В Таджикистане для полноценного отдыха гостей и туристов осуществляют деятельность курортно-санаторные учреждения

Январь 2, 2024 14:36

ДУШАНБЕ, 02.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. В соответствии с полученными данными, в целом в Республике Таджикистан, несмотря на форму собственности, осуществляют деятельность 38 курортно-санаторных учреждений, из которых 4 находятся в Горно-Бадахшанской автономной области, 9 — в Хатлонской области, 18 — в Согдийской области и 7 — в районах республиканского подчинения.

В этих санаториях для отдыха и лечения местных жителей, зарубежных гостей и туристов имеются благоприятные условия.

В связи с этим НИАТ «Ховар» со ссылкой на информацию Федерации независимых профессиональных союзов Таджикистана предоставляет сведения о деятельности этих курортно-санаторных учреждений.

Одним из этих санаториев является «Гармчашма». Теплые лечебные источники «Гармчашмы» расположены на расстоянии 48 километров от Хорога и 73-х километров от центра Ишкашимского района на высоте 2770 метров над уровнем моря в красивом  ущелье. Этот санаторий в зимний период не работает. В «Гармчашме» лечат сердечно-сосудистые, опорно-двигательные заболевания, болезни нервной системы и женских органов.

Санитарно-гигиенические условия в санатории «Гармчашма» полностью отвечают необходимым требованиям.

В Ишкашимском районе также расположен санаторий «Ямчун» (Биби Фотима Захро), в нем имеются одноэтажные здания и коттеджи с современными условиями, общая площадь составляет 1,3 гектара. Он расположен на расстоянии 178 километров от Хорога, на высоте 3300 метров над уровнем моря. Этот санаторий также известен своими лечебными возможностями.

На 25-м километре в южном направлении Ишкашимского района находится лечебница «Авдж», которая осуществляет деятельность с 1972 года. Сезон начинается в апреле, здесь оказываются услуги отдыхающим и туристам.

Другим санаторием является «Бахористон», который сегодня широко известен туристам и гостям республики, даже далеко за её пределами.

Он находится на севере Таджикистана, на берегу Таджикского моря – в городе Гулистоне. Санаторий расположен на 22-х гектарах, в нем имеются лечебные корпуса, внутренние и наружные бассейны для купания и прибрежного отдыха, 5 спальных корпусов, столовая, спортивная площадка, дискоклуб, боулинг, интернет-клуб, СПА-комплекс, детская площадка, кинозал, косметологический центр и национальная чайхана.

В санатории «Бахористон» имеются хорошие санитарно-гигиенические условия для лечения и удобные комнаты для отдыха. Здесь во все времена года оказываются услуги местным жителям, зарубежным гостям и туристам.

О других курортно-санаторных учреждениях Республики Таджикистан также будет предоставлена подробная информация.

София ШОИК 
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Январь 2, 2024 14:36

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Таджикистан – уникальная страна. Рассказываем о видах туризма, которые сегодня предлагаются гостям
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БОЛЬШЕГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ? В Душанбе состоялось мероприятие по улучшению уровня и качества обслуживания туристов
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе
Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Навруза 2024 года
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Глава государства Эмомали Рахмон провёл заседание Совета безопасности
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/