ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ДОРОГ И МОСТОВ ДО ПОВЫШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ВОДИТЕЛЕЙ. Что ждет дорожно-транспортную отрасль Таджикистана в 2024 году?

Январь 7, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 07.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане в 2024 году будет продолжена реализация проектов по реконструкции автомобильных дорог, строительству мостов и противолавинных коридоров, в том числе строительство автомобильной дороги «Рогун — Обигарм — Нурабад» (76 километров) и реконструкция дорог «Худжанд — Канибадам» и «Рушан — Хорог — село Варшез», реконструкция части автомобильной дороги «Дангара — Бохтар» (29 километров) и автомобильной дороги «Душанбе — Кульма» на участке «Калаи-Хумб — Ванч — граница Рушанского района» (93 километра). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства транспорта страны.

По данным источника, предстоит восстанавливать автодороги «Гулистон — Куляб» (32,5 км), «Дангара — Гулистон» (49,2 км), «Гулистон — Фархор» (40 км), «Бохтар — Левакант — Дангара» (40 км) и 4 участка дорог в Согдийской области (52 км), а также строительство мостов над рекой Гунд и Шофдарё, противолавинных коридоров в местечке Барсем (4,6 км) в Горно-Бадахшанской автономной области.

В ближайшие два года в стране будет сдано в эксплуатацию 317 километров международных автомобильных дорог, 32 моста, 5 тоннелей протяжённостью 11,2 км и 7 противолавинных коридоров.

Цель этих проектов — превращение Таджикистана в транзитную страну.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Парламенту страны 23 декабря 2022 года отмечал, что выполненные работы в транспортной сфере позволили республике за последние 4 года, по оценке Всемирного экономического форума, в рейтинге качества дорог занять 50-е место среди 138 стран, охваченных исследованием.

Будет выделено больше денег из бюджета

Согласно Закону РТ «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2024 год», сфере транспорта и коммуникаций будет выделено 3530611 тысяч сомони. Это на 643259 сомони больше, чем на 2023 год.

«В последние годы дорожно-транспортная отрасль стабильно развивается, в результате чего мы достигли одной из наших стратегических целей — выйти из коммуникационного тупика», — сказал Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании в декабре 2021 года.

В Таджикистане в сфере транспорта сейчас реализуются несколько государственных инвестиционных проектов на сумму 10,7 млрд сомони, а в целом — 17 инвестиционных проектов на общую сумму 11 млрд сомони.

Повысятся зарплаты и пенсии

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 28 декабря 2023 года в ходе своего Послания поручил Правительству страны в продолжение заботы государства о народе страны, в целях дальнейшего повышения уровня благосостояния жителей и укрепления социальной защиты населения:

— с 1 июля 2024 года увеличить страховые, трудовые и социальные пенсии, а также надбавки к ним в размере 30 процентов от установленного размера индексации;

— с 1 июля 2024 года увеличить должностные оклады работников органов власти и государственного управления, учреждений образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, сферы социальной защиты, других организаций социальной и бюджетной сфер, а также стипендии на 40 процентов;

— с 1 января 2024 года увеличить действующую заработную плату военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других работников этих органов на 40 процентов.

При этом с 1 июля 2024 года установить минимальную заработную плату для всех социально-экономических сфер страны в размере 800 сомони в месяц.

Продолжается цифровизация и паспортизация

Министерство транспорта РТ продолжит процесс цифровизации направлений деятельности сферы. Этот процесс задействован в соответствии с Концепцией формирования электронного правительства в Республике Таджикистан, утвержденной Постановлением Правительства от 30 декабря 2011 года № 643.

Для этого в Министерстве транспорта создано ГУ «Центр цифровизации дорожно-транспортной сферы», которое действует на основе электронной документации и облегчает деятельность страны в сфере транспорта на базе информационно-коммуникационных технологий. В настоящее время из 26 модулей в 4-х модулях завершены работы по первому программированию, начался второй этап.

