Сегодня Международный день дарения книг. Что о чтении литературы думают современные таджикистанцы?

Февраль 14, 2024 09:59

ДУШАНБЕ, 14.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день дарения книг. Главная его цель — поощрение чтения, обмен книгами и поддержка культуры. Дата даёт возможность людям поделиться любимыми книгами, впечатлениями, обрести новые знания.

Дарение книг для Таджикистана стало доброй традицией, ведь Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дарит каждой таджикской семье уже вторую книгу — бессмертную поэму «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси, первой была книга «Таджики» Бободжона Гафурова. Специально к этой дате Шахина Бозорова и Ясмина Одинаева провели опрос среди представителей различных профессий.

Рассказываем самое интересное.

Директор Национального музея Таджикистана Зафаршо Иброхимзода:

— Книги играют важную роль не только в повседневной жизни, но и для меня как директора музея, предоставляя информацию об искусстве, истории и культуре, которая помогает в совершенствовании знаний о коллекциях и выставках музея.

Они также могут вдохновлять и помогать в развитии творческого мышления, позволяя видеть вещи с новой перспективы, принося новые идеи и подходы к организации работы музея.

Таким образом, чтение книг способствует обогащению профессиональных знаний и личностному развитию человека с малых лет.

Старший преподаватель кафедры культурологии РТСУ Азалбегим Мирзоева:

— Без книги невозможно представить себе жизнь, учебу, работу. Это наш путеводитель. В моей жизни книга играет важную роль. Особенно я люблю читать научные, художественные книги, об искусстве и истории.

Я очень рада, что в наше время у каждого есть возможность приобрести книги, много книжных магазинов, имеется свободный доступ к лучшим библиотекам страны.

Удивительно, но единственное, что требует взамен книга, — это лишь немного нашего свободного времени.

Ведущая солистка оперы, обладательница государственного ордена «Шараф», многочисленный лауреат международных конкурсов Шарофат Усмонзода:

— 14 февраля Международный день дарения книг — настоящий праздник для любителей чтения. Книга — это подарок, который актуален во все времена и подходит для всех возрастов. Правильно говорят: важно не количество прочитанных книг, а понятых. И это приходит с возрастом. Любовь к чтению нужно прививать детям, показывая на своем примере.

Мой любимый автор Э.М.Ремарк. Моя маленькая мечта, собрать всю коллекцию этого писателя. Очень люблю и наших таджикских авторов, безусловно, Садриддина Айни, Абулкосима Фирдавси, Фазлиддина Мухаммаддиева и других.

Очень радует, что в нашей стране уделяют особое внимание пропаганде культуры чтения книг, проведению литературных конкурсов на республиканском уровне.

Менеджер по продажам в книжном магазине «Дониш» Шавкат Каландаров:

— Книги могут влиять на людей, в том числе и на меня, только положительно. Книга — это хороший компаньон и близкий друг, её можно взять с собой куда угодно. Из каждой книги можно узнать что-то новое, почерпнуть много интересного. Конечно же, книги влияют на мировоззрение. Думаю, именно поэтому я и связал свою жизнь с ними и теперь работаю в книжном магазине. Международный день дарения книг – хорошая возможность сделать полезный подарок. Радует, что в Таджикистане книжное дело за последние годы значительно развилось, увеличилось количество книжных магазинов. Расширился ассортимент: отечественная и зарубежная классика, современная литература, книги на таджикском, русском, английском, французском, немецком языках любых жанров. Книги у молодежи пользуются большой популярностью. Их покупают или заказывают, благодаря чему расширяется ассортимент книг в магазине. Сегодня у молодёжи большим спросом пользуются книги по саморазвитию. Художественную литературу раскупают тоже быстро. В основном выбирают западных писателей и русских классиков, также обращается большое количество почитателей отечественной классики, причем чаще всего именно на таджикском языке.

Студент 3-го курса направления «История» РТСУ Махмадалиев Убайдулло:

— По-моему мнению, книги — это очень важный фактор развития и формирования личности, ведь по книгам мы учимся, они помогают в работе.

