ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой

Март 25, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 25.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий, которая пройдет в июне текущего года в Душанбе, является очередной из серии конференций, проводимых каждые два года Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН для поддержки реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В рамках Третьей Душанбинской конференции по водному десятилетию действий Правительство Республики Таджикистан нацелено на обеспечение платформы для отслеживания, продвижения и поддержки осуществления добровольных обязательств, зарегистрированных в Водной повестке действий Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, а также стимулирования новых партнерских отношений и ускорения действий по достижению целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. О процессе подготовки, целях и задачах, а также ожиданиях мирового сообщества от Третьей Душанбинской конференции корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал Председатель Комитета по государственным инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан,  сопредседатель  Душанбинского  водного  процесса  с таджикской стороны Султон Рахимзода.

Как известно, в начале февраля в МИД РТ прошло рабочее совещание по организации и проведению Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Какие задачи были поставлены перед министерствами и ведомствами Таджикистана для успешного проведения этой конференции?

— Работы по подготовке и проведению Третьей Душанбинской конференции по водному десятилетию действий успешно продолжаются. 2 января 2024 года состоялось 1-е заседание Национального организационного комитета Конференции под председательством Премьер-министра страны уважаемого Кохира Расулзода, на котором все соответствующие министерства и ведомства получили поручения относительно ее подготовки и проведения на высоком уровне.

Кроме этого, Постановлением Правительства Республики Таджикистан был утвержден план мероприятий, в котором определены ответственные министерства и ведомства по каждому конкретному направлению деятельности.

В рамках конференции будут организованы 8 форумов по различным темам, ответственные министерства и ведомства Таджикистана были озадачены выступить в роли соорганизаторов этих форумов в партнерстве с международными организациями, институтами ООН, агентствами и организациями стран-членов. Ответственные министерства и ведомства страны будут координировать организацию каждого форума.

Кроме того, министерства и ведомства будут задействованы в организации Международной выставки под лозунгом «Переосмысление значения воды» совместно с международными организациями и другими партнерами. Выставка пройдет в дни проведения конференции в «Кохи Сомон». Участие министерств и ведомств нацелено на то, чтобы представить политику, практику и успешный опыт нашей страны в различных секторах, связанных с водой, культуру, традиции, историю и быт таджикского народа международным гостям.

— Таджикистан имеет большой опыт в проведении международных конференций по  водной тематике. Какие новые панели, сессии или темы будут предложены на конференции?

— Программа конференции в этом году особо не отличается от программы 2022 года. В 2022 году мы разработали такую уникальную программу, которая была поддержана мировым сообществом, основные темы использовались на Водной конференции ООН в Нью-Йорке.

Если в Душанбинской водной конференции 2022 года мы организовали панельные сессии с различными названиями под основные темы, то в Нью-Йорке под эти темы были организованы интерактивные диалоги. В этом году вместо панельных сессий конференции 2022 года по той же тематике проводятся интерактивные диалоги с целью обеспечения взаимосвязи между слушателями и спикерами.

Второе отличие заключается в вовлеченности других секторов.

В этом году к конференции проявляют большой интерес африканские государства. Мы хотим организовать водный форум с фокусом на Африку. Кроме этого, мы впервые организовываем форум с участием частного сектора. Это тоже не было характерным для прежних конференций. И впервые в истории Душанбинского водного процесса организуется «Форум парламентариев». Будет обсуждаться различная тематика, касающаяся водных ресурсов  с фокусом на вовлеченность женщин и молодежи.

В целом  многие элементы программы, включая экскурсии, культурные программы и другие мероприятия, характерны для предыдущих конференций. Но в этом году мы намерены сфокусировать внимание на то, чтобы участники конференции, в том числе страны-члены ООН, а также другие заинтересованные стороны участвовали в конференции с конкретными предложениями, решениями и обязательствами.

То есть, ожидается, что каждая сторона  будет брать на себя определенные обязательства для того, чтобы усилить свои действия по достижению Целей устойчивого развития.

В этом контексте нами подготовлены информационные записки, которые уже отправлены государствам-членам и другим организациям с просьбой включить в своё выступление информацию о прогрессе, достигнутом после конференции в Нью-Йорке, какие пробелы и сложности возникли в ходе реализации принятых обязательств в рамках Водной повестки действий. В рамках Душанбинской конференции мы нацелены стимулировать их, чтобы они приходили с заявлениями о новых обязательствах для  дальнейшего ускорения реализации Целей устойчивого развития, в том числе ЦУР 6 и других целей по воде, которые согласованы на международном уровне.

Послужит ли эта конференция платформой для конференции по «Международному году сохранения ледников», проведение которой запланировано в 2025 году в Душанбе?

— Определенно. Поскольку эта новая инициатива Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона поддержана глобальным сообществом. Есть много заинтересованных сторон, которые хотели бы активно участвовать в этой конференции.

Уже проведены два мероприятия: первое в рамках Нью-Йоркской конференции с участием Президента Республики Таджикистан и второе в рамках СОР 28 в Дубае. Мы собрали высокопоставленных лиц, различные заинтересованные государства и организации, чтобы кооперировать и объединить наши действия и усилия для достойного проведения конференции.

С целью успешного проведения конференции в Душанбе разработана дорожная карта и концепция, согласно которым мы будем взаимодействовать, поскольку ЮНЕСКО и Всемирная метрологическая организация ООН задействованы как основные партнеры по организации и проведению на глобальном уровне.

