Литература помогает бороться с невежеством. Предлагаем размышления литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша

Февраль 9, 2024 14:41

ДУШАНБЕ, 09.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. 5 декабря 2023 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе выступления на Международном симпозиуме в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова дал указание с целью большего познания народа своей истории и культуры переиздать бессмертное «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси и передать каждой семье в нашей республике. На эту тему свои размышления представил литературный обозреватель НИАТ «Ховар», член Союза писателей Таджикистана Мансур Суруш.

На одной из своих регулярных встреч с представителями интеллигенции страны Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сказал следующее:

«Литература всегда была и остаётся важнейшей и неотъемлемой частью духовной жизни народа, можно сказать, её доминантой. Главная задача литературы – отражение исторической судьбы народа, воспитание в людях высоких чувств нравственности и морали, гуманности, любви к Родине и материнскому языку. В этом свой долг, творческое кредо видели великие классики древней и всемирно известной таджикской литературы. Эта традиция передавалась из века в век, от поколения к поколению. Её продолжила плеяда писателей новой эпохи. К ней относятся Садриддин Айни, Мирзо Турсунзаде, Сотим Улугзода, Мирсаид Миршакар, Боки Рахимзаде и другие. Их примеру должны следовать и наши современные писатели».

Да, действительно, воистину так. Народ, который не имеет богатую, высокохудожественную, высоконравственную литературу, не может называться цивилизованным. Литература помогает бороться с невежеством и серостью, она подобна кораблю, странствующему по волнам времени в виде образов, несущих свой драгоценный груз, который состоит из дум, чаяний, совести народа.

К счастью, таджикский народ является наследником и продолжателем одной из самых богатых литератур в мире. Мы по праву гордимся именами великих Рудаки, Фирдавси, Хайяма, Саади, Хафиза, Джами и многих других. Они получили широкое, более того всемирное признание ещё при жизни. Очень верно сказано, что литература изъята из законов тления.

Вот что, например, об авторе бессмертного «Шахнаме» в своё время написал известный поэт и ученый Ибн Ямин Фарюмади (1286-1368):

«Словом, которым Фирдавси из Туса отчеканил,
Родину свою как никто другой он прославил.
До него слово с высокого трона снизошло,
А благодаря ему снова на него взошло».

Ниже я хотел бы поделиться своими мыслями о некоторых нюансах писательского ремесла, точнее искусства.

У писателей читатели нередко интересуются о том, как рождаются темы для их произведений, как и откуда они их черпают, как закручивается сюжет, выстраивается линия захватывающего повествования? Думается, что ответ прост, понятный и незамысловатый. Всё зиждется на жизненном опыте.

Жизнь – огромная и неисчерпаемая сокровищница занимательных, порой даже неожиданных тем. Главное — уметь присматриваться и прислушиваться к окружающему, разговорить собеседника. Как сказал Евгений Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет».

Какие истории они могут поведать, можно диву даваться! Нужно их запоминать, а ещё лучше записывать, сразу или потом. По себе знаю, что писатель в будущем частенько обращается к своим записным книжкам. И что-то выходит, получается. Надо только переработать.

Конечно, для претворения в слове литературного замысла, воспроизведения действительности в образах немаловажную роль играют воображение, художественная фантазия писателя.

Настоящие писатели стремятся к смысловой точности речи, к поиску единственно подобающего в тексте слова. Как говорил Владимир Маяковский: «Изводить единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Это, естественно, требует напряжения творческих сил, поиска и неустанного труда, но без этого нельзя. Шедевры не признают красивостей. Разве красивость — это красота? Отнюдь нет.

Искренность, честность — первое условие всякого интеллектуального творчества, а литературного далеко не в последнюю очередь.

Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе. Только такие писатели занимают достойное место на литературном Олимпе.

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»,
член Союза писателей Таджикистана

ФОТО из открытых источников

 

Февраль 9, 2024 14:41

Другие новости этой рубрики

В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия
Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе
Фотоэкскурсия с репетиции премьеры балета «Персия: история вечной любви» в театре оперы и балета в Душанбе
Более 50 талантливых художниц Таджикистана представят уникальные работы на выставке «Мастерская ОRO» в Душанбе