Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан

Февраль 22, 2024 20:00

22 февраля 2024 г.

Уважаемые генералы,
офицеры, солдаты и ветераны
Вооруженных сил!

Искренне поздравляю всех вас по случаю 31-й годовщины основания Национальной армии независимого Таджикистана, которая является одним из столпов новой таджикской государственности.

Более трёх десятилетий военнослужащие Вооружённых сил совместно с личным составом других военных структур и сотрудниками правоохранительных органов как надёжный щит защищают независимость и свободу Таджикского государства, границы Родины, доставшейся нам от предков, безопасность, стабильность в стране и мирную жизнь народа.

Вооруженные силы Таджикистана являются детищем эпохи независимости и одним из важнейших достижений нашего народа.

С первых дней образования Вооружённых сил военнослужащие взяли на себя священную и славную, но в то же время тяжёлую и ответственную историческую задачу по восстановлению конституционной власти, защите свободы и независимости государства, территориальной целостности страны, обеспечению мира и стабильности, защите безопасности государства и общества.

В этот праздничный день я с гордостью и удовлетворением заявляю, что военнослужащие Вооруженных сил в крайне сложный и судьбоносный период для таджикского народа и государства мужественно и с честью исполнили свой долг, что останется навечно в анналах истории.

Поэтому выражаю свою большую благодарность личному составу Вооружённых сил, военнослужащим других военных структур и работникам правоохранительных органов страны за верную службу на благо государства и народа Таджикистана.

Государство и Правительство Таджикистана, осознавая, что защита рубежей страны, обеспечение безопасности государства и народа, стабильность и спокойствие в обществе невозможны без оснащенных современных Вооруженных сил, ещё с первых дней независимости приступили к образованию Национальной армии и других военных структур.

Наш дорогой Таджикистан именно в начале 90-х годов прошлого века, то есть в начале периода независимости, оказался в водовороте острых политических противостояний, а затем был охвачен огнём навязанной гражданской войны, и это трагическое событие задержало решение важнейшего вопроса государственности, то есть создания Вооруженных сил.

Но мы, несмотря на тяжелейшие экономические и финансовые проблемы тех дней, создали Национальную армию практически на пустом месте, а затем приступили к организации специальных частей и единиц, подготовке военных специалистов и обеспечению наших Вооруженных сил техникой и оборудованием.

Следует особо отметить, что военнослужащие наших Вооруженных сил с первых дней их создания с чувством высокого патриотизма и осознанием своей исторической миссии активно участвовали в тяжелых боях в период навязанной гражданской войны и получили закалку.

Сегодня мы с гордостью заявляем, что именно благодаря отваге, стойкости, храбрости и мужеству военнослужащих – достойных и славных сыновей Родины была восстановлена ​​конституционная власть и заложена прочная основа для установления мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства в стране.

Напомню, что военнослужащие наших Вооруженных сил и в последующие периоды неоднократно мужественно сражались с предателями и врагами таджикского народа, с честью выдержали испытание на мужество и стойкость, тысячи из них отдали свои жизни во имя этого.

То есть, мирная жизнь нашего народа досталась ценой жизни тысяч патриотически настроенных и верных своему долгу молодых людей, которых таджикский народ никогда не забудет.

Славный народ Таджикистана, особенно молодежь, должны всегда помнить об этом, быть благодарными за прочный мир и стабильность в стране, в дальнейшем стремиться защищать мир и спокойствие.

В последнее время ситуация в мире становится все более сложной и взрывоопасной, усиливается процесс передела мира, стремительное вооружение, новый этап «холодной войны», обостряются современные угрозы и опасности – терроризм и экстремизм, незаконный оборот оружия, киберпреступления и другие виды транснациональной организованной преступности.

Иными словами, человечество в последнее время вступило в очень чувствительный и опасный этап, чего не помнит история.

В таких условиях каждый сведущий гражданин общества, прежде всего военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, обязаны не терять политической бдительности, чтобы защищать великую ценность в жизни нашего народа – независимость и свободу, безопасность общества и государства, политический мир, стабильность и национальное единство.

Государство и Правительство страны и в дальнейшем будут осуществлять все необходимые меры по укреплению обороноспособности страны, оказывать материальную и моральную поддержку, решать социальные проблемы военнослужащих.

На сегодняшний день для достойной жизни и службы личного состава Вооруженных сил, других военных структур и правоохранительных органов созданы лучшие условия и возможности, мы и в дальнейшем последовательно будем продолжать этот процесс.

В связи с этим еще раз обязываю руководителей и командный состав Вооруженных сил и правоохранительных органов принимать конкретные меры по решению вопросов повышения уровня и качества воспитательных работ в военных частях, подготовки военных специалистов с высоким уровнем профессионализма, правильной расстановки кадров, воспитания личного состава в духе патриотизма и национальной гордости.

В этом процессе необходимо уделять постоянное и серьезное внимание вопросам освоения современной военной техники и технологий, изучения языков офицерами и солдатами.

Также хочу повторно подчеркнуть всем руководителям и начальствующему составу, что они должны уделять самое пристальное внимание строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка, законности и высокого уровня боеготовности частей.

С абсолютной уверенностью заявляю, что личный состав Вооружённых сил страны, других военных структур и правоохранительных органов, храня верность своей военной присяге, и в дальнейшем будет продолжать выполнять свой священный долг по обеспечению безопасности государства и общества, защите рубежей и территориальной целостности нашей любимой Родины, добросовестно защищая мирную жизнь народа Таджикистана.

Еще раз искренне поздравляю всех офицеров и солдат Вооружённых сил, других военных структур страны и правоохранительных органов с днём основания Национальной армии независимого Таджикистана, желаю всем здоровья, твёрдой воли и несокрушимого духа.

С праздником, отважные защитники Родины!

Февраль 22, 2024 20:00

Другие новости этой рубрики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в городе Душанбе открыл текстильное предприятие Открытого акционерного общества «Пиллаи точик»
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Гостиницу «Кангурт Гранд отель» в городе Душанбе
Глава государства Эмомали Рахмон в городе Душанбе сдал в эксплуатацию многофункциональное здание с расположением четырёхзвёздочной Гостиницы «Фирдавси»
Завершился государственный визит Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан
Президенты Таджикистана и Узбекистана ознакомились с продукцией промышленных предприятий Республики Узбекистан в ЭКСПО-центре города Душанбе
Главы государств Таджикистана и Узбекистана приняли участие в открытии нового здания Посольства Республики Узбекистан в Душанбе
Президенты Таджикистана и Узбекистана приняли участие в культурной программе деятелей искусств двух государств «Вечная дружба»
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Группе деятелей культуры и искусств Таджикистана и Узбекистана вручены государственные награды
Состоялся обмен подписанными документами между Таджикистаном и Узбекистаном