Названы простые способы избежать диабета

Февраль 24, 2024 11:32

ДУШАНБЕ, 24.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Все чаще врачи говорят об обратимости преддиабета, когда уровень сахара в крови начинает понемногу повышаться. По данным Американской диабетической ассоциации, лишь в семидесяти процентах случаев он переходит в диабет II типа. РИА «Новости» вместе с экспертами разбирается, что это за состояние и как его распознать.

Сахарный диабет не возникает сразу в один день, ему предшествует многолетняя скрытая стадия. Углеводный обмен дает сбои, но внешне это практически не проявляется. О проблемах свидетельствует лишь несколько повышенный уровень глюкозы в крови. Это называют преддиабетом.

Различают два этапа. При нарушении гликемии натощак уровень глюкозы в крови — 5,6-6,9 миллимоля на литр. При нарушении толерантности к глюкозе — 7,8-11 миллимолей на литр.

В 2021-м насчитали полмиллиарда взрослых с первой стадией преддиабета и более трехсот миллионов со второй. Российское исследование NATION в 2013-м выявило это состояние у 19,3 процента участников. Перспективы совсем не радужные: по оценкам, к 2045-му прибавится еще десять процентов. В общем, четверть человечества склонна к диабету по тем или иным показателям.

Для раннего выявления преддиабета ученые активно используют искусственный интеллект. К примеру, исследователи из Канады сравнили семь моделей машинного обучения на большой выборке оцифрованных медицинских данных со всей страны. Преддиабет предсказали 60 процентам. ИИ выявил также три основных признака: возраст, индекс массы тела и прием лекарств от давления.

О чем говорит повышенный сахар

Когда глюкоза поступает в организм вместе с пищей, в кровь впрыскивается инсулин для ее расщепления и снабжения всех клеток и тканей энергией. Инсулин производят бета-клетки поджелудочной железы. Они могут не действовать по какой-то причине, например в результате генетических мутаций (у европейцев насчитали аж 120 вариантов, способствующих нарушению углеводного обмена), или истощиться из-за большой нагрузки. Кроме того, ткани организма порой теряют чувствительность к инсулину, он накапливается, но не участвует в переработке глюкозы.

Некоторые продукты способны вызвать резкий всплеск глюкозы в крови. Медики в данном случае пользуются гликемическим индексом. Чем он выше, тем быстрее высвобождается сахар. Это, например, финики, белый хлеб, выпечка, сладости, мед, фруктовые соки, пиво, мороженое, чипсы. Диетологи рекомендуют сочетать такие продукты с клетчаткой, растительными жирами, чтобы замедлить всасывание углеводов. Но есть нюанс.

В одном блюде могут быть ингредиенты с разным гликемическим индексом. Усвоение глюкозы зависит от их сочетания, а также от микрофлоры кишечника. Поэтому теперь специалисты меньше внимания уделяют гликемическому индексу и советуют больше придерживаться принципов рационального питания.

Если его вовремя заметить, скорректировать питание и образ жизни, посетить врача, то нарушения углеводного обмена можно обратить вспять или надолго стабилизировать.

ФОТО: Depositphotos.com / IgorVetushko

Февраль 24, 2024 11:32

Другие новости этой рубрики

Женщины – руководительницы Узбекистана познакомились с красивой природой Нурека
Национальная академия наук Таджикистана и Университет Акита Японии развивают научное сотрудничество
Народу Казахстана, пострадавшему от сильного наводнения, направлена гуманитарная помощь Таджикистана
В Душанбе состоялась международная конференция с участием учёных и интеллигенции Таджикистана и Узбекистана
Представительная делегация женщин – руководителей структурных подразделений Республики Узбекистан прибыла в Таджикистан
Всемирный день борьбы с гемофилией. В Душанбе откроют Национальную лабораторию для больных гемофилией
Наука во все времена считается гарантом равномерного и устойчивого развития общества
Таджикистан и Иран успешно обмениваются специалистами сферы здравоохранения
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
Президент Республики Таджикистан: «Необходимо увеличивать производство, создавать рабочие места и снижать интенсивность трудовой миграции»
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Завтра в Душанбе обсудят цивилизационный диалог России и стран Центральной Азии