Третья Душанбинская конференция по Международному десятилетию действий станет механизмом для воплощения намерений в действие и стимулирования принятия новых обязательств

Январь 29, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 29.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Третья международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» пройдет в Душанбе в июне в рамках глобальных инициатив Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по проблемам воды и климата. В конференции планируется участие глав государств и правительств некоторых стран мира, влиятельных региональных и международных организаций.

Об особенностях и отличительных направлениях предыдущих двух водных конференций, сессиях и панелях Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказала атташе Управления внешнеэкономического сотрудничества Министерства иностранных дел республики Таджикистан Дилангез Шерова. 

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях и отличительных направлениях предыдущих двух водных конференций, которые прошли в Душанбе.

— «Душанбинский водный процесс» — это инициатива Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по поддержке реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая осуществляется путем проведения Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН международных конференций один раз в два года.

На сегодняшний день в Душанбе успешно прошли две конференции высокого уровня, посвящённые Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В июне 2018 года в Душанбе прошла первая Душанбинская конференция, посвящённая Десятилетию водных действий. В ходе выступления Лидер нации, Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что процесс разработки и продвижения новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по среднесрочному обзору хода реализации Десятилетия обеспечил дополнительный инструмент для дальнейшего сотрудничества.

С 6 по 9 июня 2022 года в Душанбе прошла вторая международная конференция высокого уровня в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнерства в области воды на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях». Конференция была организована Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами, в качестве центрального звена последующей Конференции ООН по среднесрочному обзору Десятилетия воды.

С 22 по 24 марта 2023 года в штаб-квартире ООН прошла Конференция ООН по водным ресурсам, которая дала уникальную возможность для ускорения прогресса в обеспечении всеобщего доступа к чистой воде и санитарии до 2030 года. Сопредседателями выступили Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Король Нидерландов Виллем-Александр. В работе конференции приняли участие представители всех уровней власти, а также ученые, представители гражданского общества, частного сектора и молодежи.

Таким образом, данные конференции являются обзорными, предоставляющими широкие возможности государственным и общественным кругам для обсуждения процесса реализации целей Десятилетия, достижений и выявления вопросов для последующих шагов.

— Чем знаменательна Третья конференция, которая пройдет в 2024 году в Душанбе?

— Третья международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» состоится с 10 по 13 июня 2024 года в Душанбе.

Душанбинская конференция по водному Десятилетию действий является очередной из серии конференций, проводимых раз в два года Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН по поддержке реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В рамках Третьей Душанбинской конференции по водному Десятилетию действий Правительство Республики Таджикистан нацелено обеспечить платформу для отслеживания, продвижения и поддержки осуществления добровольных обязательств, зарегистрированных в Водной повестке действий Конференции ООН по водным ресурсам, а также стимулирования новых партнерских отношений и ускорения действий по достижению целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Стоит отметить, что это одно из принятых обязательств страны, озвученное Президентом Республики Таджикистан на полях Конференции ООН по воде. По итогам конференции водная повестка дня стала более приоритетной на глобальном уровне, Душанбинская конференция позволит обсудить этот прогресс, выявить пробелы и выработать рекомендации для дальнейших действий относительно водных ресурсов.

Как известно, Таджикистан, являясь инициатором большинства резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды, активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня. Какие важные международные мероприятия по водным вопросам были проведены в эти годы?

— Правительство Таджикистана, стремясь и дальше обеспечивать платформу для политического диалога, партнёрства и действий, при поддержке ООН организует и проводит международные конференции высокого уровня в течение всего Водного десятилетия действий, создавая так называемый «Душанбинский водный процесс».

Проводимые раз в два года конференции в рамках Душанбинского водного процесса создают своевременные и ценные возможности для формирования благоприятной среды и являются платформой для поддержки действий, расширения партнёрства, ведения политического диалога, обзора реализации программы Десятилетия, а также для развития взаимосвязей с другими соответствующими процессами.

Также являясь инициатором большинства резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды, Таджикистан активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня. В этом контексте Правительство Таджикистана в сотрудничестве с ООН и другими международными организациями провело следующие важные международные мероприятия по водным вопросам:

  • Международный форум по пресной воде, 29 августа — 1 сентября 2003 года, Душанбе;
  • Международная конференция по региональному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек, 30 мая — 1 июня 2005 года, Душанбе;
  • Международная конференция по снижению опасности стихийных бедствий, связанных с водой, 27-29 июня 2008 года, Душанбе;
  • Международная конференция высокого уровня по среднесрочному комплексному обзору осуществления мероприятий в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», 8-10 июня 2010 года, Душанбе;
  • Подготовительная конференция «Навстречу Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20»): Водное сотрудничество», 19-20 октября 2011 года, Душанбе;
  • Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, 20-21 августа 2013 года, Душанбе;
  • Международная конференция высокого уровня по реализации деятельности в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», 9-11 июня 2015 года, Душанбе;
  • Симпозиум высокого уровня «ЦУР – Цель № 6 и задачи в этой области: чтобы у каждого был доступ к воде и средствам гигиены», 9-10 августа 2016 года, Душанбе;
  • Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», 20-21 июня 2018 года, Душанбе;
  • Вторая международная конференция высокого уровня в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Укрепление действий и расширение партнёрства для решения водных вопросов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», июнь 2022 года, Душанбе.

