Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение

Март 3, 2024 11:04

ДУШАНБЕ, 03.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня предприятия и все отрасли экономики в Таджикистане переходят на новые модели бизнес-процессов, методы управления и производства путем оснащения современными технологиями. Всё это цифровизация — неизбежный процесс развития любого государства. О проблемах, их решении высказал мнение директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана, доктор экономических наук, профессор Шариф Рахимзода.

Каков уровень цифровизации в Таджикистане?

Если рассматривать нынешний уровень цифровизации в различных отраслях экономики Таджикистана, по данным Шарифа Рахимзода, получается следующая статистика:

Банки и финансы – 95 %.

Налогообложение  –  95 %.

Таможенные процедуры – 90 %.

Энергетика – 80 %.

Транспорт – 70 %.

Юстиция – 70 %.

Образование – 70 %.

Промышленность – 60 %.

Здравоохранение – 60 %.

Сельское хозяйство – 50 %.

Проблемы и решение

«Развитие цифровизации в Таджикистане тормозит качество Интернета, это обусловлено тем, что мы горная страна. Второе препятствие – цифровая грамотность населения. Не все готовы к переменам. Старшее поколение труднее воспринимает цифровизацию, чем молодёжь, которая легко пользуется компьютерами, гаджетами», — считает директор института.

По его словам, решить проблемы цифровизации можно исключительно просвещением людей. Население должно понимать, для чего создаются сайты, программы, приложения, как ими пользоваться. Донести эту информацию можно только через СМИ и Интернет.

«Говорить, что цифровизация не развивается в регионах, неправильно. Потому что в любом районе, даже отдалённом, в каждой семье уже имеются сенсорные телефоны. Граждане знают, что такое социальные сети, мессенджеры, мобильные банковские приложения, понимают выгоду новых технологий. Однако не все умеют правильно пользоваться Важно, чтобы каждый мог в Интернете найти ответ на свои вопросы. Люди должны понимать, что цифровизация – это экономия времени и сил», — объясняет он.

Безналичные расходы позволят сэкономить государству до 500 млн сомони

Говорить о том, что люди не доверяют электронной системе, нельзя, потому что, по данным Национального банка Таджикистана, в стране насчитывается 7,5 млн держателей мобильных кошельков, в то время как население составляет около 10 млн. Держателей карт в Таджикистане 6,4 млн.

Чтобы решить имеющиеся проблемы, по его словам, необходимо около 2-3-х лет. В этом процессе невозможно достичь определённой точки, потому что технологии развиваются, появляются новые возможности.

«В Таджикистане есть большая проблема, мы являемся страной с большой долей наличных денег. Переход на безналичные расчёты снизит расходы государства. Наличные деньги требуют немалых расходов. Например, в 2021 году расходы Национального банка на печатание денег составили 171 млн сомони, около 50 млн сомони составляют расходы на зарплаты, инкассацию и другие нужды. То есть, государство тратит около 450-500 млн сомони на содержание налично-денежного оборота. Если нам удастся в этом плане дойти до уровня Казахстана, где доля наличных денег составляет 10-15 %, то мы сэкономим большую сумму денег. Кроме того, это позволит снизить кредитные ставки, потому что у банков будет больше безналичных денег, которые банки будут вкладывать в предоставление кредитов», — отмечает Шариф Рахимзода.

Напомним, что 22 июня 2023 года вышел Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по расширению безналичных расчётов». Сейчас все государственные платежи осуществляются только в безналичной форме. Оплата за коммунальные услуги, налоги, госпошлины для выдачи разрешений и лицензий, штрафы и другие виды государственных услуг производится только с помощью банковских карт или мобильных кошельков.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Март 3, 2024 11:04

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане сохранится высокая экономическая активность
В мае состоится заседание Совместной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому, техническому, научному и культурному сотрудничеству
В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам государств-участников СНГ
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Ирана увеличился на 42,9 %
В Душанбе обсудили переход к «зелёной» экономике и рациональное использование угольных ресурсов
В Хиве состоялось 12-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству
Состоялась встреча руководства агентств гражданской авиации Таджикистана и Кыргызстана
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
В Душанбе состоялось совещание руководителей высших органов финансового аудита государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
В Душанбе пройдет седьмая встреча руководителей Высших органов аудита государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и IRENA в области развития возобновляемых источников энергии