Усовершенствована технология укрепления почвы с помощью бактерий

Январь 28, 2024 13:22

ДУШАНБЕ, 28.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Специалисты Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ) усовершенствовали технологию укрепления почвы с помощью минерализации карбоната кальция микроорганизмами (биоцементации) и снизили стоимость культивирования этих бактерий. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе института.

Авторы нашли способ улучшить характеристики грунта за счет добавления наполнителя из измельченной макулатуры. Она вносится в почву вместе с суспензией бактерий и перемешивается с помощью специальной техники.

«Это способствует более равномерному распределению осаждаемого карбоната кальция и улучшению механических свойств грунта. Прочность экспериментальных образцов по сравнению с образцами без наполнителя повысилась почти в два раза», — пояснила младший научный сотрудник лаборатории биотехнологий института Дарья Головкина, чьи слова приводит пресс-служба научного центра.

Укрепление грунта — один из необходимых этапов строительства различных объектов. Традиционно для этого применяют химические реагенты, такие как бентонит, силикаты или акриламид. В последнее десятилетие ученые развивают технологию биоцементации, предполагающую использование специальных уреолитических бактерий, осаждающих кристаллы карбоната кальция. Эти кристаллы способны связывать между собой частицы грунта и тем самым повышать его прочность. Такой метод является более экологичным. Технология, в частности, может использоваться для ремонта трещин в цементобетонных конструкциях, предотвращения оседания песчаного грунта и разрушения склонов.

Ученые также предложили метод, позволяющий снизить затраты на культивирование уреолитических микроорганизмов, пояснили в институте. Для этого была разработана специальная питательная среда, в которой дорогостоящие компоненты — дрожжевой экстракт и пептон (белковый субстрат животного происхождения) — заменены на экстракт из отработанных пивных дрожжей.

Результаты исследования, выполненного в рамках работы Курчатовского геномного центра, опубликованы в журнале Applied Sciences.

ФОТО: VE.Studio/Shutterstock/FOTODOM

Январь 28, 2024 13:22

Другие новости этой рубрики

Исследователи предупреждают: уровень моря может подняться почти на 2 метра к 2100 году
Председательство в Совбезе ООН на месяц перешло к Китаю
В Японии отмечен беспрецедентный рост цен
Президент Таджикистана: «Сельхозпроизводителям страны необходимо уделять особое внимание выращиванию и заготовке лучших семян и плодородных саженцев»
В США обнаружили тела 41 погибшего при авиакатастрофе в Вашингтоне
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами туман
Завтра в Душанбе состоятся праздник Сада и выставка семян сельскохозяйственных культур
3 февраля в Комитете по архитектуре и строительству, Агентстве по контролю за наркотиками, Агентстве «Таджикстандарт» и на предприятии «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами снег, дождь
Сегодня в Министерстве образования и науки, Комитете по местному развитию, Комитете по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, Национальном центре законодательства пройдут пресс-конференции
Завтра в Министерстве образования и науки, Комитете по местному развитию, Комитете по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, Национальном центре законодательства пройдут пресс-конференции
В ООН получили уведомление США о выходе из Парижского соглашения по климату