«Комплексное обслуживание матери и ребенка»: устранение проблем в системе обслуживания

Февраль 27, 2024 15:40

ДУШАНБЕ, 27.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода встретился с представителями  Азиатского банка развития. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в министерстве.

Стороны выразили удовлетворение плодотворным сотрудничеством, также обсудили развитие сотрудничества и на его основе реализацию инвестиционных проектов.

В настоящее время в сфере здравоохранения страны реализуются 2 инвестиционных проекта, финансируемых Азиатским банком развития, одним из которых является проект «Комплексное обслуживание матери и ребенка» при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Разработка и реализация инвестиционных проектов в сфере здравоохранения в рамках взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Азиатским банком развития являются целенаправленными и играют значительную роль в улучшении состояния медицинского обслуживания в стране, среди которых и реализация проекта «Комплексное обслуживание матери и ребенка».

При этом было подчеркнуто, что основной целью проекта является строительство и ремонт медицинских учреждений, их оснащение современным медицинским и бытовым оборудованием, повышение уровня знаний медицинских работников и населения в пилотных районах Рашт, Файзабад и Шамсиддин Шохин. Также  реализация проекта «Комплексное обслуживание матери и ребенка» при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан обеспечивает благоприятную основу для развития сферы здравоохранения в этих районах.

Следует отметить, что в прошлом году Азиатским банком развития был одобрен грант технической помощи для подготовки дальнейшего инвестиционного проекта по укреплению сектора здравоохранения в Республике Таджикистан, который находится в стадии реализации. Предлагаемое дополнительное финансирование позволит расширить охват качественными медицинскими услугами еще 3-х пилотных районов: Дарваз, Дангара и Айни. Ожидается, что дополнительное финансирование начнется в июле этого года. Проект также продолжает поддерживать разработку национальной политики финансирования больниц и развитие человеческих ресурсов для сектора здравоохранения.

Одной из целей проекта «Комплексное обслуживание матери и ребенка» в пилотных  районах является проведение реформ в сфере и повышение медицинских знаний населения, укрепление связей общества с медицинскими учреждениями и устранение проблем в системе обслуживания, особенно профилактика домашних родов, материнской и детской смертности.

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан 

 

Февраль 27, 2024 15:40

Другие новости этой рубрики

«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
Президент Республики Таджикистан: «Необходимо увеличивать производство, создавать рабочие места и снижать интенсивность трудовой миграции»
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Завтра в Душанбе обсудят цивилизационный диалог России и стран Центральной Азии
Лидер нации: «Мы должны сохранить и использовать вечные ценности, которые формировались на протяжении веков»
В этих крайне сложных и опасных условиях следует не допускать, чтобы дети стали игрушкой в руках заинтересованных групп и сил
Праздники Рамазан и Курбан это не пиршества и веселье, это сугубо моральные, духовные обряды
Эмомали Рахмон: «Протягивание руки помощи нуждающимся людям приветствуется и поощряется Всевышним»
Президент Республики Таджикистан призвал народ страны не допускать расточительства
Праздничные подарки Лидера нации вручены воспитанникам школ-интернатов республики
МЕСЯЦ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. В Душанбе продолжается ремонт Центральной мечети города имени Ходжи Яъкуба
Таджикистан и Франция укрепляют сотрудничество в сфере молодёжи и спорта