиях решение существующих проблем в направлении снижения негативных последствий изменения климата требует от всех нас все больше коллективных усилий, а также принятия оперативных и долгосрочных мер.

В связи с этим необходимо, чтобы все страны «Группы 77 и Китая» предприняли совместные действия для достижения прогресса в этом направлении.

Благодарю за внимание!

Декабрь 2, 2023 17:16

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников 3-й Душанбинской конференции организуют туры и экскурсии
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В рамках конференции пройдёт Международная выставка «Переосмысление значения воды»
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!