Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?

Январь 1, 2024 13:01

ДУШАНБЕ, 01.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. С каждым годом человечество сталкивается с потеплением температуры на планете и негативными последствиями – нехваткой воды, непрерывной засухой, стихийными бедствиями. Как изменились погодные условия в Таджикистане за последние годы, хватает ли у нас специалистов и технологий для работы в этой сфере? Об этом корреспондентам НИАТ «Ховар» рассказала заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Джамиля Байдуллаева. 

— Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в работе вашего Агентства за последние несколько лет в техническом плане?

— Агентство по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды было модернизировано технически, как в рамках государственных программ Правительства Республики Таджикистан, так и в рамках сотрудничества с нашими международными партнёрами. Начиная с 2011 года, постепенно вводятся новые технические системы. Сейчас мы имеем новое современное оборудование мирового стандарта. Благодаря автоматизации метеорологических станций и постов вся информация собирается в Центре сбора данных. Также установлены такие системы, как «Gis-meteo», «Арм-гидролог» и «Арм-агрометеоролог». Эти системы – автоматизированное рабочее место синоптика, гидролога и метролога. В марте 2023 года мы установили финскую систему «Смартмет», которая максимально облегчает работу синоптиков и позволяет получать данные в виде карт, метеограмм, различных спутниковых снимков из мировых метеорологических центров, таких как Токио, Пекин, Эксетер (Великобритания), Монреаль (Канада), Москва, Вашингтон и Мельбурн (Австралия). Широко используется на сегодняшний день продукция Европейского центра среднесрочных прогнозов и немецкая модель COSMO, которая используется примерно в 30 странах мира. Если раньше карты мы рисовали вручную, проводили атмосферные фронты, отмечали, где осадки, грозы, пыльная буря, то сейчас благодаря этим системам все это делается автоматически.

— Сколько на сегодняшний день у нас метеостанций?

— На сегодняшний день 56 мануальных станций, в каждой из которых работают от 5 до 7 человек. Каждая из этих станций измеряет необходимые параметры – облачность,  температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, влажность, количество выпадения осадков, высоту снежного покрова, атмосферные явления, такие как гроза, град, метель, изморозь, мгла, пыльная буря, туман, гололёд и т. д. Кроме того, сейчас мы занимаемся установкой мини-датчиков, для измерения температуры и влажности, которыми в ближайшие годы мы планируем покрыть полностью нашу страну.

— Где готовят специалистов для вашего ведомства, нет ли нехватки?

— Специалистов для нашего Агентства готовят на кафедре «Метеорология и климат» факультета физики Таджикского национального университета, также привлекаются выпускники из Аграрного университета с факультета гидромелиорация, факультета геологии. Также на базе Лицея связи города Душанбе мы подготовили технический персонал для наблюдательной сети республики. Мы ведём наблюдения не только за погодными условиями, но и за водными объектами, ледниками, прогнозируем лавиноопасность, селеопасность, изучаем климат. Несмотря на такие достижения, ощущается нехватка специалистов по прибористов, которые занимаются калибровкой приборов, и айтишников. В целом в Агентстве работают квалифицированные специалисты, которые проходили курсы, тренинги, семинары в различных мировых метеорологических центрах.

— Насколько сегодня точный прогноз погоды? На какой промежуток даёт Агентство?

— Если говорить о прогнозах опасных явлений и долгосрочных прогнозах погоды, то в среднем их точность равна 85 %. Это достаточно хороший показатель. В стабильные периоды года, например, летом, точность равна 95 %, а точность суточных прогнозов – 90 %. Мы готовим прогнозы на сутки, ближайшие 10 дней, месяц и на отопительный период с ноября по март.

— Как изменились погодные условия в нашей стране за последние годы?

— Погодные условия очень изменились не только в Таджикистане, но и в ближайших соседних республиках. Стоит начать с пыльных бурь и мглы. Если посмотреть данные с 2000 года, то такие случаи были единичными за исключением южных регионов Хатлонской области до 2015 года. Были годы, когда такие явления вообще отсутствовали в центральных районах или были слабые. Последние 8 лет, особенно последние 3 года, число дней с пыльной мглой увеличилось. Как мы наблюдаем, даже в декабре, а точнее 19-20 декабря, в Душанбе и регионах Хатлонской области, несмотря на туманы, отмечается, пыльная мгла. Всё это происходит из-за отсутствия осадков в полупустынных зонах соседних стран, где в результате вторжения холодной воздушной массы под влиянием порывов ветра сильно иссушенный верхний слой почвы поднимается вверх, создавая эффект пыльной мглы с ухудшением видимости до 500-1000 метров.

В числе интересных фактов, которые нам удалось зафиксировать за последние 10 лет, – три аномальных случая выпадения снега в ноябре в Душанбе и ряде долинных регионов. Такого никогда не наблюдалось в низовьях нашей республики. Хочу отметить, что в Душанбе погодные наблюдения ведутся уже почти 97 лет, из которых последние 10 лет удивляют такими явлениями. Также увеличилось число дней со шквалистыми ветрами и сибирскими морозами. Достаточно вспомнить 2008 год, когда в течение 40 дней были сильные морозы, доходившие ночью до -20-24-х градусов мороза в Душанбе.

— Народные приметы. Насколько они, на ваш взгляд, совпадают с научными данными?

— В каких-то местах народные приметы, возможно, имеют место и совпадают, но Агентство по гидрометеорологии работает исключительно с научной точки зрения, используя данные наблюдения метеорологических станций, спутниковые снимки и математические модели для прогнозирования.

— Скажите, пожалуйста, несколько слов о сотрудничестве с зарубежными коллегами.

— Агентство по гидрометеорологии сегодня активно сотрудничает в рамках подписанных соглашений с гидрометеорологическими службами государств СНГ. Мы являемся членом Межгосударственного совета по гидрометеорологии, обмениваемся данными, проводим совместные мероприятия. С российскими коллегами ежегодно готовим прогноз на отопительный период (ноябрь-март), также сотрудничаем успешно с финскими, швейцарскими коллегами.

Елена БАТЕНКОВА,
Лайло ТОИРИ

ФОТО из открытых источников 

Январь 1, 2024 13:01

Другие новости этой рубрики

Таджикистан инициировал провести региональную экспедицию по изучению ледников
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде в Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
Международная конференция по важным вопросам в области водных ресурсов и сохранения ледников прошла в Душанбе
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств