О вдохновении, творческом труде мастера пера
ДУШАНБЕ, 03.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, во Всемирный день писателя, литературный обозреватель НИАТ «Ховар», лауреат премии Союза писателей Таджикистана имени Садриддина Айни Мансур Суруш рассказывает о вдохновении, творческом труде мастера пера.
Как-то на одной читательской конференции мне на полном серьёзе задали вопрос, который вогнал меня в краску. А спросили меня о том, есть ли писатели, которым я завидую? Я честно ответил, что нет, но есть много писателей, мастеров слова, перед творчеством которых я приклоняюсь, с восхищением перечитываю их книги.
И всё-таки зависть испытываю, но не по отношению к собратьям по перу, а к другим мастерам искусства, а именно к художникам и композиторам. Живопись и музыка — это две божественные, полные тайн и волшебства стихии, перед которыми я бессилен. Мне доставляет наслаждение любоваться дивными картинами и слушать чарующие, сладкозвучные мелодии. Это шедевры, за которые мы должны быть благодарны их творцам.
Читателей также нередко интересует, как рождается художественное произведение. Всё, наверное, начинается с темы, которая захватила автора, которую он «вынашивает» и обдумывает, причём порой долго. А тем много, их подсказывает ежедневная насыщенная событиями жизнь.
Просто надо быть зорким, наблюдательным, чутким и вдумчивым.
Работа над произведением не есть просто облечение мысли, идеи, факта. Всё это передаётся в образах через сюжетную линию. А художественный образ формируется где-то в глубинах души автора.
Слово — мощное оружие, которое способно кого-либо или что-либо возвышать или порицать. Поэтому оно требует от автора большой ответственности перед собой, читателями, своим временем и будущим, так как царство слова долговечно.
Писательству можно обучаться всю жизнь, в любом возрасте. Главное, стремиться донести нечто важное и иметь честную гражданскую позицию.
Литература — это тот же храм, врата которого нужно открывать с чистой совестью и добрыми помыслами. Да, искренность и добрые мысли превыше всего для писателя. Это две ноты, без которых струны души у его читателей не дадут правильного аккорда.
Настоящие, уважающие читательскую публику литераторы ничего не делают наполовину, спустя рукава. А удачный задел — это хорошее начало, это уже полдела. Поэтому, когда начинаешь писать, нужно стремиться к тому, чтобы с первого абзаца заинтересовать читателя, держать его в напряжении, чтобы он с неослабленным вниманием читал до конца. Так бывает всегда, когда читатель берёт книгу. Чтение такой книги питает ум и сердце.
Но чтобы написать такую книгу, писатель должен знать историю своего народа, его характер и природу, обычаи и традиции, биографии великих людей, историю литературы, желательно и мировой. Только тогда автор может рассчитывать на успех, на то, что читатели по достоинству оценят его произведение. Надо всегда помнить, что реки начинаются с истоков.
А каков будет объём произведения, особого значения не имеет. Смотрите сказки Андерсена, каждая величиной с орех, зато в них целый мир. Уместно привести здесь и такое крылатое выражение: «Из искры возгорится пламя». Можно привести немало примеров, когда и миниатюрное произведение, наподобие рубаи Хайяма, способно навести читателя на большие раздумья, существенно повлиять на него, изменить его взгляд на жизнь. Много веков назад великий Низами сказал:
«Слова, слова мастера. Умён и упорен он, алмазы творит из невидимых зёрен».
Да, хорошая книга — это праздник, она развивает душу и ум, показывает красоту мира, побуждает к добрым поступкам.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своих выступлениях неизменно призывает граждан, в том числе родителей, учителей и воспитателей, с малых лет учить детей любить книги, приобщать к чтению. Потому что хочет, чтобы народ был более просвещённым и цивилизованным. А это возможно главным образом через книги, художественные и научные, посредством образования. И только просвещённый народ будет сплочён, стремиться идти вперёд путём созидания.
В Киеве, в библиотеке имени Анатолия Димарова создан специальный уголок, посвящённый жизни и творчеству основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана Садриддина Айни.
Таджикский народ богат на великих людей, которые забвению не подлежат. Нам есть, чем гордиться.










Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками






