Нужно ли мыть орехи и как это правильно делать?

Март 3, 2024 15:19

ДУШАНБЕ, 03.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Мы привыкли мыть фрукты и овощи перед употреблением. Ведь неизвестно, кто брал их в руки, где они лежали перед продажей, на складах нет стерильных условий. А что делать с орехами?

Их продают как в скорлупе, так и без нее. Очень часто продают на развес: орехи кучами лежат на прилавке без упаковки. Наверняка они очень грязные, по ним могли бегать мыши, ходить птицы. Надо ли мыть орехи перед употреблением? На эти вопросы российским журналистам ответил Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:

«Да, я считаю, что лучше всего орехи помыть перед употреблением. Они бывают со скорлупой или уже очищенные, это неважно. Во время транспортировки орехи, как в скорлупе, так и без нее, загрязняются, да даже обычной пылью, их переносили с места на место, трогали руками, перебрасывали лопатами при погрузке. Лучше их помыть».

Как мыть?

Самый лучший способ: очищенные орехи замочить на 6-12 часов в прохладной воде. Так вы смоете все, что есть сверху. Кроме того, избавитесь от излишков фитиновой кислоты. Это вещество не полностью разлагается в нашем организме и может препятствовать усвоению витаминов и минералов.

Если орехи в скорлупе и сильно загрязнены, то их лучше помыть с мылом и щеткой. Шелушенные орехи — просто промыть в прохладной проточной воде, если не хотите их замачивать на несколько часов.

Орехи в скорлупе мыть также обязательно. Существуют орехи, которые могут вызвать сильную аллергию. Бывает так, что человек их чистит, а на руки, потом и в рот к нему попадают вещества, которые были на скорлупе. И эти вещества вызывают аллергическую реакцию. А если бы он взял уже очищенные орехи, то, возможно, реакции бы не было.

Самый сильный аллерген — это арахис. Формально не орех, но мы обычно причисляем его к этой группе.

Все фрукты, овощи, орехи нужно мыть, а зелень надо замачивать. Потому что там пестициды, гербициды и так далее.

ФОТО из открытых источников

Март 3, 2024 15:19

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили традиционные ценности народов Востока и современный мир
Разработан подход оценки потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Таджикистана и Кыргызстана
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов
Ташкент стал молодежной столицей Содружества Независимых Государств
В Монголии огнем уничтожено более 70 тысяч га леса и пастбищ
Число погибших при сходе оползня в Индонезии возросло до 20 человек
В столице Мексики зафиксирован рекорд максимальной температуры
По меньшей мере 1000 человек остались без крова из-за дождевых паводков на севере Танзании
В ОАЭ заявили о самом большом количестве осадков за последние 75 лет
О ПОГОДЕ: Сегодня на севере Таджикистана на горных перевалах ожидается туман
15 человек погибли в результате наводнений в Омане
В Китае стартовала крупнейшая торговая выставка – Кантонская ярмарка