Почему в школах Таджикистана необходимы психологи?
ДУШАНБЕ, 01.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. В последние годы в средних общеобразовательных учреждениях Таджикистана активно внедряют кабинеты психологов. Для этого в школах открывают штатные единицы. Как реагируют дети на это новшество, какие проблемы это поможет решить? Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала на эту тему с преподавателем кафедры психологии Таджикского национального университета Махмадулло Давлатовым.
Почему в школах нужны психологи, ведь раньше мы обходились и без них?
«Психологи должны работать с людьми везде, начиная от производственных предприятий, заканчивая детскими садами. Это требование времени и нынешних реалий. Школа — это особое место, где необходима психологическая служба. В Таджикистане в этом направлении имеются большие продвижения, так же как и трудности, например, нехватка кадров. Впервые в Таджикском национальном университете в 1993 году было создано отделение «психология». Начиная с 2000 года, началась подготовка психологов для работы в школах. До недавнего времени в стране были единицы школьных психологов, а в школах не было даже штатных единиц. В течение последних 10 лет ситуация изменилась. Надо понимать, что за годы независимости поменялся образовательный процесс в школе, отношение детей ко многим важным вещам, родители стали более загруженными, и, конечно же, появились гаджеты», — рассказал психолог с более чем 35-летним стажем работы, автор 50 научных работ по психологии, последняя из которых «Психологическое консультирование в школе».
Сегодня школьных психологов готовят в Таджикском национальном университете, Педагогическом университете в Душанбе и Худжандском государственном университете.
«Сейчас мы живём в другое время, строим другое государство, общество и ценности. Необходим плавный переход для того, чтобы сформировать у молодого поколения правильное сознание, моральные ценности. Для этого молодому поколению необходима помощь психологов. Приведу немного статистики. Представьте, что ко мне за 6 месяцев обращаются до 250 учащихся одного из лицеев Душанбе, где я работаю. Вместе мы решаем вопросы учёбы, запоминания, подготовки к занятиям, социологического и стрессового состояния, эмоциональные. Устранение проблем, мешающих учебному процессу, и есть работа психолога в школе», — прокомментировал собеседник.
Каковы аспекты работы психолога в школе?
Школьные психологи, по словам Махмадулло Давлатова, имеют три аспекта работы: работа с детьми, учителями и родителями. Работа должна быть комплексной и совокупной, только тогда есть результаты. «Есть темы, которые ученики порой не могут обсуждать с учителями или родителями, а с психологом это получается, и, самое главное, они уверены в конфиденциальности, потому что психологу удаётся достичь доверительных отношений. Важная задача психолога — суметь расположить к себе детей. Для этого обязательно нужно встречаться поэтапно с детьми, учителями и родителями, объяснять, что психолог — это не психотерапевт, не невропатолог, а человек, работающий со здоровыми людьми. Хочу отметить, что дети охотно приходят ко мне и не только за помощью, а даже просто побеседовать, поговорить, что-то обсудить. Основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются школьники, это, прежде всего, проблемы памяти, концентрации внимания на занятиях, есть вопросы сугубо личного характера, а также возрастных отношений подростков, проявления любви. Работа психолога в образовательных учреждениях направлена на избежание конфликтных ситуаций, организацию нормальной психологической атмосферы и взаимоотношений, помощь в понимании, как вести себя с учителями и родителями, одноклассниками», — разъяснил психолог.
Может ли психолог быть без образования?
По мнению Махмадулло Давлатова, неправильная работа психолога равноценна неверному рецепту врача, который может повлечь за собой довольно серьёзные последствия.
Не каждый, кто себя называет психологом, является таковым.
Наличие сертификатов ещё не говорит о том, что человек может оказывать необходимую полноценную психологическую помощь, тем более детям. Есть житейские психологи, которые на основе своего опыта что-то могут сказать, но это не значит, что они могут верно проводить тестирование, определять суть внутреннего мира человека, давать правильные советы. Сегодня в школах применяются методы тестирования по определению депрессивного и стрессового состояния, самооценке личности, уровню притязания личности, тревожности, которые применять психологи без опыта и должного образования не могут.
Трудные дети. Как решить проблему?
Когда мы говорим о трудных детях, нужно понимать, что просто так, сами по себе они таковыми не стали. Всему есть причина и чаще всего это идёт из семьи. Если заниматься такими детьми и не заниматься семьёй, результат будет нулевым. Необходима работа с причинами, то есть с родителями и детьми одновременно. Если дети чего-то недополучают дома в психологическом или экономическом плане, то, естественно, они ищут это за пределами семьи, то есть на улице. Если правильно направлять ребёнка в его развитии, то проблем никогда не будет. Дети подросткового возраста часто сталкиваются с проблемой недопонимания со стороны родителей. Проблема эта не новая, она возникла не сегодня и не вчера, она существовала всегда. Старшее поколение выступает со своей точкой зрения на какую-то ситуацию, а младшее, соответственно, со своей. Если родители хотят что-то привить ребёнку, заинтересовать чем-то, прежде всего, они должны делать это сами и показывать пример. Например, родитель требует, чтобы ребёнок читал или занимался спортом, а сам этого не делает. Наши дети – зеркальное отражение родителей. Пока дети в семье — родители для них идеал, с которых они берут пример, поэтому надо не только учить, но и на собственном примере показывать.
Как мотивировать детей к работе над собой и хорошей учёбе? Почему дети «уходят» в гаджеты?
«Родители всегда должны любить детей. Раз есть трудные дети, значит и случаи, когда родители недостаточно любят детей, мало уделяют внимания, тоже есть. Иногда ученики даже не могут вспомнить, когда их в последний раз обнимали или проявляли к ним родительскую ласку. Дети очень нуждаются в том, чтобы мать передавала эмоциональное тепло своим детям. Трудными становятся те дети, которые не видели любви, внимания и ласки. Чтобы решить проблему «трудного» ребёнка, родителям нужно начать искать причину в себе, попробовать провести анализ и попытаться найти общий язык с ребёнком», — советует Махмадулло Давлатов.
Что же касается гаджетов, психолог объяснил, что это, в первую очередь, уход от реальности. То есть, получается, что ребёнку в виртуальном мире комфортнее, чем в реальном. «Если в семье есть проблемы, недопонимание, насилие, ребёнку просто хочется спрятаться от этого всего. Люди всегда находятся там, где им хорошо. Родителям, чьи дети много проводят с гаджетами и в Интернете, стоит задуматься, почему это происходит. Взрослые могут вовремя остановиться, к сожалению, ребёнок нет. Ребёнка нужно научить ответственности, умению договариваться и обязательствам. Детей надо увлекать чем-то более интересным», — пояснил собеседник.
Лайло Тоири
НИАТ «Ховар»
ФОТО из архива