В этой связи Правительство Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций и другими партнёрами в июне 2024 года проведёт Третью международную конференцию высокого уровня в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

— Какие водные проблемы были решены за эти годы?

— Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» – четвертая глобальная инициатива Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, объявление этого десятилетия считается одним из важнейших достижений Республики Таджикистан в этой сфере.

Это десятилетие – великая гуманитарная инициатива, полноценная реализация которой улучшит жизнь миллиардов жителей планеты и поднимет репутацию Таджикистана как инициатора этой инициативы.

Благодаря международным инициативам Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона в сфере водных ресурсов и экологии Таджикистан в течение последних двух десятилетий смог привлечь внимание мирового сообщества к решению вопросов, связанных с водой и экологией, за этот период было проведено несколько региональных и глобальных конференций высокого уровня в Душанбе.

Какие сессии и панели будут проведены в рамках Третьей конференции?

— Основной целью Третьей Душанбинской конференции по Десятилетию водных действий является дальнейшее укрепление совместных усилий и поддержка реализации добровольных обязательств, зафиксированных в Программе действий ООН по водным ресурсам.

Еще одной целью Душанбинской конференции является обмен передовым опытом и поиск инновационных решений, укрепление партнерства между заинтересованными сторонами, повышение роли воды в устойчивом развитии, повышение осведомленности и мобилизация политической воли для ускорения прогресса в достижении целей, связанных с Повесткой дня на период до 2030 года, а также содействие проведению Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в 2024 году и подготовительному процессу к Конференции ООН по водным ресурсам в 2026 году.

В частности, Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий будет посвящена следующим вопросам:

— Предоставление платформы для поддержки реализации целей и задач Международного водного десятилетия действий, а также решений Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года;

— Предоставление обновленной информации о реализации мероприятий, указанных в Итоговой декларации, Резюме сопредседателей и Призыве к действиям и партнерству 2-й Душанбинской конференции по водному десятилетию действий;

— Ускорение реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водой, на региональном и национальном уровнях, в частности, через Глобальную рамочную программу ускорения достижения ЦУР 6;

— Продвижение научно обоснованных решений и инструментов, включая данные, технологии и инновации;

— Улучшение наращивания потенциала, знаний и образования путем обмена информацией и передовым опытом;

— Демонстрация успешных партнерств, пропаганды и сетевых действий заинтересованных сторон на всех уровнях, направленных на реализацию целей и задач Международного водного десятилетия действий;

— Укрепление сотрудничества на различных уровнях путем поощрения диалога, партнерства и межсекторальных подходов.

Третья Душанбинская конференция по водному Десятилетию действий также станет механизмом, побуждающим правительства, Организацию Объединенных Наций и всех других партнеров воплощать намерения в действия и стимулировать принятие новых обязательств, которые будут зарегистрированы в Повестке дня действий по водным ресурсам.

По предварительным оценкам, в Душанбинской конференции примут участие более 1500 человек, используя эту возможность, мы сможем познакомить мир с культурой, историей, обычаями и традициями нашего народа, уникальной природой и новыми достижениями нашей страны.

Таким образом, мы можем привлечь внимание туристов, инвесторов и людей, интересующихся историей и культурой в целом, тем самым мы приглашаем к участию национальные производственные, туристические, ремесленные компании, музеи, точки сбыта сувениров и ремесленной продукции, а также широкий круг предпринимателей, чтобы они воспользовались этой хорошей возможностью. Свои предложения по организации визитов и поездок участников конференции на свои объекты они могут подать в Штаб конференции, который находится в Министерстве иностранных дел, по телефону: 227 68 43 или написав на электронную почту: secretary@dushanbewaterprocess.org.

Большое спасибо.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Январь 29, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Директора Международного центра водной безопасности пригласили на 3-ю Душанбинскую водную конференцию
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана состоялось второе заседание Организационного комитета Третьей Душанбинской водной конференции
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
Таджикистан инициировал провести региональную экспедицию по изучению ледников
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде в Центральной Азии