В сентябре 2023 года в Таджикистане впервые началась значимая и обязательная процедура по учету дорожных активов – паспортизация автомобильных дорог. Мероприятие взяло старт с международной автодорогой стратегического значения «Душанбе — Кульма», протяженность которой составляет 1008 км. А в целом, общая протяженность дорожной сети Таджикистана составляет около 26 600 км, из которых 14 339 км – дороги общего пользования, в том числе 3 348 км дорог международного значения, 2 127 км республиканских дорог и 8 864 км дорог местного значения.

Паспортизация дорог проводится с помощью современной системы по учету дорожных активов ROMDAS, полученной Минтрансом при поддержке Азиатского банка развития (АБР). Это современная технология, используемая для сбора данных о состоянии дорог. С момента своего создания в 1990-х годах новозеландская компания Data Collection Limited (DCL) предоставила оборудование ROMDAS фирмам более чем в 60 различных странах. Система широко распространена не только в Азии, но и в США и Европе. В состав системы входят компьютер (Notebook) с двумя внешними клавиатурами, GPS-приемник, лазерный измеритель расстояний с определителем азимута, видеокамера с дополнительным компьютером, система гироскопов, цифровая фотокамера, устройство голосового ввода данных, толчкомеры, датчик скорости и пройденных расстояний, определитель ровности TPL, установка оценки коэффициента сцепления.

Паспортизация дорог теперь будет проводиться ежегодно в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 25 июня 2021 года № 1794 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».

Особое внимание будет уделено экологии

В своем Послании Маджлиси Оли страны Президент Республики Таджикистан дал следующие указания:

«Министерству транспорта и Таможенной службе необходимо принять меры по расширению пограничных переходов, созданию «зеленых коридоров», использованию цифровых технологий и созданию пограничных терминалов в соответствии с современными международными стандартами.

Министерство транспорта и местные исполнительные органы государственной власти обязаны принять срочные меры по совершенствованию экологических и социальных стандартов разработки проектов строительства, реконструкции и использования дорог с целью приведения их в соответствие с принципами «зеленой» экономики, озеленения прилегающих автомобильных дорог международного, республиканского и местного значения».

С учетом изменения климата и с целью улучшения экологической ситуации в стране, а также создания для населения максимально лучших и благоприятных условий жизни  Глава государства поручил Правительству страны, Комитету по охране окружающей среды, всем государственным структурам и органам  принять и реализовать конкретную государственную программу по озеленению страны на период до 2040 года.

По словам Лидера нации, обеспечение комфортной и благополучной жизни будущих поколений нашего народа заставляет нас серьезно отнестись к этому вопросу.

Будет действовать запрет на ввоз старых авто

В 2024 году физические и юридические лица не могут завозить в республику автомобили, выпущенные до 2013 года. Эта мера вступила в силу со 2 октября 2023 года. «Запретить ввоз автомобильных транспортных средств выпуска до 2013 года (товарных позиций 8702, 8703, 8704 и 8705 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Таджикистан)», — говорится в Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 2 августа 2023 года № 355.

Это автомобили для перевозки пассажиров и грузов, легковые и специализированные автомобили.

Этим же Постановлением предыдущее Постановление о запрете ввоза в республику транспортных средств, выпущенных после 2005 года, признано утратившим силу.

Согласно новому Постановлению, Таможенная служба обязуется совместно с МВД РТ обеспечить контроль, таможенное оформление и регистрацию ввозимых транспортных средств в соответствии с принятым Постановлением.

В комментариях к новому Постановлению, представленных Пресс-службой Президента, запрет на ввоз автотранспорта выпуска до 2013 года объясняется «обновлением транспортного парка, улучшением качества обслуживания, предотвращением аварий на автодорогах, защитой внешней среды и снижением объема вредных выбросов».

Отмечается, что в настоящее время на дорогах страны находится большое количество старого автотранспорта, что является главным источником вредоносных выбросов в атмосферу.

Ужесточаются наказания за нарушение закона

С 2024 года в стране ужесточат наказание за вождение транспорта с чужими и поддельными государственными регистрационными номерами.

