В Таджикистане увеличилось производство меда и количество пчелиных семей

Февраль 1, 2024 14:21

ДУШАНБЕ, 01.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Во всех формах сельского хозяйства республики до 1 января 2024 года выращено 266,7 тыс. пчелиных семей, произведено 4697 тонн меда, что на 2,8 тыс. пчелиных семей и на 132 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции журналистам сообщил Министр сельского хозяйства Таджикистана Курбон Хакимзода.

Как отметил министр,  20 июня 2023 года в Ховалингском районе Хатлонской области впервые состоялся семинар пчеловодов республики с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, где в ходе выставки было представлено более 60 тонн товарного меда из ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, а также районов республиканского  подчинения. В семинаре приняли участие и выступили более 260 пчеловодов республики, другие ученые отрасли и научные сотрудники институтов страны.

В ходе этого семинара Президент Республики Таджикистан поручил Министерству сельского хозяйства, Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов наладить производство продукции пчеловодства — нектар, прополис и пчелиный яд.

«По оценкам специалистов и учёных отрасли, выращивание 30 пчелиных семей позволит обеспечить финансовые потребности одного домохозяйства в течение года. Наряду с этим производство побочных продуктов пчеловодства повышает прибыльность отрасли и увеличивает экономические возможности пчеловодов», — отметил Лидер нации в ходе семинара.

Также Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение Министерству сельского хозяйства совместно с другими министерствами, ведомствами и исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов обеспечить своевременное и полное выполнение мероприятий принятой отраслевой программы на 2023-2027 годы и с учётом множества возможностей развития отрасли принять дополнительные меры по значительному увеличению объёма производства мёда.

Напомним, что в 2012 году в Таджикистане был принят Закон «О пчеловодстве», который регулирует отношения в области производства продуктов пчеловодства, охраны, использования и воспроизводства пчел, эффективного применения их для опыления сельскохозяйственных культур и всей опыляемой флоры, создания условий для повышения продуктивности пчеловодства, а также растениеводства, обеспечения гарантий соблюдения прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.

Приняты четыре программы развития пчеловодства, которые направлены на увеличение пчелиных семей и производства меда во всех категориях хозяйств.

В рамках реализации этих программ тысячи природных пчелиных маток и пчелиных семей были завезены со всем оборудованием, лекарствами и кормами, также были доставлены профессиональным пчеловодам для улучшения пород пчёл, выращиваемых в стране, повышения продуктивности пчелиных семей.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 1, 2024 14:21

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан стали лидерами экономического роста в Центральной Азии
В Душанбе обсудили перспективы внедрения новых проектов в области «зеленой» энергетики
Доля государств ШОС во внешнеторговом обороте Таджикистана увеличилась до 72 %
Обсуждено текущее состояние технологических парков в Республике Таджикистан
В Хатлоне обсуждено создание промышленного предприятия по производству солнечных батарей
Обсуждено укрепление сотрудничества деловых кругов Таджикистана и Кыргызстана
«Шабакахои интиколи барк» передало более 12 млрд кВт·ч электроэнергии за полгода
Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет прямые международные рейсы в Тегеран и Джидду
Ущелье Алмоси Гиссара официально признано «Системой сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют сотрудничество в области охраны окружающей среды
«Centrum Air» запускает прямые авиарейсы по маршрутам «Ташкент – Душанбе — Ташкент» и «Самарканд – Душанбе – Самарканд»
Обсуждён вопрос поставки таджикских овощей и фруктов в Свердловскую область