Эксперты назвали самые полезные для здоровья человека сладости

Март 3, 2024 16:41

ДУШАНБЕ, 03.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Помимо вредных качеств, сладости обладают также и полезными эффектами. В частности, «быстрые» углеводы, поступая в организм, дают чувство быстрого насыщения. Важно правильно выбирать способы получения глюкозы, отдавая предпочтение наименее вредным, а иногда и полезным сладостям, отмечают эксперты. В их числе – мед, пастила и другие продукты, выяснила Общественная служба новостей, передает НИАТ «Ховар».

Мед полезен как профилактика ОРВИ. Также он снимает хроническую усталость и улучшает кровообращение, но его нельзя есть людям с аллергией.

Полезна также пастила – это натуральный продукт, богатый клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, кальцием, фосфором, железом, цинком, йодом, медью, белками и витаминами А, В, С. Ее делают из фруктово-ягодного пюре с добавлением яичного белка. Это лакомство бывает разных видов, но в целом пастила хорошо влияет на пищеварение, работу щитовидной железы, улучшает метаболизм и дает энергию.

Полезна также смоква – это плотный тонкий высушенный мармелад, который готовят из ягод и фруктов. Сам мармелад также относят к более полезным лакомствам, чем многие другие – правда, только в случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов.

Желающим потреблять полезные сладости рекомендуют также обратить внимание на халву, положительно действующую на перистальтику кишечника и иммунитет, а также на горький шоколад с не менее 72 % какао. В составе такого шоколада содержатся магний, йод, цинк, фосфор, хром, калий, кальций, натрий, железо, витамины группы В и витамин Е.

ФОТО: unsplash.com

Март 3, 2024 16:41

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили традиционные ценности народов Востока и современный мир
Разработан подход оценки потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Таджикистана и Кыргызстана
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов
Ташкент стал молодежной столицей Содружества Независимых Государств
В Монголии огнем уничтожено более 70 тысяч га леса и пастбищ
Число погибших при сходе оползня в Индонезии возросло до 20 человек
В столице Мексики зафиксирован рекорд максимальной температуры
По меньшей мере 1000 человек остались без крова из-за дождевых паводков на севере Танзании
В ОАЭ заявили о самом большом количестве осадков за последние 75 лет
О ПОГОДЕ: Сегодня на севере Таджикистана на горных перевалах ожидается туман
15 человек погибли в результате наводнений в Омане
В Китае стартовала крупнейшая торговая выставка – Кантонская ярмарка