«САФЕДДАРА» — МЕСТНОСТЬ, ПОКРЫТАЯ СНЕГАМИ. Туристы наслаждаются видами красивых пейзажей, снежных вершин, серебряными водами и чистым воздухом

Январь 9, 2024 12:23

ДУШАНБЕ, 09.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Приятная, благозвучная музыка,  игры на снегу и льду, горячий чай и румяные щёки — всё это можно увидеть и почувствовать в объятиях заснеженной природы «Сафеддары». Комплекс «Сафеддара» является единственным зимним спортивным сооружением в Таджикистане и стал поистине заманчивым местом отдыха и туризма, занятий различными зимними видами спорта. Комплекс имеет необходимую современную инфраструктуру, в нём созданы все условия для проведения зимних соревнований, отдыха гостей и жителей страны.

Комплекс расположен на высоте 2300 метров. Климат и географическое положение этой местности в ущелье Такоб в Варзобском районе позволяют снегу не таять здесь до мая, это, безусловно, является хорошей возможностью для тех, кто любит игры на льду, занятия любимым делом до конца весны.

«Сафеддара» — это местность, которая позволяет отечественным и иностранным туристам приезжать в Таджикистан не только весной и летом, но и зимой, чтобы насладиться видами красивых пейзажей, снежных вершин, серебряными водами и чистым воздухом.

Эта местность с её красивой природой и высоким уровнем обслуживания до поздней осени сохраняется в памяти туристов, в другие зимние сезоны также манит их к себе.

Как отметил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в 2016 году: «Живописная местность Сафедорак, расположенная в туристической зоне Варзобского района, имеет большие возможности в плане отдыха, развлечения, развития спорта и туризма».

В этой местности для укрепления и развития зимних видов спорта создана необходимая инфраструктура и спортивная лыжная школа.

Создание хороших условий обслуживания в местах отдыха страны, эффективное использование природных ресурсов, достойное представление красивой природы и, прежде всего, обеспечение мира и спокойствия в стране позволили Таджикистану в короткие сроки занять достойное положение среди развитых стран мира с точки зрения приёма туристов.

В целях развития лыжного спорта в стране, подготовки молодежи и подростков по этому виду спорта в местечке Сафедорак построен спортивный центр на 60 мест, позволяющий молодёжи и подросткам тренироваться в лучших условиях и активно принимать участие в республиканских и международных соревнованиях.

Кроме того, в этой местности функционирует современная гостиница для приёма до 240 гостей, оздоровительный центр, большой конференц-зал на 120 мест. На территории комплекса имеется 10 одно- и двухэтажных коттеджей, построенных в современном стиле. В частности, 6 из них построены из современной строительной продукции, а остальные 4 – из округлой древесины в европейском стиле.

Как было ранее сообщено, с участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали на верхней базе Лыжно-туристического комплекса «Сафеддара» была открыта новая лыжная трасса «Сомони», началось движение лыжников по этому маршруту.

Новая лыжная трасса «Сомони» построена длиной 7,2 км, в целом лыжная трасса в комплексе от нижней до верхней части составляет 30 км.

Глава государства поручил ответственным лицам сферы принять меры для поддержания этой местности в хорошем рабочем состоянии, привлечения большего числа туристов и гостей, продвижения и поощрения зимних видов спорта среди населения страны, вывода на международный уровень услуг в гостиницах, ресторанах, торговых центрах и обеспечения спортивных принадлежностей, лыжных и снегоходных площадок, канатных дорог.

Следует отметить, что внутренний туризм оказывает значительное влияние на развитие и расширение иностранного туризма с целью полного осознания жителями туристических возможностей страны, ознакомления с жизнью и деятельностью народов других регионов, древней культурой и цивилизацией. Самое главное, посещение и ознакомление с уникальными и редкими туристическими местностями страны повышает чувство патриотизма, гордости за Родину, ещё больше укрепляет национальное единство.

Более 3000 зарегистрированных памятников истории и культуры и особо охраняемых природных территорий способствуют процессу развития внутреннего и международного туризма в Таджикистане.

В соответствии с целями Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года уполномоченный государственный орган в сфере туризма в пределах своей компетенции регулярно принимает меры с международными организациями в направлении приведения туристической продукции страны в соответствие с международными стандартами.

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

 

Январь 9, 2024 12:23

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Бангкоке состоялось заседание министров специальной программы ООН для экономики Центральной Азии
Таджикистан и Узбекистан будут упрощать транзитный проезд грузовых автомобилей через свои территории
Делегация Таджикистана приняла участие в консультативном совещании государств — электората весенних заседаний Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка
Состоялось консультативное совещание управляющих Международного валютного фонда из стран Ближнего Востока и Центральной Азии
Делегация Таджикистана обсудила с Президентом Европейского инвестиционного банка привлечение инвестиций для строительства гидроэнергетических объектов
Зарубежные перевозчики получили свыше 51 тысячи разрешений на перевозки в Таджикистане
В Таджикистане реализуется 12 инвестиционных проектов в сфере транспорта
ГУП «Таджикская железная дорога» отремонтировало вагоны на 13,3 миллиона сомони
Делегация Таджикистана на встрече с представителями Международного валютного фонда обсудила вопросы, связанные с банковской системой
Вклад Всемирного банка в реализацию структурных реформ экономики Таджикистана был оценен как значительный
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!