Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада

Январь 28, 2024 08:00

28 января 2024 г.

Дорогие соотечественники!

Искренне, от всей души поздравляю всех вас с праздником Сада, который достался нам в наследство как очень ценное достояние от наших благородных предков, возродился благодаря независимости нашей дорогой Родины и стал одним из важнейших национальных праздников.

Наряду с Наврузом, Тиргоном и Мехргоном, праздник Сада — из древних времен, отличается рядом традиций, обычаев,  обрядов, отражает земледельческие знания и опыт.

Более шести тысяч лет назад наши предки, древние арийцы, искусно занимались ремёслами, производством необходимых предметов быта, сельским хозяйством, в том числе и садоводством.

Для каждого времени года у древних арийцев были особые праздники, церемонии и обычаи, все они имели тесную связь с природой, земледелием, их праздновали всем миром, стар и млад.

Праздник Сада — это одна из древнейших традиций нашего народа.

Народные календари формировались в среде обитания древних арийцев, на их основе наши предки отмечали большинство обрядов, праздников и традиций.

Продуманно наши предки установили отдельные обряды и праздники для всех четырех времен года.

Сада праздновали в так называемый месяц ятан, по календарю с четырьмя счетами, который до сих пор популярен среди нас, таджиков, земледельцы высчитывают по нему дни, месяцы и времена года, используют его в своей повседневной жизни.

По этому календарю большая сорокадневка начинается 22 декабря, первую её ночь наши предки называли «Шаби чилла» и «Шаби ялдо», то есть длинная ночь.

После окончания сорокадневки 30 января праздновали Сада.

То есть, по мнению людей, это пик сезона холодов.

Принимая во внимание это, в начале и конце длинной ночи наши предки садились за дастархан и праздновали приход Сада, желая мира и спокойствия в своей жизни, богатого урожая и изобилия.

Сада – символ победы тепла и света над холодом и тьмой, а его главный символ – горящий костер.

Другим символом праздника Сада являются прыжки через огонь с целью очищения и удачливости, эта традиция до сих пор популярна среди нашего народа как «огненный» обряд.

К началу праздника Сада земледельцы копали рвы и создавали водостоки, поливали ледяной водой сады и виноградники, промывали землю водой.

В частности, в этот период старейшинами проводилась процедура обрезки саженцев для создания новых садов, посадка саженцев плодовых деревьев и очистка окрестностей.

После празднования Сада жители приостанавливали зимние игры и думали о новом сезоне земледелия и садоводства.

Потому что именно в эти дни в земной коре начинается пробуждение, природа возрождается.

Иными словами, праздник Сада является предвестником Навруза, подготовки к этому великому арийскому празднику, он наступает через пятьдесят ночей и пятьдесят дней после Сада. Навруз — это Новый год арийских народов.

Другой важной особенностью Сада является то, что с его приходом начинается земледельческий сезон, то есть подготовка орудий труда, сельскохозяйственного оборудования, а также заготовка лучших семян сельскохозяйственных культур.

Поэтому в процессе проведения праздника Сада очень важным мероприятием считается организация показа и продажи саженцев плодовых, тенистых и декоративных деревьев.

Сейчас земледельцы и садоводы должны эффективно использовать праздничные дни, предлагать покупателям лучшие саженцы деревьев и кустарников, цветы и качественные семена, внести ценный вклад в озеленение страны, эту кампанию мы намерены завершить к 2040 году.

Учитывая это, хотелось бы напомнить, что в связи с изменением климата, потеплением социально-экономическая ситуация в современном мире обостряется с каждым днем, население планеты увеличивается, а потребность в продуктах питания возрастает. Отсюда одна из актуальных проблем современности.

В последние годы я всегда подчеркиваю, что каждая семья в стране должна иметь запас необходимых продуктов питания на срок до двух лет.

Это не случайно, это исходит из глубокого анализа непредсказуемой ситуации в современном мире, распада старых цепочек поставок и постоянного роста цен на продукты питания.

В сложных и непредсказуемых условиях современного мира мы должны больше работать, эффективно и разумно использовать землю и воду, производить как можно больше продукции, способствовать реализации нашей национальной стратегической цели – защите продовольственной безопасности страны.

Следует отметить, что праздник Сада был включен в Реестр нематериального наследия человечества по предложению Таджикистана 6 декабря 2023 года на 18-й сессии Комитета ЮНЕСКО, состоявшейся в городе Касане Республики Ботсвана.

Это важное культурное событие является предметом гордости каждого патриота страны и ярким свидетельством человеческой памяти, признанием наших национальных праздников.

В условиях глобализации мы должны защищать наши национальные ценности, важной частью которых являются национальные праздники, способствовать их популяризации и расширению.

Не таить обиды в сердцах, поддерживать чистоту и порядок в доме, украшать улицы и переулки, жилые помещения – именно к этому призывают наши национальные праздники, в том числе и Сада.

Верю, что наш народ использует эту добрую традицию для того, чтобы ежедневно и повсеместно в стране сохранять чистоту окружающей среды и благополучие нашей любимой Родины.

Искренне поздравляю всех трудолюбивых граждан страны с праздником Сада, желаю здоровья, счастья и удачи семьям всех жителей Таджикистана.

С Днем Сада, дорогие соотечественники!

Январь 28, 2024 08:00

Другие новости этой рубрики

Между Таджикистаном и Италией подписаны новые документы о сотрудничестве
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Премьер-министром Итальянской Республики Джорджой Мелони
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с официальным визитом прибыл в Рим
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл с официальным визитом в Итальянскую Республику и Ватикан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел, Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в городе Душанбе открыл текстильное предприятие Открытого акционерного общества «Пиллаи точик»
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Гостиницу «Кангурт Гранд отель» в городе Душанбе
Глава государства Эмомали Рахмон в городе Душанбе сдал в эксплуатацию многофункциональное здание с расположением четырёхзвёздочной Гостиницы «Фирдавси»