В Кулябском государственном университете состоялась конференция под названием «Вклад Лидера нации в развитие естественных и математических наук»

Январь 3, 2024 13:37

ДУШАНБЕ, 03.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Кулябском государственном университете имени Абуабдулло Рудаки с целью решения важных задач математических наук и исследования современных методов в Республике Таджикистан была организована республиканская научно-теоретическая конференция под названием «Вклад Лидера нации в развитие естественных и математических наук» с участием учёных и исследователей из учреждений высшего профессионального, среднего специального образования, Национальной академии наук Таджикистана. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Кулябском государственном университете.

Было отмечено, что с объявлением ускоренной индустриализации страны четвёртой национальной стратегической целью возникла необходимость устойчивого развития естественных и математических наук. В связи с этим в Послании Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан» от 26 декабря 2019 года 2020-2040 годы были объявлены «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», также были поставлены конкретные задачи перед отраслевыми институтами, сотрудниками Министерства образования и науки, научными институтами и общественностью страны по развитию технического и производственного мышления населения страны, особенно подростков и молодежи.

На конференции наряду с представлением докладов было подчёркнуто, что в человеческой цивилизации неоспорим значительный вклад наших предков, таджиков в развитие естественных, математических и точных наук, к счастью, сегодня таджикские ученые пользуются большим уважением благодаря открытиям, изобретениям, воспитанию кадров в мировой науке.

Конференция состоялась в четырех секторах: «Роль Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в пропаганде и развитии сферы науки и образования», «Образовательный климат и научно-методологический характер инновационного процесса обучения естественным математическим дисциплинам», «Современные вопросы методики обучения в образовании», «Проблема таяния ледников Таджикистана и их научного исследования в условиях изменения климата», было рассмотрено более 89 докладов на таджикском и русском языках в присутственной и заочной (виртуальной) форме.

ФОТО: Кулябский государственный университет имени Абуабдулло Рудаки

 

Январь 3, 2024 13:37

Другие новости этой рубрики

Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана подписал соглашения о сотрудничестве с 28 зарубежными высшими учебными заведениями
Таджикистан перейдёт на 10-балльную систему оценок
Зарплаты преподавателей и сотрудников Кулябского государственного университета увеличатся на 10 %
В Бохтарском государственном университете имени Носира Хусрава 36,3 % преподавателей имеют учёные степени
Более 604-х тысяч специалистов сферы образования повысили свою квалификацию
Первым выпускникам совместного факультета университетов Таджикистана и Узбекистана вручены дипломы
Учащиеся Педагогического колледжа в Кулябе активно участвуют в республиканских конкурсах
В Таджикистане количество дошкольных учреждений достигло 757 единиц
Делегация Таджикистана принимает участие в программе «Симфония молодости Шёлкового пути и встреча в Китае за мир»
Таджикский технический университет начнёт принимать студентов по новым специальностям — «Кибербезопасность» и «Смарт-технологии»
Государственный университет имени Носири Хусрава сотрудничает с 37 вузами
Ректор Таджикского технического университета высказал точку зрения об использовании искусственного интеллекта