Штраф за поездку с чужим номером увеличился в три раза, а за подделку номерной таблички — в пять раз или грозит теперь реальным сроком содержания в колонии, следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК). Законы о внесении изменений в КоАП и УК РТ опубликованы в базе правовой информации Минюста Таджикистана.

Изменения внесены в статью 313 КоАП, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством с чужим номером или передачу номеров другому лицу.

«Такие нарушения влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 показателей для расчетов или лишение права управления транспортным средством сроком на один год», — говорится в публикации.

Так, штраф теперь составляет от 2,04 тыс. до 3,4 тыс. сомони. В предыдущей редакции статьи КоАП штраф был от 680 до 1,02 тыс. сомони, а лишиться прав можно было на полгода. Кроме того, статья теперь не предполагает административной ответственности за езду с поддельным номером.

За подделку номеров также ужесточили ответственность, приняв изменения в статью 212(1) УК. Изготовление, хранение, использование или передача другому лицу поддельного госномера теперь влечет штраф от 34 тысяч до 68 тысяч сомони или лишение свободы на срок до двух лет.

2024 год объявлен Годом правового просвещения

Указом Президента страны от 30 декабря 2023 года № 668 в Таджикистане 2024 год объявлен Годом правового просвещения.

Как говорится в комментарии к этому Указу, целью принятия  документа является повышение уровня правового просвещения граждан, пропаганда демократических ценностей, укрепление института прав человека, уважительное отношение к нему, повышение статуса закона, воспитание граждан в духе уважения к нему и обеспечение верховенства закона, формирование устойчивой системы правового поведения, непримиримости к любым правонарушениям и неизбежности юридической ответственности, координация деятельности всех субъектов правовой защиты и поощрения правового поведения, организация эффективного механизма взаимодействия государства и институтов гражданского общества в направлении правового просвещения граждан.

Отмечается, что осуществление указанных мер обеспечивает высокую ценность человека, его прав и свобод, способствует уважению и соблюдению Конституции Республики Таджикистан, других законов и нормативных правовых актов, повышению чувства патриотизма, укреплению интереса граждан к знаниям в области права, расширению доступа граждан к правовой информации, активному участию граждан в правотворческой деятельности и снижению уровня правонарушений.

В ходе своего Послания Парламенту страны Глава государства также посчитал необходимым принять эффективные меры «для соблюдения правил дорожного движения, предотвращения дорожно-транспортных происшествий, защиты жизни и здоровья граждан, повышения культуры вождения и поддержания чистоты дорог».

Поэтому с целью выполнения указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Министерство транспорта Республики Таджикистан намерено разработать и реализовать план эффективных мер по повышению правовой грамотности работников дорожно-транспортной сферы, повышению культуры вождения, поведению водителей, пассажиров и пешеходов, улучшению содержания и использования дорог, пропаганде соответствующих нормативных правовых актов.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Министерство транспорта Республики Таджикистан

 

Январь 7, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Завтра в Душанбе начнётся Международная региональная конференция «Дорога в Тяньшань»
Обсуждено укрепление таджикско-турецких отношений в различных сферах, особенно в экономике и торговле
Китайские предприниматели заинтересованы в создании предприятий по переработке кожи в Хатлонской области
Метро в Душанбе. Делегации Таджикистана и Южной Кореи обсудили возможности его строительства
Таджикские предприниматели плодотворно устанавливают контакты с китайскими коллегами
Деловым кругам Китая презентовали инвестиционные возможности Таджикистана
В Душанбе обсуждено сопряжение Национальной стратегии развития Таджикистана с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь»
Возрастает интерес предпринимателей из Китая к строительству цехов и производственных предприятий в Хатлонской области
Объем грузоперевозок через КПП «Кульма — Карасу» увеличивается с каждым годом
Делегация антикоррупционного агентства Таджикистана приняла участие в Региональной конференции в Ташкенте
Китай является вторым торговым партнером Таджикистана со значительной долей инвестиций
Китай вложит инвестиции в горнодобывающую деятельность угольного месторождения «Шуроб» в Таджикистане