Лично на мое мировоззрение в основном повлияла книга «Утопия» Томаса Мора. Абсолютно каждая книга несет в себе большое количество информации, что не может не повлиять на индивида.

Программист Манижа Одинаева:

— Меня, как постоянно загруженного работой человека, привлекают книги в жанре фэнтези. Они переносят в ту или иную реальность, в них захватывающие сюжеты. Считаю, что любовь к книгам нужно прививать с самого детства, ведь именно они способствуют дальнейшему развитию воображения и расширению кругозора. Книги можно и нужно читать в любом возрасте, в любом жанре. Главное, чтобы это приносило удовольствие. Верно сказала Жаклин Кеннеди, что есть много способов расширить мир ребенка. Наилучший из них — привить ему любовь к чтению. Несмотря на большое количество книжных магазинов и широкий ассортимент книг, молодежь, желающая идти в ногу со временем, предпочитает покупать книги онлайн. Для меня это довольно удобно, когда нет возможности ходить по магазинам и выбирать интересующую книгу. Если в магазинах не удаётся найти нужную литературу, заказываю её, но иногда времени ждать нет, тогда лучше воспользоваться «плодами цивилизации» — при покупке книг в интернет-магазине есть свои удобства.

Доктор философских наук, доцент РТСУ Ольга Ладыгина:

— Считаю, что всё идёт от книги. Это, прежде всего, развитие памяти, когда мы читаем и учим какие-то отрывки, высказывания, стихотворения наизусть. Это развитие эмоциональной сферы человека, потому что через художественную литературу мы развиваем свои эмоции, чувства, очень важное для жизни чувство сострадания и даже ненависти к тому злу, которое есть вокруг нас. Почему мне книга нравится даже больше, чем поиск информации и прослушивание аудиокниг – потому что к книге, которую ты читаешь, можно вернуться и перечитать что-то, что тебя затронуло. К книгам надо возвращаться, потому что с возрастом ты совершенно иначе воспринимаешь произведения молодости. Книги способствуют постоянным размышлениям, которые помогают выстроить свою жизненную стратегию.

— Домохозяйка Алина Анпилогова:

— Люблю книги. В моей жизни они занимают далеко не последнее место. Всегда мечтала собрать свою личную большую библиотеку и уже уверенно стремлюсь к этой цели. Бумажные книги не портят зрение, в отличие от электронных. Безусловно, у электронных книг есть свои преимущества. Кроме того, при чтении бумажных книг информация усваивается быстрее и надолго.

Прочитала каждую книгу из своей библиотеки, чем очень горжусь. Меня книги успокаивают, затягивают в свой мир, отвлекают от реальности, многие из них оставляют своё особенное, долгое «послевкусие», из-за чего вспоминать про каждую из них особенно приятно. У печатных книг даже запах особенный.

Младший научный сотрудник лаборатории этнокультурологии и социокультурных исследований Научно-исследовательского института РТСУ Айрат Хакимов:

— Книги играют особую роль для научных сотрудников, поскольку именно они формируют определенные навыки, помогают в поиске информации по нужной тематике. С помощью книг мы узнаем много нового, того, что не знали до этого.

Книги, прежде всего, нужны для обогащения своего словарного запаса, приобретения новых знаний, конечно же, они являются непрерывным связующим звеном между поколениями, храня в себе невероятно ценную информацию.

Шахина БОЗОРОВА,
Ясмина ОДИНАЕВА

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 14, 2024 09:59

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия
Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе
Фотоэкскурсия с репетиции премьеры балета «Персия: история вечной любви» в театре оперы и балета в Душанбе
Более 50 талантливых художниц Таджикистана представят уникальные работы на выставке «Мастерская ОRO» в Душанбе
Первый тур Республиканского конкурса «Сад ранги чакан» стартовал в Кулябе
Спектакль «Персия: история вечной любви» покажут на сцене театра оперы и балета имени С. Айни
В Национальной академии наук Таджикистана представлены книги Президента Туркменистана