Потери скота в масштабах Монголии превысили 1,5 млн голов

Февраль 23, 2024 08:55

ДУШАНБЕ, 23.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. К настоящему моменту потери скота в масштабах Монголии превысили 1,5 млн голов. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Синьхуа», об этом в четверг заявил вице-премьер, глава Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан на пресс-конференции для средств массовой информации.

По его словам, 90 сомонов в большинстве аймаков Монголии страдают от белого дзуда, 23 сомона в шести аймаках — от железного или ледяного дзуда, а ситуация еще в 192-х сомонах приближается к бедственной.

В Монголии из-за климатических изменений в зимний период наступают различные виды дзуда, включая белый, железный или ледяной и черный. С начала нынешней зимы из-за резкого колебания температуры атмосферного воздуха и обильного снегопада на большей части территории Монголии многие монгольские кочевники-скотоводы, пасущие скот на отгонных пастбищах, столкнулись с белым и железным дзудом, что привело к гибели большого количества скота во многих монгольских аймаках.

Специалисты утверждают, что белый дзуд возникает из-за обильного снегопада, который делает подножный корм недоступным для домашнего скота. При этом железный дзуд, называемый также ледяным, случается из-за потепления температуры воздуха перед резким похолоданием. В результате растаявший снег начинает замерзать, покрывая землю льдом и закрывая животным доступ к подножному корму.

В настоящее время животноводство является основой экономики Монголии — почти 40 % кочевого населения страны живет на доходы от него.

ФОТО из открытых источников

 

Февраль 23, 2024 08:55

Другие новости этой рубрики

Около 110 тысяч человек эвакуировали из-за проливных дождей на юге Китая
10 человек погибли при столкновении вертолетов ВМС в Малайзии
О ПОГОДЕ: Сегодня на юге Таджикистана дневная температура поднимется до 31 градуса тепла
Таджикские учащиеся на международном конкурсе завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали
В Кулябе обсудили процесс реформы милиции
ГОД ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Государственном учреждении «Национальный патентно-информационный центр» состоялось мероприятие
В Таджикистане сошли сели
От наводнений пострадали жители более 15 тыс. домов на севере Уганды
«МегаФон Таджикистан» сделал подарок к Дню столицы Таджикистана – города Душанбе
Распустившийся цветок стал символом Года волонтёрского движения СНГ
11 человек пропали без вести из-за сильных ливней в Китае ливень
О ПОГОДЕ: Сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь, днем возможна гроза