Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время

Февраль 25, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 25.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Небывалый театральный ажиотаж, неожиданный интерес зарубежных театров к Таджикистану, современные мюзиклы и модерн-балеты – этими словами можно охарактеризовать сегодняшнюю работу Таджикского государственного академического театра оперы балета имени Садриддина Айни.

Решена главная проблема, с которой сталкиваются современные театры, – привлечение зрителей к искусству.

Директор театра Камолиддин Сайфиддинов в студии радио «Ховар» рассказал, какие ещё интересные проекты будут представлены в ближайшее время.

— Какими событиями знаменателен прошлый год?

— Прошлый год для театра был действительно насыщенным в плане различных постановок. Зрителям была представлена прекрасная опера «Рудаки», созданная Народным артистом Республики Таджикистан, лауреатом Государственной премии имени Рудаки Шарофиддином Сайфиддиновым.

Для пропаганды богатого таджикского искусства и культуры поставлен балетный спектакль «Кир Великий» на музыку Народного артиста Республики Таджикистан Амирбека Мусоева, либретто к которому написал Народный поэт Таджикистана Барот Абдурахмон. Его поставила приглашенная нами балетмейстер, выпускница Российского института театрального искусства Аяна Оскенбаева. В прошлом сезоне мы показывали спектакль 2-3 раза, он имел колоссальный успех.

Мы демонстрировали русскую, европейскую, в том числе французскую, культуру. На Республиканском конкурсе «Парасту» театр за музыкально-пластический спектакль «Горбун из Нотр-Дама», поставленный по мотивам романа французского писателя Виктора Гюго, занял призовые места. Наш главный художник Джамшед Холиков получил первую премию в номинации «Лучший художник-постановщик». Также награда за лучшую режиссуру досталась молодому и перспективному главному режиссёру театра Сухробу Усмонову.

Прошлый год ознаменован очень хорошей постановкой балета «Коппелия» знаменитого французского композитора Лео Делиба. Этот балет у нас репертуарный, он очень нравится зрителям.

Ну и, конечно, основным важным событием для театрального искусства страны стал Международный форум «Содружество академических искусств: история и современность» в Санкт-Петербурге, в котором я участвовал. Его проводил Фонд Ирины Богачёвой «Арт-Петербург». В этом форуме участвовали руководители академических театров оперы и балета всех стран СНГ. На форуме мы выступили с инициативой о создании органа, который бы связывал все академические театры СНГ, — «Координационного совета театров оперы и балета стран СНГ». Мы являемся координаторами и председательствующим органом этой организации. Это говорит о том, что наша международная деятельность находится на высочайшем уровне.

Сегодня Таджикистан является центром классического искусства стран СНГ. Это очень позитивно сказывается на наших совместных проектах.

В прошлом году к нам приезжало практически всё руководство театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Было очень приятно. Они не ждали каких-то официальных приглашений, сами приехали, ознакомились с нашим театром, мы с ними очень активно работаем.

Кстати, мы представили таджикистанцам новое направление – мюзиклы. Музыкально-пластический спектакль «Горбун из Нотр-Дама»  создал резонанс, особенно среди молодёжи, мы показали его трижды и каждый раз при полном аншлаге. Думаю, что до конца сезона спектакль ещё увидит свет рампы.

Прекрасная знаменитая французская опера «Кармен» композитора Жоржа Бизе была представлена нашими артистами на языке оригинала. Это очень сложная работа. Сотрудники Посольства Франции в Таджикистане помогли нашим артистам отработать нюансы произношения слов, чтобы работа была полноценной. Со стороны знатоков французского языка и самого Посольства Франции была дана высокая оценка исполнению оперы.

— Камолиддин Шарофиддинович, не могли бы Вы рассказать о развитии международного сотрудничества? Не трудно ли привлекать зарубежных хореографов, дирижеров, музыкантов?

—  Мы уделяем огромное значение международному развитию. Благодаря мудрой политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона имеется прекрасная возможность работать с зарубежными театрами. Приглашение зарубежных артистов — это обычная деятельность театра. Без этого не работает ни один успешный театр. Что касается нехватки кадров, то такое положение наблюдается во многих театрах стран СНГ и мира. Сначала было достаточно сложно привлекать зарубежных специалистов, но сейчас мы заключили меморандумы со многими театрами мира и успешно работаем. Первым, кого я пригласил, когда вступил в должность директора театра, был художественный руководитель Пермского театра «Балет Евгения Панфилова» Сергей Райник. Был поставлен модерн-балет «Золотое сердце Востока», который имел огромный успех.

На сегодняшний день артисты многих стран мира мечтают выступать на сцене Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни, это дорогого стоит.

Мне буквально каждый день пишут артисты из Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», Государственного академического Большого театра Узбекистана имени А. Навои, из Беларуси, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы.

Если к нам тянутся артисты из других государств – значит, мы чего-то стоим. За последние три года мы реализовали свыше 80 международных проектов. На сцене театра выступали артисты из России, Италии, Испании, Франции, Чехии, Венгрии, Турции, Узбекистана, Азербайджана, соседних стран.

— Я с Вами полностью согласна. Постановка спектакля «Золотое сердце Востока» действительно была прорывом в отечественном театральном искусстве, это было неожиданно. Можно сказать, что этой постановкой Вы определённо смогли создать ажиотаж.

— Иногда критики говорят, что мы должны развивать только классическое балетное искусство, ставить исключительно оперы. Я с этим согласен. Но вместе с тем стоит задача – привлечь зрителей. Необходимо говорить на языке молодежи, потому что именно этому слою населения важно прививать вкус к искусству. Если у более взрослой части наших граждан есть тяга к театру, то молодёжь нуждается во внимании.

