Таджикская делегация приняла участие в 13-й Конференции министров стран-членов Всемирной торговой организации в Абу-Даби

Февраль 27, 2024 15:24

ДУШАНБЕ, 27.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Делегация Республики Таджикистан под руководством Министра экономического развития и торговли Завки Завкизода 26 февраля приняла участие в официальной церемонии открытия 13-й Конференции министров стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) в Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает пресс-центр министерства.

Завки Завкизода от имени Правительства Республики Таджикистан выразил благодарность организатору конференции — Объединенным Арабским Эмиратам, отметив о достижениях страны в период членства в организации, позиции страны по глобальной торговой ситуации, особенно реформе ВТО и совершенствовании многосторонней торговой системы.

В результате принятых мер в 2013-2023 годах, в период членства страны в ВТО, Таджикистан добился значительных успехов, обеспечив средний экономический рост на уровне 7,2 процента, увеличив количество торговых партнеров до 120 стран.

Обсуждены вопросы, касающиеся реформы ВТО и разрешения споров, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, рыболовных субсидий, торговли и экологической устойчивости, утверждения соглашения об упрощении инвестиций для развития и рабочей программы Организации по электронной торговле.

Одновременно на Конференции был рассмотрен вопрос о присоединении стран к ВТО, принят Протокол о присоединении государств Коморос и Тимор-Лесте, после проведения внутригосударственных процедур они официально становятся членами ВТО, в результате чего число стран-членов ВТО увеличивается с 164-х до 166 государств.

Следует отметить, что конференция министров стран-членов ВТО является высшим руководящим органом, рассматривает и принимает важные решения, связанные с мировой торговлей, в соответствии с положениями ВТО это мероприятие проводится раз в два года.

В конце мероприятия с целью укрепления торгово-экономического сотрудничества, устранения существующих проблем и расширения многосторонней торговой системы было принято несколько совместных мировых инициатив и деклараций.

ФОТО: Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан

Февраль 27, 2024 15:24

Другие новости этой рубрики

В Бохтаре началось практическая реализация нефтегазового проекта CNPC
Президент Республики Таджикистан обеспокоен несоблюдением структуры сева сельхозкультур
В Душанбе состоялось 18-е заседание Координационного комитета по упрощению торговых процедур
Лидер нации Эмомали Рахмон поручил ускорить темпы весеннего сева
Глава государства дал указания руководству Согдийской области устранить недостатки в работе
Таджикистан принял участие в Форуме партнерства по безопасности минеральных ресурсов
Сегодня День экономистов. Таджикистан оценивают как страну с высокими темпами экономического развития
В свободные экономические зоны Таджикистана инвестировано 2350 миллионов сомони
Таджикистан и Туркменистан разработают единую ценовую политику для перевозчиков
Председатель «Амонатбонка» и делегация Азиатского банка развития обсудили реализацию субкредитного соглашения
В Самарканде обсуждают формирование устойчивых транспортных коридоров
Во второй половине апреля запланирован Инвестиционный форум «Таджикистан – Италия»