Также они являются основными партнерами Таджикистана по проведению конференции ледников. В Душанбе это будет уже третье большое мероприятие с фокусом на активизацию усилий по организации всех мероприятий. Мы возлагаем большие надежды, что в рамках конференции в Душанбе мы зададим новый импульс нашим совместным действиям. Уже составлены определенные планы, над которыми мы должны будем работать.

— Какие выставки и павильоны будут организованы на конференции?

— Согласно поручению Премьер-министра Таджикистана, Председателя Национального организационного комитета, планируется организовать две выставки. Выставка «Переосмысление значения воды» будет организована в Государственном комплексе «Кохи Сомон». Будут приглашены представители международных организаций, отечественные министерства и ведомства, другие заинтересованные стороны. Также планируется организация выставки «Душанбе ЭКСПО», которая проходила в прошлом году в рамках Пятой консультативной встречи глав государств Центральной Азии и Саммита МФСА.

Выставки будут работать в дни конференции. Гости столицы, которые прибудут для участия в конференции, смогут посетить их. Они смогут ознакомиться с достижениями страны по другим направлениям, в частности, в текстильной, легкой, пищевой, горнодобывающей промышленности, энергетике, сельском хозяйстве.

Планируете ли привлекать инвестиции для решения водных проблем, есть ли уже первые наработки?

— Несомненно, для Республики Таджикистан водный вопрос является очень актуальным, поскольку имея такие громадные водные ресурсы, страна сталкивается с определенными сложностями. Это также касается сокращения риска стихийных бедствий, которые ежегодно наносят огромный ущерб экономике, к сожалению, иногда приводят к человеческим жертвам. В силу горной местности и географического расположения не всё население Таджикистана имеет доступ к безопасным источникам воды, то есть через водопроводные системы. Географические условия создают дополнительные сложности, требуются большие инвестиции.

Для гидроэнергетики, которая тоже является частью водного сектора Таджикистана, необходимы большие ресурсы. Взят курс на «зеленую» экономику. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Парламенту заявил, что к 2032 году мы должны перейти на возобновляемые источники энергии на 100 %. К 2037 году мы должны стать «зеленой» страной. «Озеленение» страны требует огромных капиталовложений, в частности, через водный сектор, секторы ирригации, промышленное и сельское водоснабжение. Поэтому в качестве главы Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом я ставлю перед собой планы и задачи привлечь финансовые ресурсы, большие инвестиции наряду с другими секторами и также в частный сектор. В первую очередь, в водный сектор, который является жизненно необходимым для нашей страны и стратегическим ресурсом.

Каковы ожидания от Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»?

— Мои ожидания от конференции можно разделить на несколько частей. Это дальнейшее укрепление имиджа страны, которая является лидером в продвижении водного вопроса в глобальной повестке дня. Сегодня Таджикистан признан страной-лидером на глобальном уровне. Я думаю, что Душанбинская конференция позволит нам подкрепить этот статус и двигаться дальше в этом плане.

Второй момент — это привлечение инвестиций в страну. Когда партнеры приезжают участвовать в конференциях, экскурсии на водохозяйственные объекты позволяют показать не только успешную практику, но и проблему, с которой страна сталкивается. Наша страна развивающаяся, наши экономические возможности, к сожалению, ограничены в плане развития этого сектора.

Стране нужна помощь развитых стран, партнеров по развитию для решения этих проблем. Это касается экономических аспектов страны. Я думаю, что есть и социальная сторона этого вопроса, поскольку имеются возможности продемонстрировать свою культуру, быт и историю международным гостям. Это дает возможность увеличить туристический поток в страну. Когда люди приезжают, то убеждаются, что наша страна безопасная, это позволяет им планировать туристическое посещение. Это дает определенную выгоду и местному населению, которое широко вовлечено в сектор туризма. Например, приезжают более 1000 гостей, выгоду получают авиакомпании, гостиницы, рестораны и малые предприятия.

Самое важное, что мы приглашаем представителей стран прийти уже с новыми обязательствами для ускорения действий по достижению ЦУР 6 и других целей, связанных с водой.

В Шотландии в рамках СОР 26 впервые в истории климатических конференций был организован водный павильон, соорганизаторами которого выступили Таджикистан, Великобритания, Германия и Нидерланды совместно с другими международными партнерами. Мы смогли показать, что вода имеет ключевое значение в достижении климатических целей. В СОР 27 в Шарм-эль-Шейхе мы уже имели большой прогресс, потому что в официальную программу был включен отдельный тематический день, посвященный воде, — «Водный день». Впервые в истории климатических конференций в итоговый документ был включен один абзац о роли воды в достижении адаптационных климатических целей.

В рамках СОР 28 мы достигли еще большего прогресса. Вода была не только частью программы СОР 28, но страны и организации брали на себя обязательства, что будут финансировать и ускорят свои действия в достижении целей по воде, связанные с климатом. Итоговый документ СОР 28 включил воду уже в более широком аспекте. Мы надеемся, что будем работать также с Азербайджаном, страной-хозяйкой СОР 29, чтобы усилить роль воды в климатической повестке в рамках СОР 29.

Спасибо за содержательную информацию.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Март 25, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана состоялось второе заседание Организационного комитета Третьей Душанбинской водной конференции
Таджикистан инициировал провести региональную экспедицию по изучению ледников
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде в Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
Международная конференция по важным вопросам в области водных ресурсов и сохранения ледников прошла в Душанбе
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
Председатель 78-й сессии ГА ООН высоко оценил вклад Таджикистана в продвижение вопросов, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Нью-Йорке презентовали проделанные работы по проведению 3-й Душанбинской водной конференции