НАВРУЗ-2024. Постановлением Председателя города Душанбе в честь этого международного праздника состоится «Карнавал Навруза»

Февраль 5, 2024 17:19

ДУШАНБЕ, 05.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Утвержден План мероприятий Исполнительного органа государственной власти города Душанбе по подготовке и празднованию Международного праздника Навруз-2024. Об этом подписано Постановление Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали от 25 января 2024 года, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на отдел информации аппарата Председателя города Душанбе.

Согласно Постановлению, с целью празднования Международного праздника Навруз на высоком идеологическом и организационном уровне и почитания культуры предков, национальных ценностей, укрепления идей самопознания и самосознания в столице страны — городе Душанбе пройдет «Карнавал Навруза», будут организованы культурные и развлекательные программы, различные спортивные соревнования и праздничные гуляния.

После обретения независимости Республики Таджикистан празднованию и чествованию Навруза и его традиций был возвращён древний статус.

Праздник Навруз, который с древних времен проникал в культуру нескольких государств региона, был официально одобрен и ратифицирован авторитетными международными организациями в начале XXI века. Впервые он был внесён в Репрезентативный список наследия нематериальной культуры человечества организацией ЮНЕСКО в 2009 году, а в 2016 году увеличилось количество государств-членов ареала Навруза, документы были усовершенствованы, перепроверены и подписаны. Теперь в ареал Навруза наряду  с Таджикистаном входят Иран, Афганистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Пакистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Индия и Ирак.

23 февраля 2010 года на 64-м заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций под разделом 49, озаглавленным «Культура мира», была ратифицирована резолюция «Всемирный день Навруза». Она был рассмотрена и ратифицирована по предложению Республики Таджикистан и других государств ареала Навруз. В резолюции говорится, что ежегодно во всем мире 21 марта отмечается Международный день Навруз. Государства ареала Навруз призывают ежегодно отмечать его торжественно и вносить свой вклад в расширение и развитие его традиций.

В период Государственной независимости в Республике Таджикистан Навруз получил новое признание. Этот праздник в Таджикистане ежегодно отмечается в атмосфере независимости и единства с благодарностью, как священное наследие предков и праздник чистоты и красоты.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ
«Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 5, 2024 17:19

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе, Президент Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) уважаемый Рустами Эмомали встретился с Президентом Международной Ассоциации Бокса (IBA) Умаром Кремлёвым
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
В честь Дня столицы пройдёт XIV международный полумарафон Душанбе
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе
ТОРЖЕСТВА НАВРУЗА. Сегодня во всех парках столицы пройдут красочные культурные программы
СИМВОЛ ВЕСНЫ И НАВРУЗА. Блюда с суманаком установлены в четырёх районах города Душанбе
В Душанбе стартовал международный фестиваль с целью представления возможностей туризма и национальной культуры таджиков
Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Навруза 2024 года
В Душанбе пройдет Международный фестиваль «Навруз – культурное и туристическое наследие»
Праздничный караван доставит жителям Душанбе добрую весть о начале праздника предков