Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан провёл мобильные юридические консультации с более чем 7000 человек

Февраль 14, 2024 16:21

ДУШАНБЕ, 14.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан провёл мобильные юридические консультации с более чем 7000 человек. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил журналистам Уполномоченный по правам человека Умед Бобозода.

По его словам, на мероприятиях сотрудники представительств Уполномоченного по правам человека обсудили различные аспекты прав и свобод человека и гражданина, а также роль органов в продвижении, соблюдении и защите прав человека.

Было сообщено, что в 2023 году в органе Уполномоченного по правам человека зарегистрировано 1527 обращений физических лиц, что на 336 единиц больше по сравнению с тем же отчетным периодом 2022 года. Одновременно в представительствах Уполномоченного по правам человека зарегистрировано 1037 обращений, что на 364 единицы больше, чем за тот же отчетный период 2022 года.

Умед Бобозода заявил, что с целью содействия совершенствованию законодательства Республики Таджикистан в области прав человека сотрудники центрального аппарата Уполномоченного по правам человека изучили проекты 36 нормативных правовых актов и представили заключения.

Было отмечено, что из 1527 обращений физических и юридических лиц, поступивших в орган Уполномоченного по правам человека, 59 были решены положительным образом.

Вместе с тем было отмечено, что 292 письменных обращения, поступивших в органы власти, больше связаны с правами и свободами в отношении лиц, лишенных свободы, жильем, социальным обеспечением, землей, свободой от насилия и правами военнослужащих.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 14, 2024 16:21

Другие новости этой рубрики

«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
Президент Республики Таджикистан: «Необходимо увеличивать производство, создавать рабочие места и снижать интенсивность трудовой миграции»
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Завтра в Душанбе обсудят цивилизационный диалог России и стран Центральной Азии
Лидер нации: «Мы должны сохранить и использовать вечные ценности, которые формировались на протяжении веков»
В этих крайне сложных и опасных условиях следует не допускать, чтобы дети стали игрушкой в руках заинтересованных групп и сил
Праздники Рамазан и Курбан это не пиршества и веселье, это сугубо моральные, духовные обряды
Эмомали Рахмон: «Протягивание руки помощи нуждающимся людям приветствуется и поощряется Всевышним»
Президент Республики Таджикистан призвал народ страны не допускать расточительства
Праздничные подарки Лидера нации вручены воспитанникам школ-интернатов республики
МЕСЯЦ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. В Душанбе продолжается ремонт Центральной мечети города имени Ходжи Яъкуба
Таджикистан и Франция укрепляют сотрудничество в сфере молодёжи и спорта