На Солнце произошла сильнейшая вспышка, заявили учёные

Январь 7, 2024 13:31

ДУШАНБЕ, 06.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сильнейшая вспышка действующего солнечного цикла произошла на Солнце, на Земле она не должна вызвать каких-либо явлений, сообщили учёные Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.

«Вспышка является первым по-настоящему мощным взрывом текущего солнечного цикла и может быть без преувеличения охарактеризована как событие исключительной силы. Взрыв примерно в 2 раза превышает по мощности предыдущие рекордные события данного цикла. Согласно предварительной классификации, вспышке присвоен балл X5.0. Занимавшая ранее первое место вспышка имела балл X2.8», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вспышка произошла в новогоднюю ночь, но в мировых каталогах, которые ведутся по всемирному (лондонскому) времени, будет маркирована 2023-м годом.

Учёные объяснили, что причиной взрыва стало накопление магнитной и электрической энергии в короне Солнца в результате движения солнечных пятен. Предугадать вспышку было невозможно, потому что область, в которой произошел взрыв, ещё вчера находилась на обратной стороне Солнца, и была невидима для земных приборов. Сотрудники лаборатории не исключили, что до выхода на видимую сторону Солнца эта область уже произвела несколько крупных взрывов на его обратной стороне, которые остались скрыты от земных приборов. В таком случае серия взрывов может быть продолжена в ближайшие дни.

Подчёркивается, что влияние вспышки на нашу планету полностью исключено, так как она произошла на восточном крае Солнца на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Любые сообщения о крупных или даже рекордных магнитных бурях будут в данном случае недостоверны, говорится в сообщении лаборатории.

Предыдущая сборная вспышка произошла менее 3 недель назад, 14 декабря 2023 года. Последний раз более крупное событие, чем сегодняшнее, а именно вспышка уровня X8.2, происходило 10 сентября 2017 года, напомнили в лаборатории.

«Можно заметить, что оба события, и сегодняшнее, и предыдущее от 14 декабря, пока происходили на удалении от направления на Землю, что можно считать определенного рода удачей», — добавили учёные.

ФОТО: РИА «Новости»

Январь 7, 2024 13:31

Другие новости этой рубрики

В онкологических центрах Таджикистана внедряют современную систему архивирования и передачи рентгеновских изображений
«Интернета для дома» охватывает все больше территории Душанбе
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. 34 тысячи 80 отечественных и зарубежных туристов посетили зоны отдыха и исторические достопримечательности Варзобского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
Экспорт продукции на севере Таджикистана увеличили на 73,1 %
В Кулябском регионе выращивают более 45 тысяч павловний
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов