Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Март 2, 2024 13:57

ДУШАНБЕ, 02.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. За последние три года граждане Испании стали свидетелями, как потребительские цены, то есть цены на товары повседневного спроса, взлетели до невиданных за последние четыре десятилетия показателей. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Согласно последним данным Национального института статистики (INE), энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла рекордного с 2004 года уровня.

Это отражено в Обзоре условий жизни (LCS), наиболее точном показателе доходов, бедности и материальных условий испанских домохозяйств. Статистика INE показывает, что каждая пятая испанская семья (20,7 % домохозяйств) не может позволить себе поддерживать в своем доме адекватную температуру, что почти в три раза больше, чем 2019 году.

Трудности с приобретением основных продуктов питания, таких как мясо или рыба, также возросли с тех пор, как цены начали стремительно расти. Не зря общие цены на продукты питания и напитки сейчас на 30 % выше, чем в начале 2021 года. Резкое подорожание потребительской корзины привело к тому, что 6,4 % испанских домохозяйств не могут позволить себе потреблять мясо, курицу или рыбу как минимум два раза в неделю. Особенно поразительна ситуация с детьми: 7 процентов детей до 16 лет не употребляют регулярно эти виды основных продуктов. Речь идет о более чем полумиллионе человек.

Как и ожидалось, инфляционный кризис особенно сильно ударил по домохозяйствам с самыми низкими доходами. В то время как среди населения в целом каждое четвертое домохозяйство страдает от энергетической бедности, среди 20 % семей с самым низким доходом эта доля возрастает до трети. Ситуация с нехваткой ресурсов для полноценного питания еще более поразительна в домохозяйствах с меньшими доходами, где уровень продовольственной бедности достигает 15 % по сравнению со средним показателем по стране в 6,4 %.

Фото: АЗЕРТАДЖ

Март 2, 2024 13:57

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили традиционные ценности народов Востока и современный мир
Разработан подход оценки потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Таджикистана и Кыргызстана
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов
Ташкент стал молодежной столицей Содружества Независимых Государств
В Монголии огнем уничтожено более 70 тысяч га леса и пастбищ
Число погибших при сходе оползня в Индонезии возросло до 20 человек
В столице Мексики зафиксирован рекорд максимальной температуры
По меньшей мере 1000 человек остались без крова из-за дождевых паводков на севере Танзании
В ОАЭ заявили о самом большом количестве осадков за последние 75 лет
О ПОГОДЕ: Сегодня на севере Таджикистана на горных перевалах ожидается туман
15 человек погибли в результате наводнений в Омане
В Китае стартовала крупнейшая торговая выставка – Кантонская ярмарка