Развитие театра идёт в ногу со временем: модернизируется не только творческий, но и технологический процессы. Так, недавно мы внедрили LED-экраны в сценическое пространство, помимо того, фасад театра украшают светодиодные мониторы, на которых транслируется ежемесячная театральная афиша.

Самая главная ценность театра — это зритель, это самое большое достояние. Если люди приходят в театр, если они проводят время с нами, то мы на правильном пути.

— Можно сказать, что у Вас интернациональный коллектив в театре. Работают специалисты из России, Узбекистана, Италии, Японии. А есть ли в планах гастроли театра?

— Наше международное сотрудничество открыло перспективы для гастролей театра. Планируем в мае вылететь в Санкт-Петербург, где представим яркую национальную оперу Зиёдулло Шахиди «Комде и Мадан» в новом режиссёрском прочтении. Кроме этого, хотим дать большой гала-концерт из репертуара таджикских, русских и зарубежных композиторов. Наш коллектив занят подготовкой к этим гастролям, мы давно шли к осуществлению этого творческого тура. В апреле мы планируем большую балетную постановку «Дариус и Александр» на музыку Народного артиста Республики Таджикистан Толибхона Шахиди. Имена Дариус и Александр говорят о многом.

В планах также посетить Самарканд, Бухару, Ташкент и города Согдийской области. До конца этого сезона мы поедем в Дангару, чтобы на сцене грандиозного Дворца культуры показать балет «Садди оташ» («Битва с огнём») композитора, Народного артиста Таджикистана Кудратулло Яхёзода о подвиге уроженца Дангары, дехканина Талбака Лолаева, который ценой собственной жизни спас урожай пшеницы от пожара. Этот спектакль увидел свет рампы в 2021 году и с тех пор не сходит с театральных подмостков, зрители его очень тепло приняли.

— Какие жанры сегодня пользуются популярностью среди населения?

— Очень популярен балетный жанр. Современный балет, мюзиклы, новые жанры пользуются большим успехом у молодёжи. Оперные постановки — это более серьёзный жанр для более подготовленных зрителей. На них ходят с удовольствием, но, если взять в процентном соотношении, то балетное искусство побеждает.

— Как Вы привлекаете музыкантов, балетмейстеров, танцоров?

— Для того чтобы привлечь хороших музыкантов, мы должны быть интересными, потому что никого нельзя насильно заставить приехать в другую страну, в какой-нибудь другой театр. Приехали первые музыканты из Санкт-Петербурга, увидели, что мы создали хорошие условия для жизни и творческого роста. Затем приехали и другие музыканты. Очень долгое время не было сотрудничества с Узбекистаном. Сейчас мы работаем очень активно. Приехавшие музыканты здесь самореализуются. Они преподают нашим таджикским студентам в консерватории, то есть готовят национальные кадры.

— Ваш оркестр действительно обогатился — появились арфа, духовые, струнные инструменты.

— Оркестр — это сердце театра. Все силы были направлены для комплектации оркестра. У нас несколько лет не было арфы и многих других инструментов. Мы пригласили свыше двадцати оркестрантов. Они все выпускники консерваторий, высших учебных заведений.

— Не трудно ли работать с таким большим коллективом, ведь творческие люди довольно капризны.

— Совершенно верно. Я работал во многих структурах. Имею музыкальное, филологическое и экономическое образование. Ни одна структура не сравнится по сложности с работой в театре, это тяжелый труд.

У каждого артиста свой характер. Но моя жизнь наполнилась смыслом, потому что мы делаем огромное дело — развиваем классическое, академическое, симфоническое искусство страны. А что такое классическое искусство? Это показатель нравственного уровня нации. Классическое искусство Таджикистана всегда было на передовых позициях, развивать его — это большое дело. Театр – это моя жизнь. У меня нет такого понятия, как «рабочий день», я живу этим, у меня круглосуточно рабочий день.

— Какие проекты ждут в ближайшее время зрителей?

— У нас много планов. Это премьера балетной постановки «Дариус и Александр». Кроме того, ожидается приезд хореографа из Перми Сергея Райника. Приедет Валерий Кунгуров — это автор костюмов модерн-балета «Золотое сердце Востока». Также мы пересматриваем проект оперы «Рудаки», хотим поставить её в новом формате и пригласить иностранных специалистов. По разработке новой версии оперы «Рудаки» колоссальную работу проделал Народный артист Таджикистана Шавкат Халилзода, который до ухода из жизни до самого последнего момента работал над ее постановкой. Сейчас для режиссёрской работы над оперой мы пригласили Народного артиста России Юрия Александрова. Он работал в Турции, Казахстане, Узбекистане. Юрий Исаакович изъявил желание поставить оперу «Рудаки». Сегодня мы предоставили ему все материалы. В дальнейшем хотим поставить эту оперу либо в Мариинском театре с участием Валерия Гергиева, либо даже в Большом театре.

— Спасибо Вам за интересную беседу.

Бозорова ШАХИНА,
Одинаева ЯСМИНА


ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 25, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

Меры, принятые руководством города Душанбе, сыграли значительную роль в развитии туризма и представлении возможностей отрасли
К 35-летию Государственной независимости будут сданы в эксплуатацию здания Министерства культуры и Национального театра
Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
От культурных связей до экономики: важные итоги года для Таджикистана и России
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
Народная Демократическая партия Таджикистана отмечает 30-летие. Рассказываем о самом главном в ее деятельности
Сегодня Международный день гражданской авиации. Рассказываем об особенностях работы бортпроводников
2 марта 2025 года состоятся выборы нового созыва Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных Маджлисов народных депутатов