Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?

Февраль 23, 2024 10:38

ДУШАНБЕ, 23.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодняшний день посвящён людям, которые защищают Государственную независимость, суверенитет, благополучие страны и народа.

Ко Дню Вооружённых сил Шахина Бозорова и Ясмина Одинаева узнали, что о службе в армии думают молодые люди.

Ученик 11 класса среднего общеобразовательного учреждения № 8 Руслан Шарипов:

— В современном мире вопрос о прохождении службы в армии остаётся достаточно спорным и многогранным. Многие считают, что это лучший способ защиты своей Родины, другие же считают, что прохождение военной службы не нужно и не приносит никакой пользы для молодых людей.

Я же считаю, что это достаточно важно для каждого уважающего себя гражданина. Проходя службу, ты обретаешь такие положительные качества, как работа в команде, умение брать на себя ответственность, выносливость и многое другое. Это неотъемлемая часть жизни каждого молодого человека.

Студент 3-го курса Таджикского аграрного университета имени Шириншоха Шохтемура Азам Рузматов:

— Для меня служба в армии — это чувство долга, проявление патриотизма. В процессе службы появляются различные навыки и опыт. В армии получаешь опыт действий в экстренных ситуациях, учишься решать проблемы в условиях ограниченных ресурсов. Только в армии понимаешь, что такое семья, родные, друзья, начинаешь ценить то, что не имело для многих никакой ценности. Также на сегодняшний день солдату во время прохождения службы предоставляется возможность освоения специальности, которая пригодится в будущем.

Можно освоить такие профессии, как повар, слесарь, механик, получить документы, подтверждающие наличие специальности, или же солдату присваивается разряд.

Навыки, полученные в армии, могут стать основой для будущей карьеры.

Студент 4-го курса Музыкального колледжа имени Ахмада Бобокулова Майруз Ширинбеков:

— По моему мнению, каждый молодой человек должен отслужить в армии. Это важная составляющая жизни. Думаю, это поможет развить такие положительные качества, как сила воли, выносливость, терпение, умение быстро принимать решения. Все это необходимо в жизни для каждого мужчины.

Армия — это не только бесконечная боевая подготовка, тренировки и наряды. Существует также армейский досуг, который включает в себя чтение книг, посещение различных концертов, соревнований и других мероприятий. Для некоторых служба — это возможность взглянуть на многие вещи по-другому, а также изменить свое мировоззрение в лучшую сторону.

Многие, оказываясь в непривычной обстановке, с новыми правилами и законами, становятся более сознательными, самостоятельными и получают ценный жизненный опыт.

Ученик 11 класса среднего общеобразовательного учреждения № 2 Бохтара Дурандеш Бозоров:

— Прежде всего, служба в армии дает уникальную возможность внести свой вклад в защиту нашей страны. Она способствует обучению основам обороны и безопасности, помогает развить дисциплину и профессиональные навыки, которые могут оказаться полезными в жизни.

Кроме того, армия позволяет поддерживать национальное единство и целостность. Это также дает возможность развивать высокие моральные и этические ценности, такие как самоотверженность, ответственность и патриотизм.

В целом, служба в армии — важный аспект в жизни каждого гражданина. Армия — это организованная и дисциплинированная сила, созданная для защиты и обеспечения безопасности национальных интересов.

Студент 3-го курса Российско-Таджикского (славянского) университета :

— Служба в армии требует преданности, выносливости и готовности жертвовать ради блага других. Она помогает увидеть ценность помощи тем, кто нуждается в защите, прививает чувство солидарности и участия в общих делах.

Кроме того, служба в армии также означает общение с людьми из разных сфер жизни, что способствует ощущению общности и единства. Она дает возможность узнавать новых людей, развивать уважение к людям и научиться работать в команде, что может быть полезно в различных жизненных ситуациях.

В целом, служение в армии играет важную роль в формировании личности, наставляя человека на путь самоидентификации и понимание того, что он может сделать для своей страны.

Солдат одной из войсковых частей Бохтара Усмон Усмониён:

— Осенью прошлого года я был призван на военную службу военным комиссариатом района Сино города Душанбе. Считаю, что я делаю то, что должен — выполняю свой  долг перед Родиной. К тому времени, когда меня призвали на военную службу, я уже окончил Медицинский университет в Душанбе, продолжал учиться в интернатуре кафедры аллергологии и иммунологии Института повышения квалификации медицинских работников Таджикистана при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Служба в рядах Вооружённых сил Таджикистана считается священным долгом каждого молодого человека. После службы я смогу более успешно продолжить своё образование на уровнях стажировки и ординатуры.

В детстве родители одевали меня в военную форму, говорили с гордостью, что я офицер, защитник страны и народа. Теперь, когда я нахожусь на службе, это мне понятно более всего.

Считаю, что молодежь всегда должна быть готовой к выполнению своего сыновнего долга перед Родиной. Это и есть патриотизм.

Шахина БОЗОРОВА,
Ясмина ОДИНАЕВА

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 23, 2024 10:38

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Иран успешно обмениваются специалистами сферы здравоохранения
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
Президент Республики Таджикистан: «Необходимо увеличивать производство, создавать рабочие места и снижать интенсивность трудовой миграции»
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Завтра в Душанбе обсудят цивилизационный диалог России и стран Центральной Азии
Лидер нации: «Мы должны сохранить и использовать вечные ценности, которые формировались на протяжении веков»
В этих крайне сложных и опасных условиях следует не допускать, чтобы дети стали игрушкой в руках заинтересованных групп и сил
Праздники Рамазан и Курбан это не пиршества и веселье, это сугубо моральные, духовные обряды
Эмомали Рахмон: «Протягивание руки помощи нуждающимся людям приветствуется и поощряется Всевышним»
Президент Республики Таджикистан призвал народ страны не допускать расточительства
Праздничные подарки Лидера нации вручены воспитанникам школ-интернатов республики
МЕСЯЦ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. В Душанбе продолжается ремонт Центральной мечети города имени Ходжи Яъкуба