Во фруктах выявили штаммы грибов, устойчивые к антибиотикам против кандидоза

Февраль 11, 2024 13:39

ДУШАНБЕ, 10.02.2024 /НИАТ «Ховар»/.  Специалисты Московского государственного университета им. Ломоносова в составе группы российских авторов изучили состав нескольких десятков видов фруктов и выявили в четверти из них содержание устойчивых к антибиотикам патогенных штаммов грибов. Об этом сообщила пресс-служба МГУ.

Авторы изучили образцы 26 видов плодов из 21 страны. Они обнаружили в них грибы рода Candida, вызывающие у человека заболевания, объединяемые названием «кандидиоз». Такие инфекции часто развиваются в организме, ослабленном более серьезными заболеваниями. При отсутствии должного лечения они могут приводить к смертельному исходу.

«Было выявлено 14 потенциально патогенных штаммов, которые затем оценивали по чувствительности к антибиотикам, традиционно применяемым в медицине для лечения кандидиозов. Устойчивость хотя бы к одному из протестированных антибиотиков была выявлена у 26,4% исследованных штаммов. При этом два штамма были устойчивы к действию всех протестированных антибиотиков, то есть являлись так называемыми мультиустойчивыми», — говорится в сообщении.

Один из авторов работы, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Алексей Качалкин отметил угрозу распространения устойчивых к антибиотикам штаммов через фрукты по всему миру, но указал на то, что патогенные грибы «в основном опасны для людей с ослабленным иммунным статусом, а также для маленьких детей с еще несформировавшейся иммунной системой».

«Здоровые люди с нормальным иммунитетом не заболевают кандидиозом, и на сегодняшний день это главная хорошая новость. Однако проблема в том, что никто не гарантирует, что патогенные грибы при помощи каких-либо случайных мутаций со временем не нарастят свою патогенность и не станут опасны для большего числа людей. С учетом скорости распространения устойчивости к антибиотикам среди грибов это может стать крайне серьезной проблемой», — сказал он, добавив, что в этой связи необходим, в частности, рациональный подход к использованию антибиотиков для лечения кандидозов.

Результаты работы опубликованы в журнале World Journal of Microbiology and Biotechnology.

ФОТО: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

 

Февраль 11, 2024 13:39

Другие новости этой рубрики

Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями
Европейские эксперты бьют тревогу о росте детской бедности
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, гроза
Состоялось заседание по подготовке Совещания министров образования государств-членов ШОС
Журнал «Памир» посвятил спецвыпуск мужеству таджикских героев
Главой Римско-католической церкви стал Роберт Фрэнсис Превост
Президент Республики Таджикистан: «Вторая мировая война — самая страшная война в новейшей истории человечества»
Климатический кризис угрожает потерей самобытности коренным народам Арктики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, возможен град