В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан утверждены соглашения

Февраль 28, 2024 13:11

ДУШАНБЕ, 28.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялась пятая сессия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон.

На сессии были обсуждены вопросы избрания члена комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по правопорядку, обороне и безопасности Б. Аюби, обменных меморандумов между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Японии в рамках Программы волонтёров Японии по международному сотрудничеству (JOSV), Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с коррупцией и Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Было подчеркнуто, что Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с коррупцией, подписанное 14 октября 2022 года в Астане Республики Казахстан, было представлено Президентом Республики Таджикистан на утверждение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Соглашение состоит из преамбулы, 5 разделов и 33-х статей, подписанных с целью дальнейшего расширения сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств по противодействию коррупции, одновременно снижения уровня коррупции с использованием современных возможностей, при взаимной помощи государств-участников Содружества Независимых Государств, а также повышения эффективности сотрудничества в борьбе с преступлениями и коррупционными правонарушениями, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций.

В разделе I, охватывающем статьи 1-7, оговариваются цель Соглашения, используемые в нём основные термины, задачи сотрудничества, основные направления и формы сотрудничества, а также компетентные органы, статус документов и защита участников уголовного процесса и лиц, способствующих борьбе с коррупцией.

В соответствии с разделом II, в котором изложены статьи 8-14, отражены нормативные правовые основы противодействия коррупции, приведение в соответствие законодательства, полномочия компетентных органов, в том числе требования к должностным лицам, получение информации, конфискация доходов от коррупции и коррупционных преступлений.

Методы взаимодействия компетентных органов сторон, информационное взаимодействие, ходатайство о содействии и его исполнении охвачены в статьях 15-18, а также использование результатов исполнения запроса, отказ в выполнении запроса и конфиденциальность информации регулируются статьями 19-21 раздела III.

В разделе IV (статьи 22-24) изложены меры обеспечения конфискации, а также исполнение решения о конфискации и распоряжении конфискованным имуществом.

В соответствии с положениями раздела V (статьи 25-33) указанного Соглашения определены консультации и встречи, использование рабочего языка, расходы, связанные с выполнением положений Соглашения, а также отношения с другими международными договорами, разрешение споров при осуществлении или толковании Соглашения, внесение изменений, присоединение и срок его действия.

Соглашения были утверждены депутатами Маджлиси намояндагон по окончании заседания.

Напомним, что вопросы повестки дня народным депутатам представили заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Ахлиддин Нуриддинзода, первый заместитель директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Барот Расули, вице-президент Национальной академии наук Таджикистана Гульчехра Кохирова, народные депутаты Мунаввар Абдусаломзода, Бахтиёр Ахмадзода и Толибхон Азимзода.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Февраль 28, 2024 13:11

Другие новости этой рубрики

В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан утверждены соглашения
В Душанбе состоялась встреча депутатов Парламента Таджикистана с представителями Туркменистана
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Туркменистана
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Народные депутаты в городах и районах Таджикистана встретились с представителями общественности и религиозными деятелями
Предложены меры по борьбе с нелегальной миграцией в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности
В Душанбе обсуждены ситуация и перспективы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Грузии
Рустами Эмомали направил Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину телеграмму соболезнования
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан утверждены соглашения
В Душанбе состоялось мероприятие в честь Года правового просвещения
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан