СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Саидали Гулов: «В холодную погоду не следует проводить работы по формировке и обрезке деревьев»

Февраль 25, 2024 10:10

ДУШАНБЕ, 25.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. По данным Агентства по гидрометеорологии страны, к концу февраля в республике будет меняться погода, а в некоторых районах ожидается снегопад и дождь. По словам члена-корреспондента Национальной академии наук Таджикистана, профессора Саидали Гулова, такая климатическая ситуация принесёт пользу земледельцам и сфере сельского хозяйства.

В эти дни земледельцам следует собирать выпавший снег вокруг стволов деревьев, чтобы он мог долго удерживать дерево от раннего цветения. Также не следует проводить работы по формировке и обрезке деревьев в садах, которые расположены на высотах.

Следует отметить, что в этом сезоне зима была сухой и теплой до последних нескольких дней. Уже расцвела одна часть скороспелых фруктовых деревьев, а другая находится в состоянии набухания почек и бутонов. По словам Саидали Гулова, воздействие такого мороза на те деревья, которые уже зацвели, не вызывает особого беспокойства. «Потому что количество цветущих деревьев не так много. На цветущих деревьях процент плодовых цветов составляет всего 20-25 процентов, а это означает, что они выбрасывают 75-80 процентов цветов. То есть, если одни и те же распустившиеся цветы замерзнут, то теперь есть цветы, которые еще не распустились, и есть почки, которые еще не распустились», — заявляет специалист.

Специалист сферы сельского хозяйства считает, что снег, который выпал в республике в последние несколько дней, имеет больше преимуществ, чем вреда. То есть осадки последних дней пойдут на пользу сфере садоводства и сельского хозяйства. В то же время все богарные земли, на которых до сих пор проводились посевы, обеспечиваются влагой.

Как отметил Саидали Гулов, в эти дни не следует очищать стволы деревьев от снега. Потому что у этого снега есть возможность защитить побеги деревьев. Снег обеспечивает корни деревьев длительной влажностью. Тот снег, который находится вокруг корней деревьев, необходимо собрать и засыпать под деревом, чтобы можно было долго держать дерево онемевшим и предотвратить раннее цветение.

По словам специалиста, в этой области, земледельцы должны использовать эти холодные ночи в интересах дела, чтобы получить максимальную отдачу от замораживания. «В эти дни необходимо выполнять зимний полив в соответствии с требованиями. Это связано с тем, что зимний полив даёт возможность уничтожить насекомых и болезни, присутствующие в почве и вокруг деревьев. Вместе с тем весенний период цветения деревьев весной начнётся позже»,- добавил наш собеседник.

Эксперт рекомендует, что снег на фруктовых деревьях не следует стряхивать. Потому что сам снег на ветке и лед на ветке имеют возможность защитить цветочные бутоны и побеги деревьев от холода. В молодых садах тоже должен выпадать натуральный снег. По мере потепления воздуха вновь образовавшийся лед начинает медленно таять и сочиться.

По словам нашего собеседника, в высокогорных садоводческих хозяйствах, высота которых составляет 1500 метров и выпадает много снега, не следует проводить работы по формировке и обрезке деревьев на морозе. В период после окончания снегопада и при температуре воздуха выше 5 градусов следует проводить эти работы, что отвечает интересам садоводов. Это связано с тем, что в холодном состоянии место среза будет поражено холодом, что приведет к болезням и повреждению побегов.

«Борьба с вредителями должна проводиться зимой за 10-15 дней до начала цветения и до начала весны. Для этого в 100 литрах воды необходимо растворить 5 кг карбамида. Этот раствор необходимо распылять, когда не идет дождь в течение 3-4 дней, чтобы не смыло лекарственное средство. Если есть возможность, полезно смешать 1 литр жидкого мыла с карбамидом. Как и в этом случае вокруг дерева образуется специальный пленочный слой, что повышает эффективность уничтожения вредителей», -добавил специалист.

Учёные в области сельского хозяйства считают, что в марте и апреле также существует вероятность обратимых заморозков. В этом случае, когда цветы полностью распустятся и есть возможность, в садах следует собирать навоз, солому и сено в различных местах. А в случае заморозков следует задымить навоз, солому и сено в ветреном направлении.

Наш собеседник отметил, что при правильном соблюдении агротехнических правил земледельцы и садоводы смогут получить хороший урожай.

Шахлои САДРИДДИН,
Лайло Тоири
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 25, 2024 10:10

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане реализуется 12 инвестиционных проектов в сфере транспорта
ГУП «Таджикская железная дорога» отремонтировало вагоны на 13,3 миллиона сомони
Делегация Таджикистана на встрече с представителями Международного валютного фонда обсудила вопросы, связанные с банковской системой
Вклад Всемирного банка в реализацию структурных реформ экономики Таджикистана был оценен как значительный
Делегация Таджикистана обсудила пути укрепления сотрудничества с председателем Швейцарского Национального банка
Обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана с Международным валютным фондом
Выставка в ЭКСПО-центре Душанбе — связующее звено между экономиками Таджикистана и Узбекистана
Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана: «Выставка продукции Узбекистана в Душанбе позволит увеличить товарооборот двух стран»
Таджикистан и Узбекистан определили новые точки роста в промышленной кооперации
Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном вырос в 40 раз, однако эти показатели ещё не предел
Делегация Таджикистана обсудила пути расширения сотрудничества с руководством IFC
Таджикистан и Узбекистан рассмотрели совместные проекты в сфере промышленности