Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?

Февраль 25, 2024 11:23

ДУШАНБЕ, 25.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан провёл социологический опрос среди граждан Таджикистана на тему «Здоровое питание и здоровье населения». Кандидат социологических наук, заместитель начальника Управления анализа социальных проблем этого Центра Мархамат Назирова рассказала об интересных фактах исследования.

36,4 % респондентов соблюдают правильное питание.

31,1 % занимаются физической культурой.

14,2 % стараются не иметь вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и др.

12 % регулярно наблюдаются у врача.

6,1 % используют различные лекарства или витамины для повышения иммунитета.

При этом по вопросу качества еды, которую наши опрошенные употребляют в течение дня, мнения расходятся.

66,8 % людей оценили ее качество как среднее.

27,2 % респондентов оценили качество потребляемых ими продуктов как очень хорошее.

5,9 % сказали, что качество их еды неудовлетворительное.

Стоит отметить, что одной из причин возникновения различных заболеваний, связанных с употреблением пищи, является несвоевременное ее употребление. В связи с этим специалисты рекомендуют каждому человеку потреблять пищу согласно установленной норме, чтобы сохранить свое здоровье. Опрос показал, что большинство респондентов, то есть 36,4 %, не смогли вовремя принять пищу из-за нехватки времени.

Анализ показывает, что сегодня существует множество потребителей в точках быстрого и общего питания, особенно в городах. В связи с этим респондентам был задан вопрос: «Какую еду вы чаще всего потребляете в общественных местах и точках быстрого питания?».

42,5 % респондентов отметили, что в общественных местах и точках быстрого питания употребляют первые блюда (суп, рассольник и т. п.).

27,4 % употребляют вторые блюда (плов, шашлык и т. п.).

7,2 % употребляют сладости.

При этом большинство из них в ходе опроса отметили, что, потребляя пищу в общественных местах и точках быстрого питания, они обращают внимание на качество и вкус еды. В связи с этим респондентам был задан следующий вопрос: «На что вы обращаете больше внимания при потреблении еды в общественных местах и точках быстрого питания?».

37,2 % респондентов обратили внимание на качество и вкус еды.

23,6 % учитывают пользу еды для организма.

Больше 22 % обращают внимание на доступность цены.

6,5 % – на свои повседневные привычки.

6,2 % – на внешний вид еды.

5,4 % – на время приготовления.

1,9 % – на рекламу.

«В целом по результатам исследования можно сделать вывод, что сегодня большинство членов нашего общества, несмотря на то, что знают о негативных последствиях неправильного потребления продуктов питания, особенно употребления фаст-фуда в общественных местах, все же употребляют его. При этом не соблюдают своевременное употребление пищи, что приводит к снижению физической и умственной активности и может подвергнуть человека всевозможным заболеваниям», — объяснила Мархамат Назирова.

По ее словам, здоровье человека складывается из четырех основных факторов, которые во многом зависят от условий и здорового образа жизни, прежде всего, от пищи, которую мы потребляем каждый день. Чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне, каждому человеку, прежде всего, следует выбирать правильный способ потребления пищи. Потому что почти все необходимые организму вещества человек получает через воду и пищу. Состав пищевых продуктов и их характеристики оказывают непосредственное влияние на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, психическое состояние, в целом на качество и продолжительность жизни. Поэтому необходимо считать правильное питание залогом здорового образа жизни. Для поддержания своего здоровья, согласно рекомендациям специалистов, мы должны правильно питаться.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 25, 2024 11:23

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Иран успешно обмениваются специалистами сферы здравоохранения
Ученые выяснили, что должно быть на столе для здоровых сосудов и сердца
11 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект
Стоматолог развеял пять самых бесполезных популярных советов о зубах
Стало известно, как «вредные» продукты могут ускорить потерю веса
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
Президент Республики Таджикистан: «Необходимо увеличивать производство, создавать рабочие места и снижать интенсивность трудовой миграции»
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Завтра в Душанбе обсудят цивилизационный диалог России и стран Центральной Азии
Лидер нации: «Мы должны сохранить и использовать вечные ценности, которые формировались на протяжении веков»
В этих крайне сложных и опасных условиях следует не допускать, чтобы дети стали игрушкой в руках заинтересованных групп и сил
Праздники Рамазан и Курбан это не пиршества и веселье, это сугубо моральные, духовные обряды