Ко Дню образования Вооруженных сил предлагаем цитаты из выступлений Президента Республики Таджикистан

Февраль 23, 2024 08:30

ДУШАНБЕ, 23.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Первые основы создания Вооруженных сил Таджикистана были заложены за короткий срок. Всего спустя два месяца после подписания Указа Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан «Об образовании Вооруженных сил Республики Таджикистан» 23 февраля 1993 года на площади «Дусти» в Душанбе состоялся первый военный парад. Это стало свидетельством создания и организации Национальной армии Таджикистана.

Именно тогда 23 февраля официально был объявлен Днём образования Вооруженных сил Республики Таджикистан. Предлагаем цитаты из выступлений Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, генерала армии, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь создания  Вооруженных сил Таджикистана.

***

Таджикистан как страна, которая понесла большие человеческие и материальные потери в результате гражданской войны, — сторонник мира и спокойствия во всем мире, жизни без войны и решения любого конфликта только мирными средствами.

***

Мы не будем использовать Вооруженные силы против соседних стран. Мы сторонники того, чтобы в соседних странах воцарились мир и стабильность, чтобы мы могли жить с соседями в атмосфере спокойствия, стабильности, дружбы и сотрудничества.

***

В весьма уязвимые периоды истории государства и таджикского народа военнослужащие с честью и достоинством выполнили свой профессиональный долг, заслужили доверие и уважение народа Таджикистана.

***

В нашей стране мир, спокойствие, политическая стабильность, безопасность обеспечены благодаря упорству, храбрости, самоотверженности и бесстрашию военнослужащих Вооруженных сил и сотрудников правоохранительных органов.

***

Таджикистан и таджикский народ в лице Пограничных войск видит надежных и самоотверженных защитников рубежей Родины и достижений национальной независимости.

***

Военнослужащие Вооруженных сил всегда должны помнить, что служба Родине – это служение родителям, семье, родному городу и стране предков. Каждый из вас должен любить Родину, как собственную жизнь, как мать и детей, мужественно защищать и охранять ее.

***

Вооруженные силы, воинские части и подразделения превратились в организованную военную структуру, сегодня с жесткой дисциплиной, современными знаниями, навыками, высоким чувством патриотизма, верности к почетной и священной профессии защищают нашу любимую Родину.

***

Служба в рядах Вооруженных сил — сыновний и гражданский долг каждого гордого мужчины и знак верности Родине и народу Таджикистана.

***

Народ независимого Таджикистана в лице военнослужащих Вооруженных сил страны видит своих гордых, доблестных и мужественных сыновей, которые всегда верны военной присяге, своему народу и Родине.

***

Народ свободного Таджикистана абсолютно убежден в гордости, мужестве, воле, доблести и смелости военнослужащих.

***

Вооруженные силы Республики Таджикистан считаются достоянием периода Государственной независимости, с первых дней создания перед ними была поставлена задача — защита суверенитета, обеспечение мира и стабильности, безопасности государства и общества.

***

На личный состав Вооруженных сил страны было возложено выполнение задач, от решения которых зависела судьба государства и народа, а также мир и стабильность в стране.

***

Правительство страны, несмотря на тяжелые экономические и финансовые проблемы, с первых дней создания Вооруженных сил уделило первостепенное значение реконструкции инфраструктуры и созданию специальных подразделений наравне с подготовкой специалистов отрасли, созданием отдельных подразделений и их обеспечением современным оборудованием и техникой.

***

Личный состав Вооруженных сил в сложные годы внутренних противостояний с верностью выполнил свой патриотический долг и внес свой весомый вклад в восстановление конституционного строя и стабилизацию ситуации в стране.

***

В очень сложных условиях мы с уверенностью и твердой волей нашего народа начали создавать свою Национальную армию, 23 февраля 1993 года прошел первый военный парад преданных Родине военнослужащих.

***

Государство, Правительство и славный народ Таджикистана никогда не забудут отвагу и самоотверженность военнослужащих, сохранят добрую память о доблестных защитниках, которые пожертвовали своей жизнью для восстановления конституционного строя, укрепления мира и стабильности.

***

Военнослужащие Вооруженных сил должны брать лучший пример из доблестного и образцового прошлого миролюбивого, созидательного таджикского народа-творца, верно и самоотверженно служить Родине своих предков, независимому государству таджиков.

***

Я верю в усердие, мужество, отвагу, храбрость и высокое чувство национальной гордости честных и достойных военнослужащих, я горжусь ими.

***

Личный состав Вооруженных сил на протяжении десятилетий показывал многочисленные примеры героизма и самоотверженности по защите достижений независимости, политической и военной стабильности, мира и национального единства, борьбы против мятежников-предателей народа, террористических и экстремистских группировок, других вооруженных преступных групп.

***

Принятие Конституции народом Таджикистана, всенародные выборы Президента, принятие Государственного герба, флага и гимна, образование Национальной армии и Пограничных войск – свидетельство об укреплении общества, государства и в конечном итоге говорит о переходе нашей независимости на качественно новый уровень.

***

Более трёх десятилетий военнослужащие Вооружённых сил совместно с личным составом других военных структур и сотрудниками правоохранительных органов как надёжный щит защищают независимость и свободу Таджикского государства, границы Родины, доставшейся нам от предков, безопасность, стабильность в стране и мирную жизнь народа.

***

С первых дней образования Вооружённых сил военнослужащие взяли на себя священную и славную, но в то же время тяжёлую и ответственную историческую задачу по восстановлению конституционной власти, защите свободы и независимости государства, территориальной целостности страны, обеспечению мира и стабильности, защите безопасности государства и общества.

***

Сегодня мы с гордостью заявляем, что именно благодаря отваге, стойкости, храбрости и мужеству военнослужащих – достойных и славных сыновей Родины была восстановлена ​​конституционная власть и заложена прочная основа для установления мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства в стране.

Февраль 23, 2024 08:30

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Таджикистан и Беларусь укрепляют взаимодействие в борьбе с организованной преступностью
В городе Гулистон состоялась встреча рабочих групп Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
В городе Бустон состоялась очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Сегодня – День Внутренних войск Таджикистана. Рассказываем об истории формирования и сегодняшних функциях этого подразделения
Министерство внутренних дел Таджикистана и Министерство общественной безопасности Китая провели совместное заседание
В Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств
В Астане состоялась 19-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Матери Варзобского района с добрыми напутствиями отправили своих детей служить Родине
Отважная молодёжь Рогуна считает почётной службу в рядах Национальной армии
Состоялась плодотворная встреча по реализации второго этапа «Безопасный город»