Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада

Январь 28, 2024 11:00

ДУШАНБЕ, 28.01.2024  /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси города Душанбе по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе с особой торжественностью был отмечен один из самых величественных праздников наших предков, предвестия культуры, оплота истории таджиков, связанный с Вселенной и летоисчислением, сельским хозяйством, – Сада, также была организована выставка-продажа семян сельскохозяйственных культур, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с места проведения праздника.

При входе на празднество был разожжён костер, символизирующий этот праздник. Жители и гости столицы танцевали, пели и веселились вокруг костра. Парк был празднично украшен, на каждом углу земледельцы из различных регионов страны представили свои продукты, характерные для этих регионов, а также рабочие сельскохозяйственные инструменты, семена сельскохозяйственных культур, отраслевую технику, национальные блюда, декоративные цветы и кустарники, другие продукты, являющиеся выразителями праздника Сада.

В республиканских торжествах праздника Сада приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдулло Рахмонзода, руководители министерств, ведомств и представители дипломатических корпусов, деятели науки и литературы страны, а также земледельцы Согдийской и Хатлонской областей, ГБАО, городов и районов республиканского подчинения.

Было подчеркнуто, что Сада является одним из сезонных и церемониальных праздников арийских народов, в том числе и предков таджиков, как символ подготовки к весеннему посеву и празднику Навруз. Сада является символом ухода середины зимы и приносит людям первые вести о весне, подготавливает земледельцев к посеву и полевым работам. Сада со своим негаснущим костром воссоединял зимний холод с весенним светом и теплом, 50 дней и 50 ночей до наступления Навруза люди с нетерпением ждали, готовясь к крупнейшему празднику весны и приветствию Нового года предков – Навруза.

С древнейших времён и по наше время земледельцы каждый год ждут праздник Сада. С этой надеждой земледелец вспахивает свое поле, чтобы заложить основу для обильного урожая весной. В дни Сада земледельцы получают качественные семена и необходимые удобрения, готовят инвентарь и землю к весеннему посеву. Чистят арыки и водостоки, размораживают, промывают засоленные земли, вносят удобрения. Также проводится обрезка деревьев, организуются мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. В этот период для повышения продуктивности скота, птиц, пчёл и рыб фермеры осуществляют зоогигиенические процедуры складских помещений, защиту растений и растительного мира от болезней и т. д.

В этот день, по традиции праздника Сада, земледельцы украшали праздничный стол. В праздничном меню, по исконной традиции, гостям предлагали крупы и бобовые (пшеница, фасоль, горох, чечевица, маш, пшено и др.), а также вкусные блюда – мошкичири, фасоль с горохом, творог, далда, калапоча, молочный рис, курутоб, фатирмаска, умоч, суп и т. д.

Традиционно таджикские женщины со всей страны украшали праздничный дастархан, где были расставлены национальные блюда, считающиеся типичными для каждого региона страны.

Поскольку Сада является праздником земледельцев, он также считается профессиональным праздником ученых в этой области. Сотрудники Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана представили земледельцам рекомендации по встрече этого праздника, развитию аграрного сектора и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Также в этот день состоялась выставка-продажа плодовых, декоративных деревьев, кустарников и цветов, которые люди приобрели по доступным ценам.

В завершение праздничных торжеств Сада земледельцам и активистам сельскохозяйственной отрасли были вручены почётные грамоты и памятные подарки.

Классические и современные поэты создали множество поэтических произведений о празднике Сада. Если внимательно изучить произведения поэтов, то можно прийти к выводу, что праздник Сада часто проводился в вечерний период на территории арийских властителей, в каждом доме и на улице со сбором молодёжи, в атмосфере радости и веселья.

Напомним, что 6 декабря 2023 года в ходе 18-й сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО совместная номинация Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран «Праздник Сада» была внесена в Реестр нематериального наследия человечества.

Шахлои САДРИДДИН,
Тохир САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

 

Январь 28, 2024 11:00

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе, Президент Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) уважаемый Рустами Эмомали встретился с Президентом Международной Ассоциации Бокса (IBA) Умаром Кремлёвым
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
В честь Дня столицы пройдёт XIV международный полумарафон Душанбе
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе
ТОРЖЕСТВА НАВРУЗА. Сегодня во всех парках столицы пройдут красочные культурные программы
СИМВОЛ ВЕСНЫ И НАВРУЗА. Блюда с суманаком установлены в четырёх районах города Душанбе
В Душанбе стартовал международный фестиваль с целью представления возможностей туризма и национальной культуры таджиков
Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Навруза 2024 года
В Душанбе пройдет Международный фестиваль «Навруз – культурное и туристическое наследие»
Праздничный караван доставит жителям Душанбе добрую весть о начале праздника предков