Обсуждение гражданским обществом Послания Президента Таджикистана Маджлиси Оли

Январь 26, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 26.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Первое в этом году заседание Общественного совета Республики Таджикистан состоялось сегодня в Душанбе, передаёт корреспондент НИАТ «Ховар».

В нем приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по юридическим вопросам Зариф Ализода, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдулло Рахмонзода, представители Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и члены Общественного совета.

На мероприятии были обсуждены важные аспекты Послания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» в 2023 году, примечания и комментарии к Посланию Президента страны с точки зрения гражданского общества.

Как отметил Помощник Президента Республики Таджикистан по юридическим вопросам Зариф Ализода, в этом году в Послании Президента Республики Таджикистан были рассмотрены все сферы жизнедеятельности страны.

В Послании было особо отмечено, что в 2023 году во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони.

Глава государства отметил: «Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению с 2022 годом на 5,3 млрд сомони больше».

«Глава государства особо подчеркнул вопрос создания рабочих мест. В 2023 году предприниматели страны построили и сдали в эксплуатацию 715 новых производственных предприятий с 5 тысячами рабочих мест», — сказал Зариф Ализода.

Как отметили участники мероприятия, для достижения поставленных целей необходимо уделять первоочередное внимание созданию новых рабочих мест, укреплению сотрудничества с отечественными и зарубежными компаниями, инвесторами, партнерами по развитию и международными финансовыми организациями для создания новых производственных предприятий с ввозом современных энергосберегающих технологий и на этой основе достижения основных целей социально-экономического развития страны.

Присутствующие рассказали, что за годы Государственной независимости было реализовано много планов и программ по развитию всех сфер жизнедеятельности. Развитие человеческого капитала является ключевым фактором повышения уровня, качества и эффективности социальных сфер, особенно образования, здравоохранения, науки и инноваций, а также эффективной деятельности научных учреждений.

Как высказались участники, развитие науки и образования является ключом к прогрессу во всех областях и важнейшим фактором обеспечения устойчивого будущего государства и общества.

Одним из обсуждаемых вопросов мероприятия было обеспечение  благоприятной среды для доступа к образованию, эффективного обучения и воспитания, создания учебников нового поколения, повышения качества образования, анализа и оценки процесса обучения и воспитания, улучшения инфраструктуры образовательных учреждений.

Внимание участников было акцентировано на воспитание подрастающего поколения, обучение профессиям, а также  вопросам повышения квалификации и переподготовки учителей, развития дополнительного образования, укрепления статуса учителя в обществе, привлечения учащихся и преподавателей к использованию информационных технологий. Забота о молодежи, решение ее проблем и правильное использование этого стратегического национального ресурса для развития и процветания Родины, обеспечения безопасности и стабильности общества является одним из главных приоритетов Правительства страны, поскольку большинство населения Таджикистана составляет молодежь.

В конце мероприятия прошли дискуссии по обсуждаемым вопросам.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Январь 26, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили миграционную ситуацию и цифровизацию миграционных процессов
Сегодня в Душанбе состоится 28-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
В Таджикистане в целях развития международного молодёжного сотрудничества проходит Форум «За мир и дружбу»
Пострадавшему населению Рашта и Нурабада оказана помощь
Таджикистан и Китай развивают сотрудничество в области здравоохранения
В Таджикистане продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия
Правительство Таджикистана придает первоначальное значение интеллектуальному, культурному, политическому и физическому развитию молодёжи
Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям изучает сёла, пострадавшие от стихийного бедствия
Незаурядная личность — Мастура Гулямова. Как самореализоваться молодёжи в современном Таджикистане?
Нохид Норова мечтает покорить Пик Исмоили Сомони. Окончив филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, она занялась изучением ледников
Министр внутренних дел встретился с активной молодёжью Таджикистана
В Таджикистане прошёл тренинг с участием руководителей профсоюзов стран Центральной Азии