Благополучие людей с ограниченными возможностями — один из факторов социальной справедливости в Таджикистане

Февраль 20, 2024 13:12

ДУШАНБЕ, 20.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. 20 февраля решением Генассамблеи ООН отмечается Всемирный день социальной справедливости. Вопросы искоренения нищеты, обеспечения полной занятостью, достойной работой, социального благосостояния и социальной справедливости для всех связаны с этой датой. Накануне корреспондент НИАТ «Ховар» побывала на Государственном предприятии «Протезно-ортопедический завод» города Душанбе и побеседовала с его руководителем Шерхоном Каримовым.

По его словам, социальная справедливость должна проявляться во всех сферах жизни нашего общества. Проблемы людей с ограниченными возможностями, их адаптация в обществе, взаимодействие с окружающими — актуальные и серьёзные вопросы, которые в нашем государстве решаются. Благополучие людей с ограниченными возможностями — один из факторов социальной справедливости в Таджикистане.

Основной деятельностью предприятия и его подструктур является обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами, физическая реабилитация после протезирования и ортопедии.

В эту категорию людей входят инвалиды Второй мировой войны и приравненные к ним люди, Национальной армии, пережившие аварию на Чернобыльской АЭС, люди, пострадавшие при взрыве мин, инвалиды домов-интернатов.

«Нашу продукцию распределяет Государственное агентство социальной защиты населения. Нуждающимся на бесплатной основе, но при наличии определённых документов  предоставляются технические средства — инвалидные коляски, различные трости, слуховые аппараты и т. д.», — сказал собеседник.

Напомним, что одной из стратегических целей Правительства страны является поддержка уязвимых слоев общества. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон всегда подчеркивает, что нужно поддерживать детей-сирот и людей с ограниченными возможностями, уязвимые слои общества.

«Согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 2 июля 2015 года, все услуги на предприятии предоставляются бесплатно. Для людей с инвалидностью на предприятии организуется трехразовое горячее питание. Столовая рассчитана на 20 человек одновременно. В настоящее время предприятие имеет 3 производственных цеха — протезов и ортезов нижних и верхних конечностей, по изготовлению ортопедической обуви, передвижной техники и 1 реабилитационное (медицинское) отделение», — отметил Шерхон Каримов.

Проводится диагностика состояния больных, даются рекомендации по получению вспомогательных средств, подготовке людей с инвалидностью  к повседневной жизни. Также там функционирует фитоуголок, где ежедневно готовят напитки из 4-5 видов лекарственных трав.

Следует отметить, что проезд инвалидов со всей республики оплачивается Министерством транспорта Республики Таджикистан.

«В направлении производственной деятельности в 2023 году произошли радикальные изменения. Наряду с услугами инвалидов по обеспечению их протезами конечностей (протезами и ортезами), ортопедической обувью и различными поясами перечень вспомогательных средств был дополнен рядом реабилитационных и технических средств. В 2023 году предприятие получило определенное количество инструментов», — сказал Шерхон Каримов.

По данным директора Государственного предприятия «Протезно-ортопедический завод» города Душанбе, в 2022 году произведено 18 наименований реабилитационных технических средств, их количество – 5430 штук. В 2023 году количественный показатель снизился на 309 штук. Производственный план предприятия в 2023 году выполнен на 100 %, произведено продукции на сумму более 7 миллионов сомони.

«Одна из основных причин уменьшения количества реабилитационных технических средств в 2023 году – увеличение количества инвалидных колясок, которые стоят дороже других средств. Следует отметить, что из 41 наименования технических средств реабилитации, предоставляемых людям с инвалидностью в мире, в нашей стране предоставляются 39», — привёл статистические данные собеседник.

Как пояснил Шерхон Каримов, в дальнейшем предприятие планирует приступить к производству 6 видов технических средств, расширить возможности и сократить или полностью прекратить импорт.

В 2023 году предприятие обслужило 11 тысяч 958 человек, в том числе 1795 детей до 16 лет. Также инвалидам предоставлено 12 тысяч 935 вспомогательных средств (5267 технических реабилитационных средств и 7668 протезно-ортопедических изделий).

Одним из важных достижений в этом направлении является открытие в прошлом году при личном участии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Хороге филиала Государственного предприятия «Протезно-ортопедический завод» города Душанбе. Ранее нуждающиеся ГБАО заказывали протезно-ортопедические материалы в Душанбе, теперь существующие проблемы в этом направлении устранены.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 20, 2024 13:12

Другие новости этой рубрики

«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
Президент Республики Таджикистан: «Необходимо увеличивать производство, создавать рабочие места и снижать интенсивность трудовой миграции»
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Завтра в Душанбе обсудят цивилизационный диалог России и стран Центральной Азии
Лидер нации: «Мы должны сохранить и использовать вечные ценности, которые формировались на протяжении веков»
В этих крайне сложных и опасных условиях следует не допускать, чтобы дети стали игрушкой в руках заинтересованных групп и сил
Праздники Рамазан и Курбан это не пиршества и веселье, это сугубо моральные, духовные обряды
Эмомали Рахмон: «Протягивание руки помощи нуждающимся людям приветствуется и поощряется Всевышним»
Президент Республики Таджикистан призвал народ страны не допускать расточительства
Праздничные подарки Лидера нации вручены воспитанникам школ-интернатов республики
МЕСЯЦ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. В Душанбе продолжается ремонт Центральной мечети города имени Ходжи Яъкуба
Таджикистан и Франция укрепляют сотрудничество в сфере молодёжи и спорта