Соляная гора Ходжа-Мумин в Таджикистане не только удивительное туристическое место, но и мировой запас соли на многие века

Февраль 25, 2024 09:00

БОХТАР, 25.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан полон удивительных туристических мест и необычных явлений природы. Региональный корреспондент НИАТ «Ховар» рассказывает об одном из них – соляной горе Ходжа-Мумин.

Эта уникальная жемчужина Хатлонской области находится недалеко от Куляба. Огромная соляная гора в форме купола возвышается на 1332 метра над окружающей её равниной. Вид на Ходжа-Мумин открывается на десятки километров. Из-за белизны соли гора кажется покрытой свежевыпавшим снегом.

Купол имеет овальную форму, протяженность достигает 8,5 километра. Этот природный объект является не только визуальным украшением, но и мировым запасом соли. Гора поражает своей красотой и внушительными размерами, оставаясь одной из наиболее интересных достопримечательностей Таджикистана.

Её уникальность заключается в том, что она полностью состоит из соли. Если бы не тонкая «шапка» из почвы на вершине, можно было бы с уверенностью утверждать, что это стопроцентная соль.

Гора Ходжа-Мумин особенно впечатляет в солнечную погоду, когда соль на склонах переливается самыми разнообразными и яркими цветами. Голубовато-зеленые и розовые тона доминируют в этой невероятной палитре.

Ходжа-Мумин и близлежащий массив Ходжа-Сартис занимают второе место в мире по объёмам соли после соляной горы Кухи-намак в Южном Иране.

Геологи установили, что соляные отложения в этом массиве накапливались не менее 20 тысяч лет, формирование самого массива происходило в позднеюрский период второй половины мезозойской эры. Известно, что в древности здесь добывали пищевую соль. Общий запас соли в этой горе составляет более 30 миллиардов тонн – этого достаточно для обеспечения всего населения Земли на многие века.

Каменная соль как легко растворимый минерал поддается карстовым процессам, что отражается в «лунном» рельефе массива, а также в образовании многочисленных воронок, достигающих диаметра до 200 метров, и подземных полостей – пещер. Среди них выделяется «Днепропетровская» – самая длинная из известных пещер. Пещера «Соляное чудо» характеризуется наличием подводной речки, она впечатляет красотой, поскольку стены украшены соляными кристаллами и друзами различных цветов.

На Ходже-Мумине привлекают не только вертикальные пещеры, глубина колодцев которых достигает 70 метров, но и увлекательные прогулки по массиву. В этом уникальном месте открывается вид на огромные соляные «грибы» высотой до 30 метров, а также на «соляные столбы», острые «пики», «зубья», овраги и провалы. Особенно захватывающим является то, что практически на самой вершине Ходжа-Мумин из родников бьет чистейшая пресная вода, а вокруг растут травы и цветы. Весной верхушка горы украшается ярким ковром из тюльпанов и маков.

Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, побывавший здесь в 13 веке, описал это место так: «Соль здесь настолько тверда, что её ломают большими заступами, её так много, что хватит на весь свет, до скончания мира».

ФОТО из открытых источников

Февраль 25, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан – уникальная страна. Рассказываем о видах туризма, которые сегодня предлагаются гостям
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БОЛЬШЕГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ? В Душанбе состоялось мероприятие по улучшению уровня и качества обслуживания туристов
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе
Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Навруза 2024 года
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Глава государства Эмомали Рахмон провёл заседание Совета безопасности
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Размышления о внутреннем туризме: каждый житель Таджикистана должен хорошо знать свою страну