Деятельность человека нарушает круговорот пресной воды в 18 % регионов мира

Март 9, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 09.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Международный коллектив гидрологов и климатологов всесторонне изучил круговорот пресной воды на Земле и пришел к выводу, что в 18 % регионов планеты циркуляция пресной воды между реками, прудами, озерами, прочими водоемами и другими средами была существенным образом нарушена в результате деятельности человека. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба финского Университета Аалто.

«Проведенный нами анализ показывает, что сильные отклонения в характере движения воды через водоемы и почву начали происходить в последние полтора столетия значительно чаще и в большем числе регионов, чем в доиндустриальную эру. Это говорит о том, что человечество активно нарушает глобальный круговорот пресной воды», — заявил научный сотрудник Университета Аалто Вили Виркки, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу в ходе всестороннего анализа того, как поменялся характер движения пресной воды через почвы и водоемы во всех регионах мира в промежутке между серединой XVII века и началом текущего столетия. Этот период времени охватывает как доиндустриальную эпоху (1661-1860), так и современную эру (1861-2005), во время которой облик планеты во многих ее регионах радикально поменялся, в том числе в результате построек ГЭС, дамб и прочих гидросооружений.

Ученые исследовали влияние этих изменений на круговорот воды на Земле, для чего они подготовили детальную модель гидросферы планеты и просчитали при ее помощи то, как менялось движение потоков пресной воды в почве и водоемах с очень высоким пространственным разрешением. Для этого ученые разделили всю сушу на квадраты площадью 50 на 50 км и проследили за тем, как менялся уровень влажности почвы, объем протекающей через реки, озера и прочие водоемы воды, а также иные гидрологические параметры.

Эти расчёты показали, что различные гидрологические аномалии, в том числе засухи, потопы и прочие отклонения от типичного объема влаги в грунте или водоемах, ежемесячно и ежегодно охватывали примерно 9,4-9,8 % от общей площади суши в доиндустриальную эру. В последующие полтора столетия этот показатель фактически удвоился — сейчас подобные аномалии постоянно охватывают около 18 % водоемов и 15 % почв, что ученые в первую очередь связывают с хозяйственной деятельностью человека.

Большое число подобных регионов оказалось сосредоточено в тропических регионах Южной Америки и Африки, а также в центральных регионах США и Мексики, на юге Европы и Китая, в Индии и на Ближнем Востоке. В России эти аномалии наиболее выражены в северных регионах страны, что связано как с глобальным потеплением, так и с усилением деятельности человека в последние полвека. Понимание этого поможет человечеству лучше подготовиться к последующим переменам в круговороте пресной воды на всей Земле в целом.

ФОТО: Сергей Мальгавко / ТАСС

Март 9, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

«Роль Народной Демократической партии в формировании национальной государственности». Под этим названием состоялась Международная конференция
В Таджикском государственном институте культуры и искусств отметили День Государственного флага
В Дарвазе сошел сель и камнепад, дороги закрыты
В горных районах республики сохранится угроза схода селей
Около 40 человек погибли в результате нападения на северо-западе Пакистана
Климатические изменения ускорили ураганы по всему миру в среднем на 29 км/ч
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, кратковременный дождь, в районе Дарваза временами сильный
Завтра в Кулябе начнётся Международный инвестиционный форум
В турецкой провинции Ризе в районе Чайели произошел оползень, ставший причиной трагедии
В Финляндии из-за шторма остаются без электричества более 47 тысяч домов
О ПОГОДЕ: сегодня по прогнозам Агентства по гидрометеорологии республики ожидаются дожди
Китайская компания в Хатлонской области производит электроэнергию из твёрдых бытовых отходов