Шанхайская организация сотрудничества становится опорой для новой модели многостороннего развития

Февраль 23, 2024 11:40

ДУШАНБЕ, 23.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) становится опорой для формирования новой модели многостороннего сотрудничества, которая позволяет продуктивно взаимодействовать государствам с разными социальными системами. Об этом заявил Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«ШОС cтановится опорой создания новой модели многостороннего взаимодействия, основанной на солидарности и сотрудничестве между странами с различными социальными системами и путями развития, открытости и взаимовыгодных контактах, а также инклюзивности и взаимопонимании», — подчеркнул он на приеме, организованном в честь 20-летия Секретариата организации.

Генсек отметил, что с самого начала своего существования ШОС продолжала решительно отстаивать миропорядок, основанный на международном праве при центральной роли ООН, активно участвовала в глобальном управлении, содействовала построению международных отношений нового типа, базирующихся на принципах взаимного уважения, справедливости, взаимовыгодного сотрудничества, а также формированию сообщества единой судьбы человечества.

Чжан Мин уточнил, что «шанхайский дух», который олицетворяет взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию цивилизаций и стремление к общему развитию, продолжает укрепляться. Он напомнил, что Секретариат ШОС активно участвует в международных мероприятиях, включая ежегодные сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ее специализированных учреждений и вспомогательных органов, в различных форумах по линии других региональных организаций, направляет миссии наблюдателей на выборы и референдумы.

«Через сайт ШОС ведется активная информационная работа, — добавил генсек. — Секретариат развивает международные контакты, осуществляет публичную дипломатию, тем самым повышая узнаваемость и влияние ШОС на международной арене».

Он выразил уверенность, что у организации прекрасное будущее. «Секретариат, отталкиваясь от своих изначальных целей, будет двигаться вперед, совершенствовать свои внутренние механизмы, активно выполнять свою работу на благо ШОС», — пообещал Чжан Мин.

Генсек отметил, что Секретариат организации призван обеспечивать ее эффективное функционирование, координировать сотрудничество между государствами-членами, укреплять внешние контакты объединения. «На сегодня в рамках ШОС функционируют более 50 институтов взаимодействия различного уровня, среди них Совет глав государств, Совет национальных координаторов, — сказал он. — Секретариат не только обеспечивает организационную, техническую и информационную поддержку этих мероприятий, но и содействует эффективному выполнению соответствующих решений и предложений лидеров наших стран в рамках вышеуказанных механизмов».

ШОС была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран — Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году — Иран. Вскоре ожидается завершение процесса вступления в организацию Беларуси.

Секретариат ШОС открылся в Пекине 15 января 2004 года.

ФОТО: Секретариат ШОС

Февраль 23, 2024 11:40

Другие новости этой рубрики

В Пекине состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС
В Пекине состоялась очередная встреча постоянных представителей государств-членов ШОС
В Ташкенте состоялась 41-я заседания Совета Региональной антитерростической структуры ШОС
Состоялось заседание постоянной рабочей группы государств-членов ШОС по вопросам сотрудничества в области образования
ВОЗ запустила глобальную сеть мониторинга коронавирусов
В Бишкеке состоялся Международный медицинский конгресс стран Шанхайской организации сотрудничества
В Кыргызстане под эгидой ШОС пройдет международный марафон Run the Silk Road-2024
В Астане состоялось седьмое Совещание министров здравоохранения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб
Девять человек погибли при обрушении здания на востоке Пакистана
Асиф Али Зардари вновь избран Президентом Пакистана
ВОЗ сообщила об увеличении числа людей с ожирением с 1990 года вдвое