С 1 сентября 2024 года русские классы в Таджикистане обеспечат учебниками и внедрят биллинговую систему оплаты за них

Февраль 2, 2024 13:51

ДУШАНБЕ, 02.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. С 1 сентября 2024 года все русские классы общеобразовательных  школ  страны будут обеспечены учебниками. Этот вопрос обсужден в ходе встречи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным в России. Российская сторона взяла на себя обязательство издать учебники для русских классов и выделила 200 млн российских рублей. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил Министр образования и науки Рахим Саидзода.

По его словам, сегодня в стране функционируют 244 общеобразовательных учреждения с русскими классами обучения и 60 школ полностью с русским обучением.

«Таджикская и российская стороны создали рабочую группу, которая будет составлять книги по нашим национальным стандартам. До 1 сентября книгами должны быть обеспечены все школы. Необходимости использования электронных гаджетов не будет», — добавил министр.

«Использование телефонов в школах по закону запрещено, контроль над выполнением этого закона возложен на директоров школ и соответствующие структуры Министерства образования и науки. Из-за  нехватки учебников в классах с таджикским  языком обучения в 2022 году мы планировали внедрить в школах использование планшетов и телефонов,  но в 2023 году было издано более 6 млн учебников. Это позволило обеспечить школы книгами  на 94 %.  Например, в 2022 году показатель составлял 63 %. За год мы смогли увеличить показатель на 31 %.  Инициатива реализована при финансовой поддержке Правительства и партнеров по развитию. Если в будущем будет необходимость, мы рассмотрим вопрос о внедрении планшетов», — отмечено в ходе пресс-конференции.

Для оплаты аренды учебников будет внедрена биллинговая система.

«В данный момент со стороны Министерства образования и науки разрабатывается проект. Родители смогут оплачивать аренду учебников по телефону, им будут отправляться смс-сообщения с данными ученика и сумма за аренду. Мы объявили конкурс среди компаний, которые занимаются установкой биллинговой системы. Надеемся до начала учебного года полностью перейти на биллинговую систему оплаты аренды книг», — заключил министр.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 2, 2024 13:51

Другие новости этой рубрики

Таджикский государственный педагогический университет занял первое место в рейтинге Министерства образования Китая
Смешанное обучение — возможность для школьников и студентов стать самостоятельными
Передовые технологии в современном строительстве. «Мастерская Лу Баня» расширила возможности инженеров Таджикистана
В Москве состоялась встреча с таджикской молодёжью и студентами
Об увеличении количества взаимно выделяемых квот на обучение в вузах двух стран договорились Таджикистан и Азербайджан
Лидер нации: «Кто обладает знаниями, всегда будет успешным, не будет зависеть ни от кого»
Министр образования и науки Таджикистана в Лондоне встретился с таджикскими студентами
В Технологическом университете состоялись обучающие курсы по развитию текстильной промышленности
Заместитель Премьер-министра Таджикистана приняла участие в ярмарке-выставке вакансий
Первый японский волонтер будет преподавать таджикским студентам
Делегация учреждения «Zhongta Education Technology» Китая посетила Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана
Возрастает внимание учреждений Китая к Таджикскому государственному педагогическому университету